Декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев рассказал РАПСИ о бакалаврской программе по праву «Правовое обеспечение финансовых технологий» и о нюансах при трудоустройстве молодых специалистов.


Данную программу мы разрабатывали на пике рекламы цифровых валют, на первоначальном активном обсуждении распределенных реестров. Основная цель программы — подготовка бакалавров по направлению «юриспруденция» (сокращенное название программы «Профит»), которые могли бы не только изучать правовые дисциплины, но и сформировать для себя после обучения, став профессиональными юристами, цифровую  правовую среду.

Первый набор был сформирован в 2019 году. Главная задача на тот момент состояла в том, чтобы программа «Профит» учитывала все нововведения, связанные с блокчейном, цифровыми финансовыми активами, криптовалютами, но в то же время не была построена исключительно только на этом.

Учебный план мы построили следующим образом. Примерно 70% было отдано правовым дисциплинам, составляющим ядро программы. Нужно сказать, что мы ни на шаг не отошли от существующих федеральных образовательных стандартов по направлению подготовки «юриспруденция», хотя в академии разработаны и функционируют собственные образовательные стандарты. Мы посмотрели, что нужно в вариативной части курса и оставшиеся 30% разделили так: 20% — составили экономико-финансовые дисциплины и 10% — дисциплины, связанные с информационными технологиями. Это не просто какое-то условное разделение, оно достаточно системно. В каждом семестре у нас предусмотрены две экономические или финансовые дисциплины, а также одна дисциплина по информационным технологиям.

При этом важно подчеркнуть, что в данном случае экономика — это не про высшую математику, а информационные технологии — это не про программирование. Это про то, как экономика взаимодействует с правом, как право регулирует экономические отношения и как информационные технологии помогают в деятельности юриста. За прошедшие три года с момента первого набора студентов мы несколько изменили программу, уделили большее внимание тем правовым сущностям, которые важны с точки зрения правового регулирования.

Приведенное выше распределение дисциплин (70%, 20%, 10%), характерно прежде всего для первого курса. Затем происходит определенное смещение: экономика смешивается с правом, право с информационными технологиями. И на четвертом, наверное, самом интересном курсе, который как раз начнется в сентябре 2022 года, мы получаем дисциплины, представляющие сплав права и экономики, права и информационных технологий: правовые аспекты кибербезопасности, правовое регулирование интеллектуальной собственности в киберпространстве, информационная и финансовая безопасность, судебная бухгалтерия, смарт-контракты. Мне хочется надеяться, что мы смогли подготовить наших студентов как раз к возможности соединить право, экономику и информационные технологии.

Безусловно, один из важнейших вопросов — дальнейшее трудоустройство. Это вопрос во многом открытый, поскольку работодатель тоже должен быть готов к тому, что к нему придет не просто юрист или специалист в сфере информационных технологий, а как раз тот, кто может сочетать и правовые знания, и знания в сфере информационных технологий.

Пока мы не знаем, как бизнес и рынок труда отреагируют на наших выпускников, но я уверен, что, учитывая сегодняшнюю внешнеполитическую ситуацию, они, конечно, будут востребованы.