МОСКВА, 11 июн — РАПСИ. Как предотвратить случаи незаконного использования лесов, сократить загрязнения воздуха и воды и вовлечь общественность в охрану окружающей среды, обсудили в Общественной палате РФ (ОП) в рамках круглого стола, посвящённого презентации проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.

«Очень хорошо, что находятся неравнодушные люди и организации, которые принимают самое активное и самое живое участие в улучшении качества окружающей нас природной среды, увеличении биологического разнообразия и поддержании нормальных условий для нашей с вами жизнедеятельности», — сказал член комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Яхонтов.

Вызов мировому сообществу

WWF в России при поддержке Евросоюза начинает реализацию трехлетнего проекта «Вовлечение общественности в охрану окружающей среды России». Проект состоит из двух компонентов —предотвращение деградации и незаконного использования лесов и реализация мер по сокращению загрязнения воздуха и воды. Проект будет реализован в трех экорегионах: Северный Кавказ, Алтай — Саяны, Дальний Восток. Основные его цели — эффективное вовлечение общественности в решение экологических проблем через взаимодействие и диалог с бизнесом, представляющим четыре сектора экономики: лесной, нефтегазовый, горно-металлургический, электрогенерирующий.

Заместитель главы представительства Европейского союза в России Алешка Симкич подчеркнула, что защита окружающей среды — это вызов всему мировому сообществу, и проект стал возможен благодаря тому, что интересы ЕС и РФ в этой сфере абсолютно совпадают: «Борьба с обезлесением и нарушением лесной экосистемы станет основным пунктом проекта. Второй пункт — это проблема утилизации мусора, загрязнения атмосферы и воды. Мы привлекаем экспертные учреждения России и Евросоюза для того, чтобы работать над исследовательскими проектами, представляющими взаимный интерес».

Вовлечь общество и бизнес

Организаторы проекта отмечают, что значительная его часть будет реализовываться некоммерческими организациями за счет выдачи грантов. Отбор организаций будет проходить максимально открыто и профессионально. Проект призван выстроить конструктивный диалог между бизнесом, государством и обществом.

Первый пункт проекта будет осуществляться за счет налаживания рационального использования лесов, предотвращения лесных пожаров, предоставления пожаротушительного оборудования и оказания услуг по обучению соответствующего персонала. Второй пункт связан с повышением осведомленности бизнеса об экологических проблемах, обменом передовыми технологиями и инновациями. Местные общественные организации также будут пользоваться услугами по обучению персонала и методологической поддержке.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил: «Задумывая этот проект, мы очень хотели показать, что развитие российского гражданского общества в России ушло гораздо дальше, чем некоторое обывательское представление о нем». По его словам, главная цель проекта — поддержка местных общественных организаций и сообществ России в процессе решения экологических проблем.

Экологическая ответственность

Член ОП РФ Валерий Васильев призвал обратить внимание на сохранение лесов. «Говоря о компоненте проекта по управлению лесами, необходимо отметить проведение тщательного мониторинга по масштабной вырубке лесов и многочисленных пожаров — а не являются ли пожары формой прикрытия незаконной деятельности?» — сказал он.

По его словам, общественность должна вовлекаться и в компонент проекта по снижению загрязнения воды и воздуха, а также в повышение экологической ответственности бизнеса. «В этой связи очень остро стоит вопрос об ответственности транснациональных корпораций, так как предприятия, находящиеся в нашей стране, но управляемые из-за рубежа, не всегда готовы к участию в экологических проектах в России. Есть проблемы и в повышении экологической ответственности российских финансово-промышленных групп. Необходим также мониторинг их участия в оздоровлении экологической обстановки», — добавил Васильев.

Общественник считает, что эффективной формой участия общественности в охране окружающей среды должно стать развитие института общественных экологических инспекторов, численность которых во многих регионах «недопустимо низка». «Имеющийся международный опыт сотрудничества России и других государств в решении экологических проблем на Кольском полуострове вселяет надежду на то, что обсуждаемый проект будет позитивно принят всеми сторонами партнерства в создании благоприятных условий жизни россиян», — заключил Васильев.