Актуальные сюжеты
Уголовное дело бывшего врио главы управления "Т" ГУЭБиПК МВД Захарченко

Согласно материалам дела, 8 сентября в отношении Захарченко было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 и частью 3 статьи 294 Уголовного кодекса РФ - злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование расследованию дела. Днем позже, 9 сентября было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), после чего все три эпизода были объединены в одно дело.

 

Депортации: историко-правовой контекст. Крым и Европа. Расследование РАПСИ

В память о трагической дате 77-летия начала Второй Мировой войны РАПСИ подготовило собственное журналистско-правовое расследование: насколько обоснованно, в т.ч. с юридической точки зрения, было принятое советскими властями решение о переселении крымских татар. А также сравним его реализацию с подобными прецедентами в западных странах, проанализировав, какие последствия для страны и, в первую очередь, самих татар могло бы иметь альтернативное решение.

В первом материале мы рассмотрим правовую сторону принятия решений о депортации. Затем – сопоставим масштабы нарушения прав человека во время переселения в Советском Союзе и Европе. Отдельная статья будет посвящена юридической стороне вопроса конфискаций и возможности выплаты компенсаций сегодня за понесенные во время выселения убытки населения. Детально распишем малоизвестную в России тему послевоенных концлагерей.

А завершим этот цикл важнейшим материалом, в котором попробуем разобраться, можно ли было избежать всех этих ужасов после окончания войны. Какова роль независимой судебной системы и международного права в эпидемии этих массовых жестокостей, ратифицированных государственными властями. И стоит ли считать депортацию преступлением, либо же, наоборот, спасением переселенных народов.

Дело о незаконном экспорте технологий из США в РФ

В октябре 2012 года ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте из США в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб. В центре внимания правоохранительных органов США оказалась частная компания Arc Electronics, офис которой располагается в Хьюстоне.



Коррупционный скандал в СК РФ

Замглавы ГСУ СК РФ п­­о Москве Денис Никандров и его колл­­еги из СК РФ­ ­были задержаны ФСБ в рамках уголовно­г­­о ­дела о вымогательстве 8 миллионов руб­­ле­­й, фигурантом которого является "вор ­в­ з­а­коне" Захарий Калашов, также извес­тны­й­ в ­криминальном мире как Шакро Мол­одой.

Ранее пресс-служба Лефортовского суда под­­­­твердила информацию о поступлении хода­т­а­й­ств об аресте Никандрова и двух дру­ги­х ­фи­гурантов дела - руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко и его заместителя Александра Л­амонова.

Дело Захария Калашова, известного как "вор в законе" Шакро Молодой

Тверской суд Москвы санкционировал арест Захария Калашова, известного как «вор в законе» Шакро Молодой, по обвинению в вымогательстве.

Калашов проходит по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве. В середине декабря 2015 года возле одного из ресторанов, расположенного в центре Москвы, между группой из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин. Двое из них впоследствии скончались.

Расследование дела о мошенничестве в РАО

Гендиректору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве. Как следует из официального сообщения МВД России, сотрудниками МВД и ФСБ была выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесённый организации, по предварительной оценке, превысил 500 миллионов рублей.

Дело Никиты Белых

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток на общую сумму в размере 400 тысяч евро. Следователи СК РФ во взаимодействии с сотрудниками ФСБ задержали его с поличным в одном из ресторанов Москвы.

Расследование дела о мошенничестве в "РусГидро"

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) РФ возбуждено уголовное дело в отношении экс-председателя правления компании "РусГидро" Евгения Дода и бухгалтера компании Дмитрия Финкеля.

СК заявляет, что Дод по итогам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, таким образом, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В мошенничестве, по данным СК РФ, также участвовал Финкель и "неустановленные лица".

Процесс по делу о гибели детей на озере в Карелии

Трагедия произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду. Оба каноэ опрокинулись.

По данным СК РФ, утонули 14 детей. Директор лагеря, ее зам, трое инструкторов, а также глава карельского управления Роспотребнадзора задержаны в рамках следствия.

Дело о хищении более 1 миллиарда рублей у Ростеха

Дело о хищении более 1 миллиарда рублей у Ростеха было возбуждено 1 июня 2016 года по заявлению в полицию представителя госкорпорации, сообщил следователь в Тверском суде Москвы, где рассматривается вопрос об аресте экс-гендиректора ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» Мурада Сафина и других фигурантов.

Процесс по делу о массовой драке на Хованском кладбище в Москве

По данным столичного главка МВД, драка на Хованском кладбище в Москве произошла 14 мая 2016 года, в ней участвовали порядка 200 человек, задержаны и доставлены в полицию были 112 участников инцидента. Как информирует департамент здравоохранения Москвы, погибли три человека. По предварительной информации, конфликт произошел из-за борьбы за территорию обслуживания на кладбище. По факту убийства СК возбудил уголовное дело.


Судебные разбирательства экс-сенатора Сергея Пугачева

Определение о привлечении экс-сенатора Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 75,6 миллиарда рублей было вынесено арбитражным судом Москвы в апреле 2015 года. Вышестоящие суды отклонили жалобы экс-сенатора, а в феврале 2016 года это решение было признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса. Это позволило АСВ начать обращать взыскание на активы Пугачева, находящиеся в Великобритании.