МОСКВА, 3 сен — РАПСИ. Положения законодательства Италии, ограничивающие право на осуществление инвестиций компаниями других стран-членов Евросоюза в сферу телекоммуникаций страны, нарушают законодательство ЕС, постановил суд в Люксембурге.

Такое заключение высшая судебная инстанция ЕС дала по запросу регионального суда Лацио, в котором разбирается спор между французской компанией Vivendi SA и итальянской Mediaset Italia Spa (Mediaset), контролируемой группой Fininvest. Та, в свою очередь, является структурой Fininvest SpA, основным акционером которой выступает Сильвио Берлускони, следует из пресс-релиза Люксембургского суда.

Согласно документу, Vivendi еще в 2016 году инициировала кампанию по недружественному приобретению Mediaset, в результате чего ей удалось получить более 28% в уставном капитале итальянцев и 29% голосов в компании.

Mediaset оспорила действия Vivendi, обратившись к ведомству по регулированию коммуникаций в Италии (AGCOM) и ссылаясь на положения национального законодательства, согласно которым компаниям, чьи доходы в телекоммуникационном секторе превышают 40% от общей суммы доходов этого сектора, запрещено получать более 10% доходов, генерируемых в рамках «интегрированной коммуникационной системы», к которым относится Mediaset.

В 2017 году регулятор вынес решение в пользу Mediaset, в результате чего французской компании пришлось расстаться с частью приобретенного пакета. Тем не менее она оспорила решение регулятора в суде Лацио, который и обратился за разъяснениями к суду ЕС.

Рассмотрев запрос, суд в Люксембурге пришел к выводу, что законодательство Евросоюза запрещает принятие на национальном уровне каких-либо мер, ограничивающих право на инвестиции со стороны физических лиц, являющихся гражданами ЕС, и юридических лиц, зарегистрированных на территории Евросоюза.

Как отмечается в постановлении суда ЕС, несмотря на то, что такие меры в принципе могут быть оправданы общественными интересами, в том числе защитой плюрализма информации и СМИ, эти меры не могут быть применены в случае Италии, поскольку соответствующие положения национального законодательства не преследуют такой цели.