Два года назад профильным Советом при президенте РФ была утверждена национальная программа «Цифровая экономика», очертившая правовое поле технологического прогресса. Однако не все отрасли экономики, априори связанные с диджитал-технологиями, достигли за это время столь же заметных успехов в цифровой трансформации как банки, государственные услуги и нефтегазовая промышленность. 

В этой связи РАПСИ решило проанализировать опыт российской компании с крупнейшим научным комплексом в Европе – «Роснефти» – в части технологической трансформации. 

Курс на цифровизацию российской экономики и, как следствие, всех уровней производств на правительственном уровне был взят в 2018 году – с утверждением соответствующего национального проекта. Главными целями документа являются обеспечение ускорения технологического развития российских компаний, популяризация отечественных разработок и в целом достижение технологической независимости страны. 

Отражение процесса цифровизации в букве закона способствовало значительным изменениям во всех областях жизнедеятельности человека: в федеральных органах исполнительной власти появились менеджеры по цифровой трансформации, стартовала серия проектов по использованию искусственного интеллекта, произошла автоматизация многих промышленных процессов, а госуслуги почти полностью перешли в онлайн-формат. 

Уже сейчас можно заметить, что некоторые отрасли экономики – а вместе с этим и отдельные компании – стали лидерами на российском рынке цифровизации. Абсолютно флагманские позиции, по данным исследования KMDA за 2020 год, принадлежат ИТ-сектору, кредитным организациям, а также отдельным направлениям ЖКХ ввиду интеграции технологии «умного видеонаблюдения» с распознаванием лиц и детектированием событий. 

Но если данных лидеров можно было предугадать из-за специфики отрасли и анонсированных планов по внедрению прогрессивных технологий, то высокое расположение нефтегазовой промышленности в цифровом рейтинге для многих стало неожиданностью. 

Распространенное мнение о неповоротливости предприятий, задействованных в сфере добычи углеводородов, обусловлено, во-первых, узкой направленностью технологических изобретений в этом секторе, а во-вторых, низкой информированностью населения о специфике работы данной отрасли. 

В реальности же нефтегазовая промышленность за два последних десятилетия трансформировалась из нечуткого к новым вызовам сектора экономики в прогрессивную индустрию, стратегическими задачами которой является ликвидация рисков путем минимизации человеческого фактора, обеспечения кибербезопасности, повышения энергоэффективности и экологичности производства. 

Еще одним существенным преимуществом нефтегазовой отрасли в технологической гонке является тот факт, что большинство компаний в этой области принадлежит к категории крупного бизнеса, а значит, обладает большей маневренностью в перераспределении финансовых потоков, в том числе исследовательского капитала. 

Последний пункт особенно принципиален для цифровой эволюции, поскольку разработка инноваций является основой технологического прогресса. В этой связи опыт «Роснефти», обладающей крупнейшим в Европе научным комплексом и лидирующей в России по наращиванию патентной деятельности, представляется наиболее интересным для исследования. 

Паритет инноваций и результата 

Цифровизация корпоративных целей «Роснефти» произошла сравнительно рано по меркам российского менеджмента, а в настоящее время и вовсе затрагивает все направления деятельности компании: от нефтепеработки до розничных продаж. 

Примечательно, что успех организации в части технологического прогресса не определяется благоприятной ситуацией на энергетическом рынке или неожиданно выгодными инвестициями, в его основе – долгосрочное понимание, зафиксированное в корпоративных документах. Оно предполагает поступательную эволюцию с учетом внутренних инициатив и лучших международных практик. 

Залогом реализации цифровых амбиций компании является корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК) «Роснефти», который за четыре года превратился в крупнейший исследовательский центр в Европе. КНПК является фундаментом для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям НК. Только в прошлом году совокупный экономический эффект от его деятельности был оценен более чем в 150 млрд рублей. 

Не менее результативны в финансовом и, что еще более важно, правовом эквиваленте изобретения, разработанные на дочерних предприятиях компании. К примеру, только за последний год Новокуйбывшевский НПЗ внедрил инновационную программу мониторинга охраны труда, базирующуюся на технологии искусственного интеллекта, и цифровые средства индивидуальной защиты «умные каски». Обе инновации направлены на повышение безопасности на производстве и минимизацию рисков производственного травматизма. 

Для молодых специалистов «Роснефти» – с опытом работы от одного до трех лет – также существует возможность по презентации своих ноу-хау в рамках корпоративной научно-технической конференции. Главный стимул для участников – последующее использование наиболее перспективных изобретений на производственных объектах НК. 

Так, использование инноваций, одобренных на конференции в 2018 году, позволило сэкономить компании порядка 275 млн руб. По итогам последнего мероприятия, прошедшего в декабре, к интеграции в производство были представлены 89 проектов молодых ученых. 

Любопытно, что предпринимаемый компанией комплекс мер по технологической трансформации соответствует не только целям нацпроекта по цифровизации, но и национальной стратегии России по импортозамещению. Уже к 2025 году «Роснефть» намерена обеспечить 70% локализацию по всем реализуемым ею проектам. 

Таким образом, опыт крупнейшей российской нефтяной компании доказывает, что технологический прогресс более не находится в зоне ответственности узкоспециализированных секторов экономики. Напротив, залогом интенсивной цифровизации являются организации, поступательно диверсифицирующие свою деятельность при ответе на новые социальные запросы и мировые вызовы.