МОСКВА, 7 июн - РАПСИ. Законопроект о движении детей и молодежи «Большая перемена» не создает новых отношений, но оформляет уже существующую кооперацию государственных институтов и общественной активности, пояснила один из разработчиков закона Любовь Глебова.

Деятельность, идеологию и развитие детского и молодежного движения, создание которого предусмотрено законопроектом «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена», обсудили во вторник в Общественной палате (ОП) РФ. 

«Этим законом государство говорит: у меня есть инфраструктура, сеть разных организаций, которые формируют молодежную повестку дня, которые относятся к разным ведомствам. Я хочу, чтобы эта инфраструктура помогала развиваться детской организации», — сказала Глебова. Она подчеркнула, что законопроект должен урегулировать отношения между акторами, но не лишить участников формирующегося движения самостоятельности в вопросах непосредственной организации их работы. Документ предполагает проведение съезда учредителей движения, на котором и будут выработаны требования к процедурам, участникам и утверждено окончательное название. 

Одним из самых острых вопросов стала судьба уже существующих детских организаций и их роли в новом движении. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, сопредседатель Российского движения школьников (РДШ) Дамир Фаттахов пояснил, что все существующие общественно-государственные организации продолжат свою работу. «Федеральное агентство по делам молодежи в законопроекте обозначено как один из координаторов движения вне школы — в пространстве различных государственных институтов, молодежных центров, подростковых клубов, в рамках всей инфраструктуры Росмолодежи. Хочу подчеркнуть, что государство свою инфраструктуру для детского движения готово предоставить и оказать максимально содействие в достижении тех целей и задач, которые организация перед собой поставит. В этом смысле Росмолодежь готова всесторонне помогать», — подчеркнул эксперт.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, сопредседатель РДШ Надежда Куранина отметила, что РДШ также продолжит свою деятельности и готово выступить в качестве соучредителя новой организации. Оба эксперта подчеркнули, что для привлечения максимального количества детей и молодых людей в движение оно должно стать актуальным, интересным и ярким для целевой аудитории. 

Председатель РДШ Сергей Рязанский отдельно обратил внимание на необходимость корректировки возрастного ценза для участников движения. «Согласно 82-ФЗ, участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие восьми лет, а у нас в проекте закона совсем другой возраст. Соответственно, требуется корректировка этого возрастного ценза», — сказал он.

Участники мероприятия подчеркнули, что главная задача нового движения — не работать со всеми детьми в стране, а предложить им качественную информацию и возможности для реализации их возможностей. Позицию научного сообщества представили профессора кафедры психологии Ульяновского государственный педагогический университет Сергей Поляков и главный научный сотрудник Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Михаил Рожков. Они отметили, что законопроект должен иметь воспитательный, социальный и психологический эффект, предложили определить идеологическую основу движения как самореализацию в России и для России и не допустить слияния организации со школой. 

Также эксперты были единодушны во мнении, что необходимость законопроекта вызвана временем и разработать его нужно было намного раньше.