МОСКВА, 27 июл — РАПСИ. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) электронного дистанционного голосования (ДЭГ), которая была утверждена в среду Центризбиркомом, на предстоящих выборах постарается улучшить процедуры и снова обеспечить полную прозрачность процесса, подчеркнул один из членов ТИК ДЭГ, эксперт в области систем Интернета вещей, представляющий «Партию прямой демократии» Олег Артамонов.

«Задача новой комиссии сделать процесс электронного голосования понятным, прозрачным и безукоризненным. В ходе выборов в Госдуму в 2021 году удалось провести электронное голосование в шести регионах без единого серьезного замечания. Представители всех парламентских партий подписали итоговые протоколы без оговорок по сути результатов», - сказал Артамонов.

Он также напомнил, что единственное особое мнение, которое высказал представитель КПРФ, сводилось к общим вопросам организации ДЭГ. 

«Не возникло претензий к результатам и у экспертной группы Общественной палаты России, следившей за ходом голосования техническими средствами наблюдения», - отметил эксперт.

Артамонов пообещал, что в этом году комиссия постарается приложить все усилия, чтобы улучшить процедуры ДЭГ, и снова провести электронное голосование без замечаний и претензий.

Эксперт напомнил, что е-голосованием смогут воспользоваться более пяти миллионов избирателей в Ярославской, Калининградской, Псковской, Курской, Калужской, Смоленской и Новгородской областях.

Со своей стороны ИТ-эксперт группы технического наблюдения Общественной палаты РФ на выборах 2021 года Алексей Щербаков считает выбранный ЦИК тренд на создание собственных цифровых технологий абсолютно оправданным, особенно в условиях санкционного давления, которое затрагивает в первую очередь высокотехнологичную сферу. 

«Внедрение технологий дистанционного электронного голосования способно дать сильный мультипликативный эффект для развития всей ИТ-отрасли. Во-первых, это повышение интереса к криптографии, особенно к малоизвестным её разделам, которая активно применяется в федеральной системе ДЭГ для защиты тайны голосования. Поскольку все ресурсы, связанные с выборами, становятся первой мишенью злоумышленников, действующих в интересах различных враждебных сил, то, во-вторых, потребуется уделять огромное внимание вопросам, связанным с информационной безопасностью», - убежден ИТ-эксперт.

По его словам, все это приведет к развитию отечественных доверенных систем, поскольку внедрение e-голосования рано или поздно потребует создания доверенной сборки интернет-браузера и мобильной операционной системы. «Также встает вопрос, связанный с технологиями облачной инфраструктуры (например, разработка и выпуск российских процессоров с поддержкой виртуализации) и их поддержки в уже имеющихся стандартных программных решениях», - считает Щербаков.

ЦИК в среду подвел предварительные итоги выдвижения кандидатов и сформировал новый состав ТИК ДЭГ, которая будет организовывать электронное голосование в семи регионах, за исключением Москвы. Комиссию вновь возглавит  директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Масух, представляющий партию «Родина», всего в ее состав вошли 15 человек: представители общественных палат регионов, партий, электоральные юристы и ИТ-эксперты.

Глава ЦИК Элла Памфилова призвала кандидатов и партии направлять «квалифицированных сторонников для наблюдения за ДЭГ».

Открывая заседание, Памфилова рассказала о ходе регистрации кандидатов, напомнив, что в среду 27 июля – заключительный день предоставления документов в избиркомы.