Сюжеты

Сюжет

Повторный суд по делу об убийстве Анны Политковской

Журналистка "Новой Газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа.

Новости
© РАПСИ

ВС РФ 13 ноября рассмотрит жалобы на приговор по делу Политковской

Верховный суд РФ 13 ноября рассмотрит апелляционные жалобы по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Бадамшин.
Подробнее
СК проводит проверку по факту смерти осужденного за убийство Политковской
Следственное управление СК РФ по Вологодской области проводит проверку обстоятельств смерти Лом-Али Гайтукаева, пожизненно осужденного за убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает пресс-служба ведомства.
Убийство обозревателя "НГ" Политковской могли заказать в Лондоне — Маркин
Сотрудники следственных органов имеют основания считать, что заказ на убийство известной журналистки Анны Политковской был из Лондона, пишет в своей книге "Самые громкие преступления XXI века в России" официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.
ВС РФ смягчил приговор одному из убийц Политковской, остальным подтвердил
Верховный суд России в пятницу смягчил на полгода приговор одному из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской; тюремные сроки остальных подсудимых не изменились, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу об убийстве Политковской
Верховный суд РФ в среду рассмотрит жалобу на обвинительный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, по которому обвиняемые получили от 12 лет колонии до пожизненного заключения, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу об убийстве Политковской
Верховный суд РФ в четверг рассмотрит жалобы на обвинительный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, по которому обвиняемые получили от 12 лет колонии до пожизненного заключения, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
ВС рассмотрит жалобу на приговор по делу об убийстве Политковской 4 июня
Верховный суд РФ 4 июня рассмотрит жалобы на обвинительный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, по которому обвиняемые получили от 12 лет колонии до пожизненного заключения.
Следствие не делится информацией о поиске заказчика убийства - сын Политковской
Близкие журналистки Анны Политковской не знают, есть ли прогресс в установлении заказчиков ее убийства, правоохранительные органы об этом молчат, заявил "Интерфаксу" во вторник сын Анны Политковской Илья.
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство об отсрочке наказания Павлюченкову
Мосгорсуд во вторник рассмотрит ходатайство об отсрочке наказания экс-главе ОПУ ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, осужденному на 11 лет за убийство журналистки Анны Политковской, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.
Москаленко не считает доказанной вину осужденных по делу Политковской
В уголовном деле об убийстве журналистки "Новой газеты"Анны Политковской, по которому на прошлой неделе Мосгорсуд вынес приговор в отношении пяти фигурантов, нет прямых доказательств совершения преступления осужденными, об этом адвокат Каринна Москаленко сообщила в четверг на своей странице в соцсети.
Ходатайство об отсрочке наказания Павлюченкову суд рассмотрит 24 июня
Мосгорсуд 24 июня рассмотрит ходатайство об отсрочке наказания экс-главе ОПУ ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, осужденному на 11 лет за убийство журналистки Анны Политковской, сообщила во вторник РИА Новости руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.
Убийство Политковской: осуждены исполнители, заказчик не найден
Мосгорсуд в понедельник вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел в новейшей истории России – об убийстве известной журналистки Анны Политковской. На скамье подсудимых оказалась почти вся цепочка исполнителей преступления.
Илья Политковский: "Буду удовлетворен, когда найдут заказчика убийства"
Сын убитой в 2006 году журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Илья после оглашения приговора рассказал РАПСИ, насколько он удовлетворен результатом судебного процесса и верит ли, что имя заказчика преступления не известно следствию.
Организатор убийства Политковской и киллер осуждены пожизненно
Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненным срокам Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, которых присяжные признали виновными, соответственно, в убийстве и организации убийства журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Суд рассмотрит вопрос об отсрочке исполнения приговора Павлюченкову
Адвокат бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, осужденного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, обратился в Мосгорсуд с ходатайством об отсрочке исполнения приговора в отношении своего подзащитного, сообщил РАПСИ в среду защитник Карен Нерсисян.
Прокурор просит пожизненный срок для организатора убийства Политковской
Прокурор в Мосгорсуде просит приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, который, согласно вердикту присяжных, организовал убийство журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Обсуждение обвинительного вердикта по делу Политковской состоится 27 мая
Мосгорсуд перенес на 27 мая обсуждение юридических последствий обвинительного вердикта присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Дети Политковской заявили иск о взыскании 5 млн рублей с обвиняемых
Дети журналистки Анны Политковской заявили к фигурантам дела о ее убийстве, которых присяжные накануне признали виновными, иск о компенсации 5 миллионов рублей морального вреда, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.
Присяжные удалились для вынесения вердикта по "делу Политковской"
Присяжные в Мосгорсуде во вторник удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Суд исключил из коллегии по делу Политковской одного из присяжных
Мосгорсуд во вторник исключил из коллегии, рассматривающей дело об убийстве журналистки Анны Политковской, одного из присяжных за общение с посторонними людьми, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Потерпевшие по делу Анны Политковской будут приветствовать любой вердикт
Потерпевшие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в четверг в Мосгорсуде не стали просить присяжных ни об оправдательном, ни об обвинительном вердикте, отметив, что будут приветствовать любое решение коллегии, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Обвиняемый в убийстве Политковской заявил в суде о невиновности
Обвиняемый в убийстве журналистки Анны Политковской Рустам Махмудов заявил в Мосгорсуде о своей непричастности к преступлению, но признал, что машина, на которой приехал киллер, принадлежит ему, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Адвокат заявил, что получает анонимные сообщения по "делу Политковской"
Адвокат Мурад Мусаев получил несколько анонимных сообщений о присяжных заседателях, рассматривающих дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, заявил он в среду на заседании Мосгорсуда.
Мосгорсуд допросил двух обвиняемых по делу об убийстве Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заявили о своей непричастности, отметив, что не помнят, что делали у ее дома в день совершения преступления, а с другими фигурантами они познакомились уже после ареста, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.
Суд запретил адвокатам комментировать дело об убийстве Политковской
Адвокатам, участвующим в рассмотрении в Мосгорсуде дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, запретили комментировать судебные заседания в интернете, сообщил РАПСИ в среду адвокат одного из обвиняемых Сергей Бадамшин.
Прокурор просит возбудить дело против свидетеля по делу Политковской
Прокурор в Мосгорсуде попросил рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности свидетеля по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Убийца Политковской приехал к ее дому на машине подсудимых – экспертиза
Убийца журналистки Анны Политковской подъехал к ее дому на машине, принадлежащей обвиняемым в совершении преступления, следует из заключения экспертиз, оглашенных в Мосгорсуде, передает корреспондент РАПСИ.
Свидетель опознал на видео одного из обвиняемых по "делу Политковской"
Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, проходящий свидетелем по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил в суде, что опознал на видеозаписи, представленной защитой, одного из обвиняемых, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.
Анне Политковской перед убийством неоднократно угрожали - свидетель
Обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской перед убийством неоднократно угрожали, заявил главный редактор газеты Дмитрий Муратов в четверг Мосгорсуде, где слушается дело, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Муратов выступает свидетелем по делу.
Присяжные в суде посмотрели запись с камеры у подъезда Политковской
Присяжные в понедельник в Мосгорсуде посмотрели видеозапись с камеры у подъезда дома обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой осенью 2006 года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Прокуроры в феврале представят доказательства обвинения по "делу Политковской"
Представители прокуратуры до конца февраля обещают допросить в Мосгорсуде всех свидетелей и исследовать все доказательства по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Мосгорсуд не может продолжать слушания по делу Политковской - прокурор
Трое присяжных, рассматривающих дело об убийстве журналистки Анны Политковской, попросили исключить их из коллегии, в связи с чем Мосгорсуд не может продолжать слушания, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Свидетель по "делу Политковской" пожаловался на угрозы в свой адрес
Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, проходящий свидетелем по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, пожаловался во вторник в Мосгорсуде на угрозы в его адрес, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Ранее судимый за убийство исключен из присяжных по "делу Политковской"
Мосгорсуд в четверг исключил из коллегии присяжных, рассматривающей дело об убийстве журналистки Анны Политковской, гражданина, ранее осужденного за убийство, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Дело Политковской: среди присяжных обнаружили ранее судимого за убийство
В составе коллегии присяжных, рассматривающих в Мосгорсуде дело об убийстве журналистки Анны Политковской, есть человек, ранее судимый за убийство, заявила в четверг на заседании прокурор Мария Семененко.
Суд в очередной раз отложил рассмотрение дела об убийстве Политковской
Мосгорсуд во вторник вновь отложил слушания по делу об убийстве журналистки Анны Политковской из-за карантина в СИЗО, где содержится один из фигурантов дела, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, процесс переносится уже в шестой раз, суд вернется к заседанию 7 ноября.
Слушания по делу об убийстве Политковской отложены в пятый раз подряд
Мосгорсуд во вторник вновь отложил слушания по делу об убийстве журналистки Анны Политковской из-за карантина в СИЗО, где содержится один из фигурантов дела, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Бывший милиционер рассказал в суде, как следил за Политковской
Мосгорсуд во вторник допросил в качестве свидетеля бывшего сотрудника оперативно-поискового управления столичной полиции, который, по версии следствия, следил за журналисткой "Новой Газеты" Анной Политковской перед ее убийством, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Свидетелю по "делу Политковской" вызвали скорую помощь в Мосгорсуд
Осужденному за убийство журналистки Анны Политковской экс-милиционеру Дмитрю Павлюченкову стало плохо во время допроса в Мосгорсуде, ему вызвали скорую помощь, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Павлюченков дал показания против других фигурантов дела Политковской
Бывший полицейский Дмитрий Павлюченков, осужденный на 11 лет колонии по делу об убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской, сообщил в среду на допросе в Мосгорсуде в качестве свидетеля о роли подсудимых в организации преступления, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Хаджикурбанов предлагал Павлюченкову следить за Политковской-свидетель
Свидетельница в Мосгорсуде рассказала, что обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов предлагал уже осужденному по этому делу Дмитрию Павлюченкову следить за журналисткой, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Суд исключил из дела Политковской присяжную, уверенную в обвинительном вердикте
Мосгорсуд в понедельник исключил из коллегии, рассматривающей дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, присяжную, которая сказала своим коллегам, что подсудимых "все равно посадят", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Фигуранту "дела Политковской" в Мосгорсуд вызвали скорую помощь
Мосгорсуд в среду вызвал "скорую помощь" фигуранту дела об убийстве журналистки Анны Политковской Джабраилу Махмудову, который содержится под стражей после огнестрельного ранения, передает корреспондент РАПСИ из зала суде.
Суд отказался удалить Хаджикурбанова с процесса по делу Политковской
Мосгорсуд во вторник отказался удалить из зала суда до окончания судебного разбирательства Сергея Хаджикурбанова - одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ.
Мосгорсуд арестовал двух фигурантов дела об убийстве Политковской
Мосгорсуд в понедельник заключил под стражу двух фигурантов дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которые ранее находились на свободе после оправдательного вердикта, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Прокуратура просит арестовать двух фигурантов дела Политковской
Прокуратура просит арестовать двух фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которые находятся на свободе после оправдательного вердикта, которым закончилось первое рассмотрение дела, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.
Раненый фигурант "дела Политковской" не собирается просить о госзащите
Находящийся по подпиской о невыезде обвиняемый по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Джабраил Махмудов, скорее всего, не будет обращаться за госзащитой после полученного накануне вечером ранения, сообщил РАПСИ в четверг его адвокат Мурад Мусаев.
Адвокат обвиняемого по делу Политковской заявил о покушении на подзащитного
Один из обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Джабраил Махмудов госпитализирован с огнестрельным ранением в ногу, сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Мурад Мусаев.
Мосгорсуд отказал прокурору в отводе адвоката по делу Политковской
Мосгорсуд в среду отказался исключить одного из адвокатов из рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд отклонил отвод, заявленный прокурором Марией Семененко.
Свидетели не смогли вспомнить, следили ли за Политковской перед убийством
Двое экс-сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы на допросе во вторник в Мосгорсуде не смогли вспомнить, следили ли они за журналисткой Анной Политковской перед ее убийством, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Суд попросил не обсуждать причастность к убийству Политковской кого-либо, кроме подсудимых
Судья попросил фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской не обсуждать при присяжных причастность к преступлению кого-либо, кроме подсудимых, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.
После выстрелов Политковская могла оставаться живой 10 минут - эксперт
Мосгорсуд в среду приступил к исследованию доказательств стороны обвинения по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, из которых следует, что после выстрелов она могла быть жива в течение десяти минут, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Из дела об убийстве Политковской просят исключить ряд доказательств
Защита фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской просит Мосгорсуд исключить из материалов дела ряд экспертиз и затребовать "подлинные" детализации телефонных переговоров подсудимых, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Защита фигурантов "дела Политковской": за убийством стоит Павлюченков
Защита обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской заявила в суде о том, что за этим преступлением стоит экс-сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков и его бывшие подчиненные.
Фигуранты дела об убийстве Политковской отказались признать вину
Фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской в среду на заседании Мосгорсуда отказались признать себя виновными. Об этом они заявили после оглашения обвинительного заключения, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Анна Усачева об отборе присяжных по делу об убийстве Политковской
Мосгорсуд имел право провести отбор присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской без участия представителей потерпевших, сообщила в среду РАПСИ глава пресс-службы суда Анна Усачева.
"Дело Политковской" рассмотрят присяжные из числа пенсионеров и безработных
Коллегия присяжных, которых Мосгорсуд во вторник отобрал для рассмотрения дела об убийстве журналистки Анны Политковской, состоит по большей части из пенсионеров и безработных, сообщил РАПСИ адвокат одного из обвиняемых Саидахмет Арсамерзаев.
Занятость и предубеждения помешали собрать присяжных по делу Политковской
Мосгорсуд не смог с первого раза сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве журналистки Анны Политковской из-за занятости кандидатов и их предубеждений, сообщили РАПСИ в суде.
Защита фигурантов дела Политковской намерена требовать отвода судьи
Защита обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской намерена требовать отвода судьи Мосгорсуда Павла Мелехина, сообщил РАПСИ во вторник защитник одного из подсудимых Саидахмет Арсамерзаев.
СК заявляет, что собрал полную доказательную базу по делу Политковской
Доказательства по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, собранные следствием, позволили составить полную картину этого преступления, считает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.