Актуальные сюжеты
Деятельность Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) – это консультативный орган при главе российского государства. Совет действует с 26 сентября 1993 года, тогда была образована Комиссия по правам человека при президенте РФ. Еще одним президентским указом № 1417 от 6 ноября 2004 года Комиссия была преобразована в СПЧ. Совет оказывает содействие главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Деятельность Конституционного суда РФ в 2016 году

Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.


Дело экс-главы антикоррупционного главка МВД РФ Дениса Сугробова

В начале 2014 года генерал-лейтенант Денис Сугробов и другие сотрудники ГУЭБиПК стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий ─ самого громкого скандала о коррупции в МВД за последние годы. Следствие предъявило генералу обвинение в окончательной редакции по 21 эпизоду.



Банкротство Тельмана Исмаилова

Арбитражный суд Московской области рассматривает заявления ряда организаций о включении долга перед ними в размере около 140 миллиардов рублей и 286,4 миллиона долларов в реестр требований кредиторов бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова.


Новое дело в отношении Ходорковского в связи с убийством мэра Нефтеюганска

По версии следствия, Ходорковский в девяностых годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам, организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.



Дело Романа Селезнева, обвиняемого властями США в кибермошенничестве

Россиянин Роман Селезнев был задержан агентами секретной службы США на Мальдивах, затем доставлен на остров Гуам в Тихом океане, а оттуда — в Сиэтл, штат Вашингтон. Обвинение считает Селезнева причастным к краже и продаже номеров 2 миллионов кредитных карт.

 

Расследование дела экс-директора Библиотеки украинской литературы

По версии следствия, в 2011–2015 годах Наталья Шарина распространяла среди посетителей Библиотеки украинской литературы книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, экс-директор нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В октябре 2016 года в библиотеке прошли обыски, была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. Шарина была помещена под домашний арест по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды.

Банкротство авиакомпании "Трансаэро"

Крупнейшая российская частная авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» был отозван Росавиацией с 26 октября 2015 года.

Уголовный процесс по делу "красногорского стрелка"

Днем 19 октября 2015 года в своем кабинете был расстрелян первый замглавы подмосковного Красногорска Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко. Как сообщал СК РФ, в убийстве подозревался местный бизнесмен Амиран Георгадзе ("красногорский стрелок"). Позже МВД РФ сообщило, что установлена и личность предполагаемого сообщника Георгадзе ─ водитель бизнесмена Шота Элизбарашвили. Уголовное преследование Георгадзе было прекращено в связи со смертью, он покончил жизнь самоубийством. Сам Элизбарашвили вину отрицает, утверждает, что "красногорский стрелок" угрожал ему оружием, а он опасался за свою жизнь и после всего случившегося, как только отошел от шока, сразу добровольно связался со следствием.

"ВКонтакте" и суды с правообладателями

Правообладатели добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью "ВКонтакте" общепринятых в отрасли мер, направленных на предотвращение несанкционированной повторной загрузки конкретных музыкальных файлов и недопущение несанкционированной загрузки каталогов звукозаписывающих компаний.

Как сообщалось ранее, «ВКонтакте» будет постепенно модернизировать свой музыкальный сервис - введет платные элементы. В мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке, а на компьютерах пользователи смогут слушать музыку и бесплатно, но будут обязаны смотреть рекламу.


 

Арбитражные суды ОАО "НПК "Уралвагонзавод"

УВЗ - крупнейшее предприятие РФ танкового машиностроения, разработчик и изготовитель грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. Полностью принадлежит государству. Альфа-банк в мае 2015 года сообщал, что общая сумма долга предприятий группы перед банком составляет более 10,5 миллиарда рублей и 72,2 миллиона долларов, просроченная задолженность — более 3,4 миллиарда рублей.

Расследование дела о мошенничестве в Коми

Следственный комитет сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, возглавляемого главой республики Коми Вячеславом Гайзером. Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал всех фигурантов дела. Гайзер не признает вину по предъявленным обвинениям.



Уголовное дело активиста Ильдара Дадина

Ильдар Дадин четырежды задерживался полицией за нарушения порядка проведения митингов, в последний раз — 5 декабря 2014 года. Активист каждый раз привлекался к административной ответственности. Однако, согласно вступившим в силу поправкам в законодательство, неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митингов, шествий, пикетирований и подобных мероприятий теперь влечет уголовное преследование.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы. Однако апелляционная коллегия Мосгорсуда снизила наказание до двух лет и шести месяцев заключения.

Рейтинг@Mail.ru