Актуальные сюжеты
Расследование дела о мошенничестве в "РусГидро"

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) РФ возбуждено уголовное дело в отношении экс-председателя правления компании "РусГидро" Евгения Дода и бухгалтера компании Дмитрия Финкеля.

СК заявляет, что Дод по итогам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, таким образом, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В мошенничестве, по данным СК РФ, также участвовал Финкель и "неустановленные лица".

Процесс по делу о гибели детей на озере в Карелии

Трагедия произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду. Оба каноэ опрокинулись.

По данным СК РФ, утонули 14 детей. Директор лагеря, ее зам, трое инструкторов, а также глава карельского управления Роспотребнадзора задержаны в рамках следствия.

Дело о хищении более 1 миллиарда рублей у Ростеха

Дело о хищении более 1 миллиарда рублей у Ростеха было возбуждено 1 июня 2016 года по заявлению в полицию представителя госкорпорации, сообщил следователь в Тверском суде Москвы, где рассматривается вопрос об аресте экс-гендиректора ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» Мурада Сафина и других фигурантов.

Процесс по делу о массовой драке на Хованском кладбище в Москве

По данным столичного главка МВД, драка на Хованском кладбище в Москве произошла 14 мая 2016 года, в ней участвовали порядка 200 человек, задержаны и доставлены в полицию были 112 участников инцидента. Как информирует департамент здравоохранения Москвы, погибли три человека. По предварительной информации, конфликт произошел из-за борьбы за территорию обслуживания на кладбище. По факту убийства СК возбудил уголовное дело.


Судебные разбирательства экс-сенатора Сергея Пугачева

Определение о привлечении экс-сенатора Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 75,6 миллиарда рублей было вынесено арбитражным судом Москвы в апреле 2015 года. Вышестоящие суды отклонили жалобы экс-сенатора, а в феврале 2016 года это решение было признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса. Это позволило АСВ начать обращать взыскание на активы Пугачева, находящиеся в Великобритании.



Дело о хищениях на космодроме "Восточный"

По данным следствия, в 2006–2009 годах бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших этому предприятию. Как утверждает СК, Хризман и Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома Восточный, что повлекло причинение ущерба РФ в 5,2 миллиарда рублей.



"ФСК ЕЭС" в арбитражных судах

«ФСК ЕЭС» оказывает услуги по передаче электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Объекты электросетевого хозяйства ФСК находятся в 73 регионах РФ. Компания является дочерней структурой госкомпании «Россети». В собственности ОАО «Россети» находятся 80,13% размещенных акций ФСК.

Расследование "дела реставраторов"

ФСБ сообщила о том, что возбудила дело в отношении ряда руководящих работников Минкультуры и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. Дело в отношении фигурантов возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. Расследование ведёт ФСБ России. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест замминистра культуры РФ Григория Пирумова, подозреваемого в хищении денежных средств. По версии следствия, заместитель министра культуры РФ является организатором хищения не менее 50 миллионов рублей из бюджета страны. В рамках уголовного дела также были арестованы директор ПГКУ «Центр реставрации» Олег Иванов, советника председателя Россельхозбанка, директора АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников.

Дело экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова

Экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находится в заключении. Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи Аблязова добивались только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Банкротство Внешпромбанка

Центральный банк (ЦБ) РФ 21 января 2016 года отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию. Регулятор объяснил свои действия прежде всего тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов. Арбитраж Москвы 11 марта 2016 года по заявлению ЦБ РФ признал банк банкротом. Также в Московском арбитражном суде находятся дела о банкротстве бывшего совладельца  Внешпромбанка Георгия Беджамова и мужа бывшего президента банка Ларисы Маркус - Лазаря Маркуса. В отношении самой Маркус введена процедура реструктуризации долгов.

Акции и суды художника Павленского

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил себя к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. В октябре 2014 Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха, а также в ноябре 2015 года демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке.

Судебное разбирательство о взыскании с РФ $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

См. также сюжет Дело ЮКОСа в Страсбургском суде



Рейтинг@Mail.ru