МОСКВА, 12 фев — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. ​Мещанский суд объявил перерыв до 21 февраля для определения окончательного вида новой экспертизы уголовного дела "Седьмой студии" о многомиллионном хищении, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Объявленный перерыв суд потратит на изучение материалов, представленных сторонами, среди которых 4 терабайта видеоархивов "Седьмой студии". Всего суду предстоит определиться с местом проведения и окончательным перечнем вопросов для экспертов.

Судья​ Ирина Аккуратова в конце предыдущего заседания поставила вопрос о проведении новой экспертизы по делу. При этом суд дал время сторонам для того, чтобы они сами подготовили предложения о характере экспертизы, а также предоставили перечень вопросов, на которые необходимо ответить экспертам.

Позиция обвинения

Представители прокуратуры предлагают провести финансово-экономическую экспертизу в экспертном центре при Минюсте. Гособвинение предложило узнать как и на каких условиях финансировалось АНО "Седьмая студия" с 2011 по 2014 года, сколько было снято со счетов организации наличных средств, какие экономические последствия наступили в результате финансовой деятельности проекта, причинен ли Минкульту России ущерб, а также использовались ли фирмы-однодневки при обналичивании денег.

Три экспертизы защиты

Сторона защиты предложила провести сразу три экспертизы — комплексную социо-искусствоведческую, финансово-экономическую и оценочную.

Местом проведение финансового исследования, по мнению адвокатов, мог стать уже упомянутый гособвинением центр при Минюсте, а подготовленные вопросы предлагали выяснить сколько всего на "Седьмой студии" было выплачено зарплаты как с уплатой всех налогов, так и наличными средствами, какова сумма фактически выплаченных наличными вознаграждений и гонораров, а также определить сумму авторских гонораров и вознаграждений.

А вот комплексную социо-искусствоведческую экспертизу было предложено провести целому ряду заслуженных работников и знатоков культурной сферы. Так, среди предложенных экспертов значились дирижер Владимир Спиваков, директор премии "Золотая маска" Мария Ревякина и другие. При этом эксперты должны были бы выяснить, проводилось ли "Седьмой студией" публичные мероприятия и их количество, создавались ли новые постановки по художественным направлениям, каковы социальные последствия работы проекта.

Оценочная экспертиза, по мнению адвокатов, должна определить какова рыночная стоимость оборудования проекта, его эксплуатации и ремонта, а также рыночную стоимость всех произведений "Седьмой студии". Как ожидается, сегодня суд после изучения материалов предложенных сторонами определится с окончательным видом новой экспертизы.

Ход дела

Ранее в суде были допрошены ряд свидетелей. Так, свои показания дала главная свидетельница обвинения, бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, которая рассказала о поддельных долговых расписках в бухгалтерии и подтвердила постоянное обналичивание средств на проекте.

По словам свидетельницы, все подсудимые были в курсе и указали ей обналичивать выделяемые государством средства на реализацию проекта "Платформа". При этом на площадке все время находилась "черная касса", доступ в которую имел только главный продюсер Алексей Малобродский, а после его ухода с проекта — фигурантка дела Екатерина Воронова.

"Малобродский во время моего трудоустройства прямо говорил о том, что нужно будет заключать фиктивные договоры с фирмами, через которые будет проходить обналичка. Я согласилась на это, все об этом знали. Обналичка была в порядке вещей, ежегодно обналичивалось около 40 миллионов рублей, при этом часть обналиченных средств шла на выплату зарплат. В конвертах выдавалось в 3-4 раза больше, чем было указано в официальных данных", — рассказывала Масляева.

Дело "Седьмой студии"

Подсудимыми по этому делу являются художественный руководитель театра "Гоголь-центр", режиссер Кирилл Серебренников, бывший директор театра Малобродский, экс-директор "Седьмой студии" Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Еще одна обвиняемая — Екатерина Воронова, находящаяся в международном розыске, — исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который должен был быть запущен в рамках реализации программы "Платформа". В отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

Все подсудимые считают обвинения надуманными и абсурдными. При этом в своих показаниях Серебренников и Малобродский заявляли, что в основном финансовыми вопросами занималась Масляева.

"Наличные денежные средства выдавала Масляева, насколько мне известно, больше это делать было некому", — указал во время допроса Малобродский.

Материалы в отношении Масляевой выделены в отдельное производство. Кроме того, экс-бухгалтер признала свою вину.

По версии следствия, обвиняемые похитили 133 из 214 миллионов рублей бюджетных денежных средств, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Гособвинение считает, что, выполняя указания Серебренникова, Итин, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно, в период с 2011 по 2014 годы, разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Из обвинительного заключения следует, что фигуранты представляли данные планы в Минкульт в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия. При этом принятию данных планов и отчетов способствовала Апфельбаум, которая в данный период являлась чиновницей Минкульта.