Актуальные сюжеты
Дело Аксаны Пановой

Уголовное дело в отношении бывшего главного редактора "Ура.ру" Аксаны Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего деньги были потрачены Пановой, по версии следствия, на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет заключения.

Расследование обстоятельств гибели главы Total во "Внуково"

Президент одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристоф де Маржери погиб при взлете из московского аэропорта «Внуково» в ночь на 21 октября. По предварительным данным, его самолет врезался в снегоуборочную машину, которой, по информации СК РФ, управлял пьяный водитель. Вместе с де Маржери погибли три члена экипажа.



Расследование теракта в Бостоне

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финишной стометровке международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183. Расследованием инцидента занялось ФБР.


Дело ЮКОСа в Страсбургском суде

Компания ЮКОС обратилась в Страсбургский суд с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности. В конце января 2009 года суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, а также в части удвоенных налоговых штрафов.

См. также сюжет Судебное разбирательство о взыскании с РФ $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСА

 

 

Уголовное преследование руководителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

1 декабря 2010 года Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в международный розыск основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого шведскими властями в частности, в изнасиловании и сексуальных домогательствах

Расследование дела об убийстве семьи из семи человек в армянском Гюмри

В результате произошедшего 12 января вооруженного нападения в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, погибла семья из семи человек, среди них, шестимесячный ребенок, скончавшийся от ранений неделю спустя. В убийстве признался военнослужащий Валерий Пермяков.



Приговор лидерам "Левого фронта"

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, активно участвующий в протестных акциях оппозиции, стал фигурантом уголовного дела: после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2" следствие заподозрило его в подготовке к организации массовых беспорядков.

Рассмотрение исков к холдингу "Стройгазконсалтинг"

Компания «Стройгазконсалтинг» основана бизнесменом из Иордании Зиядом Манасиром в 1996 году. В июне 2014 года СМИ сообщили, что Манасир продал контрольный пакет СГК структурам бизнесмена Руслана Байсарова. СГК - крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время подали Банк Москвы, Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк «ФК «Открытие». Суммарные требования банков превысили 30 миллиардов рублей.

 

Судьба Эдварда Сноудена

Американец Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня 2013 года распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата Олега — к такому же сроку реального заключения. В настоящий момент Алексей Навальный остается под домашним арестом, а Олега взяли под стражу в зале суда.

См. также "Дело "Ив Роше"">>>

 



Суды авиакомпании "ЮТэйр"

Авиакомпания «ЮТэйр», испытывавшая финансовые трудности, в конце 2015 года полностью завершила реструктуризацию долга более чем на 160 миллиардов рублей и в рамках рефинансирования пролонгировала долговой портфель.

Компания входит в одноименную группу, которая объединяет фирмы, осуществляющие эксплуатацию самолетов и вертолетов, а также компании по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок. Авиакомпания выполняет рейсы по 110 направлениям. Штаб-квартира расположена в Сургуте.

Дело в отношении Светланы Давыдовой

29 января 2015 года Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест до 19 марта подозреваемой в госизмене Светланы Давыдовой, являющейся матерью семерых детей. По данным СМИ, Давыдова в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с её домом в Вязьме Смоленской области "опустела". Кроме того, она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело.

Люстрация на Украине

Парламент Украины с третьей попытки одобрил 16 сентября закон о люстрации. По словам премьера Арсения Яценюка, под действие закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти». По мнению генпрокурора Украины Виталия Яремы, закон о люстрации не соответствует конституции и требованиям международного законодательства.