Сюжеты

Сюжет

Авторская программа Виталия Ушканова "Право знать"

В апреле 2010 года на сайте Российского агентства правовой и судебной информации стартовал цикл авторских передач Виталия Ушканова "Право знать". Первым гостем программы стал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Подробнее
"Право знать": зачем нам еще одна Концепция информационной безопасности
Как ни банально это звучит, мы живем в век информации. В этом бурном потоке даже взрослому порой трудно разобраться, где правда, а где ложь. Что уж говорить о детях… Поэтому-то, наверное, очень важно, какие именно постулаты войдут в Концепцию информационной безопасности, которая сейчас вынесена на широкое общественное обсуждение.
"Право знать". Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин
Российскую судебную систему часто упрекают в обвинительном уклоне, припоминая ей чрезвычайно низкое количество оправдательных приговоров. О причинах такой неутешительной для российских судов статистики в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" рассуждает заместитель председателя Московского городского суда Дмитрий Фомин.
"Право знать". Поправки в ОСАГО: как защитить права автовладельцев
В чем суть единой методики расчета ущерба по ОСАГО? Кому доверить ее разработку? Будет ли и дальше распространяться на владельцев полисов ОСАГО действие "Закона о защите прав потребителей", как то решил Верховный Суд РФ? Одобрят ли законодатели идею Федеральной антимонопольной службы о введении в ОСАГО "периода охлаждения", который позволяет клиентам расторгнуть заключенный договор и вернуть свои деньги без потерь? Ответы на эти вопросы – в очередном выпуске программы "Право знать".
"Право знать". Председатель квалифколлегии судей Москвы Лариса Полякова
Председатель Квалификационной коллегии судей города Москвы Лариса Полякова в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" рассказала, кто же вершит правосудие в российской столице, какова процедура назначения федеральных и мировых судей, кто вправе претендовать на судейскую мантию и каким образом оценивается уровень профессиональной подготовки претендентов.
"Право знать": кому и зачем нужна комфортная правовая среда
Любая российская проблема, так или иначе, связана с законотворчеством или правоприменительной практикой. Что нужно, чтобы эта среда стала комфортной? Ответ очевиден – она должна быть абсолютно прозрачной и предельно понятной. Как этого добиться?
"Право знать": зачем отменяется "нулевое промилле"
Вокруг так называемого нулевого промилле для водителей транспортных средств за последние два-три года было сломано немало копий. Но терпение и труд все перетрут: в дискуссиях на тему, стоит ли сохранять в законодательстве "абсолютный ноль" для автомобилистов, похоже, вскоре будет поставлена жирная точка. Один из самых принципиальных противников данной нормы, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, стал очередным гостем авторской программы Виталия Ушканова "Право знать". По его мнению, радоваться все же пока преждевременно.
"Право знать": чем недовольна российская адвокатура
Что необходимо адвокату для успешной практики помимо досконального знания законов? И насколько сегодня в России защищены профессиональные и социальные права самих защитников? Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", утверждает, что сегодня положение российской адвокатуры можно назвать двойственным.
"Право знать": когда суд встанет на сторону гражданина
"У сильного всегда бессильный виноват", - наверное, многие из тех простых граждан, вступавших в споры с власть имущими, могут подписаться под этой строчкой Ивана Андреевича Крылова. В таком процессе перед судьей предстают волк и ягненок, и служителю Фемиды надо иметь немалое мужество, чтобы вынести решение не по этим ролям, а по совести и по закону.
"Право знать": новый Кодекс судейской этики как шаг к открытости правосудия
В декабре Съезд судей утвердил новую редакцию Кодекса судейской этики. Только на первый взгляд данный документ является сугубо внутрикорпоративным и цеховым. Одна из причин обновления Кодекса – низкое доверие к судам в гражданском обществе. Заместитель председателя ВАС РФ Татьяна Андреева, гость программы "Право знать", уточняет, что принципиально новая редакция Кодекса содержит "не просто набор деклараций, а формулировку правил поведения судьи как во время служебной, так и во внеслужебной деятельности".
"Право знать": как победить наркотическое зло
В прошлом году от употребления наркотиков погибло, по меньшей мере, 150 тысяч наших сограждан. Громкие призывы общества к чиновникам начать наконец концептуальную борьбу с этим злом звучат уже не первый год. Какие меры эффективны сегодня? Депутат Госдумы Олег Нилов, гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", напоминает, что в нижнюю палату парламента в ближайшее время будет внесен законопроект, регламентирующий тестирование сотрудников правоохранительных органов на употребление наркотиков.
"Право знать". Кто и зачем лоббирует антитабачный закон
Историки утверждают – первой жертвой антитабачной кампании стал матрос с корабля Христофора Колумба, который пристрастился к курению, а на родине, в Испании, был посажен за решетку. Общественность посчитала, что выпускание дыма изо рта – ни что иное как доказательство связи первого европейского курильщика с дьяволом.
"Право знать". Судей следует охранять даже против их воли
Российская судебная система постепенно становится все более прозрачной и открытой, и многие заседания судов по драматизму и накалу ничуть не уступают самым кассовым театральным постановкам. При этом ведомство, обеспечивающее работу судебной системы, остается традиционно в тени, как ему и предписано законом.
"Право знать". Ноль промилле: показатель некорректный, ненаучный и коррупционный
Неустанное ужесточение законодателями наказаний за правонарушения и преступления на российских дорогах проблем в целом не решает. Об этом косвенно говорят как последствия некоторых громких ДТП последнего времени, так и статистика аварийности в целом. В итоге же получается, что все мы словно оказались в порочном замкнутом круге.
"Право знать". Кто и как готовит российских судей
Ни для кого не секрет, что из 1300 российских юридических вузов, с учетом профильных факультетов и филиалов в регионах, должный уровень преподавания обеспечивают далеко не все. По каким критериям можно оценить качество образования, которое получают выпускники?
"Право знать". Ради чего надо запретить травматику
Чуть ли не каждый день мы узнаем о новых происшествиях и преступлениях, связанных с так называемым травматическим оружием. Инциденты, как правило, не связаны с самообороной. Напротив – некоторые горячие головы, получившие в свое время разрешение на хранение и ношение такого вида оружия, применяют его как инструмент агрессии в отношении окружающих.
"Право знать". Кто обуздает дорожных рецидивистов
Наказание может быть сколь угодно строгим, но если его можно избежать, то эффект будет минимальным. Санкции за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) в России с каждым годом ужесточаются, однако к существенному улучшению ситуации на российских дорогах это не приводит. Печальные тому примеры – два недавних ДТП в Москве и Московской области, в которых из-за пьяных водителей погибли сразу 12 человек.
"Право знать". Закон не должен быть пугалом для людей
Из года в год российская Госдума, особенно в преддверии очередных парламентских каникул, демонстрирует стахановское трудолюбие, принимая десятки новых нормативных актов. Это лето исключением не стало. Однако некоторые принятые инициативы вызвали недоумение у части российского общества.
"Право знать". Кому не выгодно административное судопроизводство
В начале текущего года начала работу новая коллегия Верховного суда (ВС) РФ – апелляционная. Ее председатель Александр Федин - гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" – напомнил, что данная инстанция пересматривает решения и приговоры, которые приняты только самим ВС РФ.
"Право знать". Как сохранить жизнь и здоровье митингующим
Школьный курс физики гласит, что любое действие рождает противодействие. Однако в политической сфере и общественной жизни данные законы должны работать как можно реже. Инициативы по ужесточению наказаний при проведении публичных мероприятий как раз и явились поводом для противостояния, который сегодня разделяет власть и довольно значительную часть общества. Так почему власть решила именно сейчас эти наказания ужесточить?
"Право знать": новый Гражданский кодекс РФ и право на землю
Глава государства внес в Госдуму проект масштабных поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, при подготовке которых, в ходе дискуссий между разработчиками и представителями бизнес-сообщества, было сломано немало копий. Почему изменения ГК РФ понадобились именно сейчас?
"Право знать": зачем понадобилось пересматривать Конституцию России
О возможности изменения действующей Конституции России спорят не только либералы и оппозиция. После недавней встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами так называемой несистемной оппозиции глава государства поручил подготовить законопроект о созыве Конституционного Собрания (КС), пояснив, что пора активно менять некоторые части отечественной политической системы.
"Право знать": России нужна революция в правосудии
Если России и нужна революция, то только в правосудии и правоприменении. Нынешняя ситуация в отечественной судебной системе тормозит развитие любой сферы общественной жизни. При этом реформа не должна проводиться по упрощенным и даже примитивным принципам наподобие "взять всех судей, уволить – и найти новых".
<b>"Право знать": почему героиновые наркоманы меняют приоритеты</b>
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов, гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", констатирует, что его служба не борется с безрецептурным отпуском подобных препаратов, а ищет пути постановки заслонов дезоморфиновой наркомании как явлению.
<b>"Право знать": что снизит нагрузку на российских судей</b>
Международный юридический форум, организованный Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) и информационным агентством РИА Новости 1-2 декабря этого года, предоставил возможность высказаться представителям самых разных ветвей судебной власти страны, а также ведущим российским юристам, считает председатель Волгоградского областного суда, член Совета судей РФ Сергей Потапенко, бывший одним из участников форума.
"Право знать": срок службы в армии меньше - проблем больше
Сокращение сроков службы для призывников до одного года не стало актом абстрактного гуманизма. Была надежда, что удастся справиться с так называемой дедовщиной и другими застарелыми армейскими "болячками". Но данные Главной военной прокуратуры РФ говорят, что число преступлений в войсках, частях и соединениях только растет.
"Право знать": почему в СИЗО продолжают гибнуть люди
На самом высоком уровне постоянно звучат призывы гуманизировать отечественное правосудие и снизить число заключенных в российских тюрьмах. При этом число смертей арестованных в следственных изоляторах практически не снижается. Какие меры следует предпринимать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
"Право знать". Итоги аттестации сотрудников МВД РФ
На наших глазах меньше чем за год милиция стремительно превратилась в полицию: 1 августа текущего года завершилась переаттестация личного состава. Но стал ли этот правоохранительный орган после перемены вывесок работать добросовестнее и честнее?
"Право знать". Будущее закона о госзакупках
Министерство экономического развития РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжают спор, как реформировать систему государственного заказа. Подходы у этих структур к данной проблеме различны. На первый взгляд получается, что дискутируют инициаторы двух подходов – хорошего и лучшего.
"Право знать". О потребителях, табаке и "Мегафоне"
О будущем законопроекта об ограничении табакокурения и поправках в закон "О персональных данных", а также о "первой ласточке" цивилизованных взаимоотношений с потребителями от компании "Мегафон" в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
"Право знать". Будущее законопроекта о футбольных фанатах
В России планируется вынести на всеобщее обсуждение законопроект о футбольных болельщиках. О том, каким должно быть содержание этого документа, в новом выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", рассуждал председатель фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорь Лебедев.
"Право знать". Музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий
В студии программы "Право знать" – не совсем обычный гость. Это не судья, не законодатель, не чиновник. Это журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, который в последний год стал фигурантом сразу нескольких судебных процессов, причем вовсе не в качестве их инициатора.
"Право знать". Председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча
О наиболее актуальных проблемах столичного арбитража, способах борьбы с высокой нагрузкой на судей и приоритетах собственной работы рассказал новый председатель Арбитражного суда города Москвы Сергей Чуча, ставший гостем очередного выпуска авторской программы Виталия Ушканова "Право знать".
"Право знать". Председатель Московского городского суда Ольга Егорова
Об открытости правосудия и о проблемах, которые возникают при практическом исполнении федерального закона №262, шла речь в новом выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать". Ее гостем стала председатель Московского городского суда (МГС) Ольга Егорова.
"Право знать". Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов
О фундаментальных вопросах реформирования гражданского законодательства, а также о громких судебных решениях, принятых арбитражными судами в последние месяцы, шла речь в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", гостем которой стал председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.
"Право знать". Председатель НАК Кирилл Кабанов
О том, как будет проходить подготовка экспертного доклада по расследованию теракта в аэропорту Домодедово, в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" рассказал Кирилл Кабанов, возглавивший специальную группу, созданную Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.
"Право знать": каким будет новый Следственный комитет РФ?
Нижняя палата российского парламента 7 декабря 2010 года рассмотрит во втором чтении поправки к законопроекту "О Следственном комитете РФ". В очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" о сути основных нововведений рассказывает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
"Право знать". Глава "Трансперенси Интернешнл-Россия" Елена Панфилова
О том, что необходимо сделать для того, чтобы антикоррупционная кампания в стране была более эффективной, в авторской программе Виталия Ушканова "Право знать" рассказала генеральный директорЦентра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" Елена Панфилова.
"Право знать". Член Общественной палаты РФ Олег Зыков
Приговор руководителю нижнетагильской организации "Город без наркотиков" Егору Бычкову - главная тема беседы с членом Общественной палаты РФ, президентом фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олегом Зыковым в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать".
"Право знать". Глава Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова
О ключевых положениях нового закона о нотариате и нотариальной деятельности в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты РФ Мария Сазонова.
"Право знать". Гендиректор Судебного департамента Александр Гусев
Тема безопасности судебной деятельности и личной безопасности судей стала главной в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", гостем которой стал Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.
"Право знать". Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев
О том, как милиция и общество относятся друг к другу, в чем причины недоверия граждан к представителям правоохранительных органах, о расследовании ДТП на Ленинском проспекте и несанкционированных акциях протеста рассказал в очередном выпуске авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" рассказал начальник ГУВД г. Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев.
"Право знать": ФСИН лишние сидельцы не нужны
О ходе реформы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ее отношении к общественному контролю и главной задаче, стоящей перед ведомством, в очередном выпуске программы Виталия Ушканова "Право знать" рассказывает заместитель директора службы Алексей Величко.
"Право знать": оскудеет ли рука дающего, дрогнет ли рука берущего?
Очередным гостем авторской программы руководителя Российского агентства правовой и судебной информации Виталия Ушканова "Право знать" стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Владимир Груздев. Он рассказал о своих инициативах по усовершенствованию антикоррупционного законодательства.
"Право знать": от просвещения и "ликбеза" – к правовому сознанию
Очередным гостем авторской программы руководителя Российского агентства правовой и судебной информации Виталия Ушканова "Право знать" стал председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Игорь Манылов.
"Право знать": как разгрузить российские арбитражи
Как ускорить процедуру рассмотрения дел и снизить нагрузку на арбитражных судей, возросшую за год почти вдвое? В очередном выпуске авторской программы руководителя Российского агентства правовой и судебной информации Виталия Ушканова "Право знать" ответы на эти и другие вопросы дал председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко.
Рейтинг@Mail.ru