Актуальные сюжеты
Дело Захария Калашова, известного как "вор в законе" Шакро Молодой

Тверской суд Москвы санкционировал арест Захария Калашова, известного как «вор в законе» Шакро Молодой, по обвинению в вымогательстве.

Калашов проходит по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве. В середине декабря 2015 года возле одного из ресторанов, расположенного в центре Москвы, между группой из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин. Двое из них впоследствии скончались.

Расследование дела о мошенничестве в РАО

Гендиректору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве. Как следует из официального сообщения МВД России, сотрудниками МВД и ФСБ была выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесённый организации, по предварительной оценке, превысил 500 миллионов рублей.

Дело Никиты Белых

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток на общую сумму в размере 400 тысяч евро. Следователи СК РФ во взаимодействии с сотрудниками ФСБ задержали его с поличным в одном из ресторанов Москвы.

Расследование дела о мошенничестве в "РусГидро"

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) РФ возбуждено уголовное дело в отношении экс-председателя правления компании "РусГидро" Евгения Дода и бухгалтера компании Дмитрия Финкеля.

СК заявляет, что Дод по итогам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, таким образом, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В мошенничестве, по данным СК РФ, также участвовал Финкель и "неустановленные лица".

Процесс по делу о гибели детей на озере в Карелии

Трагедия произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду. Оба каноэ опрокинулись.

По данным СК РФ, утонули 14 детей. Директор лагеря, ее зам, трое инструкторов, а также глава карельского управления Роспотребнадзора задержаны в рамках следствия.

Дело о хищении более 1 миллиарда рублей у Ростеха

Дело о хищении более 1 миллиарда рублей у Ростеха было возбуждено 1 июня 2016 года по заявлению в полицию представителя госкорпорации, сообщил следователь в Тверском суде Москвы, где рассматривается вопрос об аресте экс-гендиректора ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» Мурада Сафина и других фигурантов.

Процесс по делу о массовой драке на Хованском кладбище в Москве

По данным столичного главка МВД, драка на Хованском кладбище в Москве произошла 14 мая 2016 года, в ней участвовали порядка 200 человек, задержаны и доставлены в полицию были 112 участников инцидента. Как информирует департамент здравоохранения Москвы, погибли три человека. По предварительной информации, конфликт произошел из-за борьбы за территорию обслуживания на кладбище. По факту убийства СК возбудил уголовное дело.


Судебные разбирательства экс-сенатора Сергея Пугачева

Определение о привлечении экс-сенатора Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 75,6 миллиарда рублей было вынесено арбитражным судом Москвы в апреле 2015 года. Вышестоящие суды отклонили жалобы экс-сенатора, а в феврале 2016 года это решение было признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса. Это позволило АСВ начать обращать взыскание на активы Пугачева, находящиеся в Великобритании.



Дело о хищениях на космодроме "Восточный"

По данным следствия, в 2006–2009 годах бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших этому предприятию. Как утверждает СК, Хризман и Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома Восточный, что повлекло причинение ущерба РФ в 5,2 миллиарда рублей.



"ФСК ЕЭС" в арбитражных судах

«ФСК ЕЭС» оказывает услуги по передаче электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Объекты электросетевого хозяйства ФСК находятся в 73 регионах РФ. Компания является дочерней структурой госкомпании «Россети». В собственности ОАО «Россети» находятся 80,13% размещенных акций ФСК.

Расследование "дела реставраторов"

ФСБ сообщила о том, что возбудила дело в отношении ряда руководящих работников Минкультуры и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. Дело в отношении фигурантов возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. Расследование ведёт ФСБ России. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест замминистра культуры РФ Григория Пирумова, подозреваемого в хищении денежных средств. По версии следствия, заместитель министра культуры РФ является организатором хищения не менее 50 миллионов рублей из бюджета страны. В рамках уголовного дела также были арестованы директор ПГКУ «Центр реставрации» Олег Иванов, советника председателя Россельхозбанка, директора АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников.

Дело экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова

Экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находится в заключении. Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи Аблязова добивались только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.