Актуальные сюжеты
Дело против владельцев "Домодедово" в связи с терактом 2011 г

Следственный комитет в понедельник 8 мая 2015 года подтвердил информацию адвокатов о возбуждении дела против экс-руководства аэропорта «Домодедово» после теракта в 2011 году — по статье 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Арбитражные суды НПО "Мостовик"

Арбитражный суд Омской области в июне 2015 года прекратил в "Мостовике" внешнее управление и признал его банкротом. Временный управляющий Анна Нехина ранее сообщала, что сумма требований кредиторов "Мостовика" на 10 февраля 2015 года составляла 57,4 миллиарда рублей.


Дело о коррупции в ФИФА

В 26 мая 2015 года стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают также мошенничество, рэкет и отмывание денег.



Дело о растрате в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

Бывшего руководителя «Центра Хруничева» Владимира Нестерова и его заместителя по экономике Александра Островерха заподозрили в растрате на миллионы рублей, а также еще одному подозреваемому, Дмитрию Дьяконову, было предъявлено обвинение.

По данным газеты «Известия», летом 2007 года Дмитрий Дьяконов от лица ЗАО «Экоправо» заключил с «Центром Хруничева» в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от «Хруничева» 22 тысячи евро в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.


Дело о вымогательстве в СИЗО "Матросская тишина"

По информации следствия, сотрудники СИЗО «Матросская тишина» сговорились с «криминальным авторитетом», который там содержался, и решили вымогать деньги у арестантов, проходящих по делам «экономической направленности». Они угрожали потерпевшим «физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе» и требовали передачи денежных средств в размере более 10 миллионов рублей


Суд по делу "приморских партизан"

Банда «приморских партизан» получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на российском Дальнем Востоке. Ликвидировали группировку в июне 2010 года в Уссурийске, причем в ходе захвата «партизаны» оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника банды покончили с собой.

Иск Минобороны РФ к ГКНПЦ им. М.В.Хруничева по делу о падении "Протон-М"

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса и упала на территории Байконура на первой минуте полета 2 июля 2013 года.

Последнее ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» случилось в ночь на 16 мая, в результате был утерян мексиканский спутник. Предполагаемая причина, согласно предварительным данным, — нештатная работа турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени.



Суд над Евгенией Васильевой

1 июля 2014 года в Пресненском суде столицы начался суд над главной фигуранткой дела о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании "Оборонсервис" Евгении Васильевой. Ей предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, общий ущерб от ее действий превышает 3 миллиарда рублей.

8 мая 2015 года Пресненский суд взыскал с Евгении Васильевой и четырех других фигурантов дела «Оборонсервиса» в целом 215 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба. Васильева приговорена к 5 годам колонии.


См. также: Дело о мошенничестве в "Оборонсервисе" >>>

Суды по делу о строительстве океанариума в Приморье

Главное следственное управление СК России расследует уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова и других лиц по фактам хищений при строительстве океанариума.

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Поплавский и Шишов присвоили около 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Кроме того, Поплавский присвоил еще 40 миллионов рублей из выделенных на океанариум денег.

Процесс по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал" в Татарстане

Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани «Адмирал» возник днем 11 марта и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Судьба двух человек остается неизвестной.




Налоговые споры фабрики Roshen

Российские следователи в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве арестовали имущество липецкой фабрики компании на 2 миллиарда рублей. В частности, арест был наложен на ряд зданий (склад, четыре цеха, подсобный корпус), а также на семь земельных участков, принадлежащих липецкой фабрике «Рошен». Мосгорсуд 6 июля 2015 года отклонил просьбу кондитеров о снятии ареста.

Дело сахалинского губернатора Хорошавина

Басманный суд Москвы арестовал сахалинского губернатора Александра Хорошавина по делу о получении взятки при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Позже СК РФ сообщил, что во время обысков у Хорошавина было обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих украшений и ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

 

 



Деятельность Конституционного суда в 2015 году

Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.