МОСКВА, 30 сен – РАПСИ. Темой обсуждения Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стали возможности по созданию евразийских корпораций и разработки соответствующего специального правового режима их деятельности.

Кроме того, в ходе состоявшегося заседания, председателем на котором выступал руководитель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, был обсужден ряд вопросов, представляющих интерес для деловых кругов государств-участников, сообщается на официальном сайте Комиссии.

В своем выступлении Мясникович отметил, что экономика ЕАЭС находится под «беспрецедентным» санкционным давлением, что требует модернизации экономических взаимоотношений национальных предприятий с государственными органами в государствах-участниках.

«Нужна более совершенная система импортозамещения и промкооперации. Опорой может быть карта индустриализации. Сегодня она включает 158 проектов на сумму 273 миллиардов долларов США,» — отметил глава Коллегии ЕЭК, указав также на необходимость выстраивания приоритетов соответствующих проектов и программ, в первую очередь, нацеленных на кооперацию.

По вопросу перспектив учреждения евразийских компаний на нормативно-правовой базе ЕАЭС, ранее поставленному главами правительств стран ЕАЭС, выступил проректор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института государственного и муниципального управления Андрей Жулин.

«Основная цель создания евразийских компаний - поддержка промышленной кооперации между государствами ЕАЭС в отраслях обрабатывающей промышленности. По сути, дело в правовом статусе компаний, и главный эффект, который они получат, – устранение регуляторной дискриминации и издержек в рамках кооперационных проектов», — отметил Жулин.

При этом для достижения поставленных целей при снижении издержек необходимы дальнейшая либерализация правового режима ЕАЭС в отношении перемещения товаров, рабочей силы, капитала и услуг, снятие налоговых ограничений и осуществление иных мер.

На совещании также прозвучали выступления ряда российских участников, среди которых были президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член президиума Делового совета ЕАЭС Александр Шохин и директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

Среди затронутых на Совете проблем был поднят также вопрос о перспективах восстановления логистических связей.

«Комиссия активно работает и в этом направлении. Проект Соглашения о единой системе таможенного транзита готовится по модели «5+». В дальнейшем она должна стать одним из трех компонентов транспортно-логистического мегапроекта, который мы обсудили с Генеральным секретарем ШОС на Саммите в Самарканде. Он будет включать в себя развитие конкретных международных транспортных коридоров, их цифровизацию на основе разрабатываемой Комиссией экосистемы и таможенный транзит с применением навигационных пломб», — отметил Михаил Мясникович.

Наряду с вышеперечисленным участники заседания уделили также значительное внимание повышению эффективности взаимодействия Комиссии с национальными деловыми кругами стран ЕАЭС, активизации и совершенствованию обратной связи с предпринимателями и компаниями в отношении влияния решений Комиссии на их деятельность, а также ход реализации Стратегии-2025 и созданию общего биржевого рынка товаров в ЕАЭС.