МОСКВА, 21 мар — РАПСИ. Лица, не являющиеся военнослужащими, несут ответственность за совершение преступлений против военной службы только в качестве организаторов, подстрекателей и пособников указанных преступлений, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ в проекте постановления Пленума о практике рассмотрения данной категории уголовных дел. 

«При этом уголовная ответственность для них (гражданских лиц — прим.ред.), по общему правилу, наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное в соучастии преступление против военной службы, со ссылкой на соответствующую часть статьи 33 УК РФ», — отмечается в тексте документа. 

Ответственность резервистов 

Ответственность за совершение преступлений, предусмотренных главой 33 УК РФ, могут нести военнослужащие и граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов. 

«Для признания лиц субъектами этих преступлений важное значение имеет установление в отношении их начального и конечного моментов военной службы или военных сборов. При этом к уголовной ответственности за преступления против военной службы лицо может быть привлечено и после окончания военной службы (военных сборов) при условии, что деяние совершено им в период ее прохождения и не истекли сроки давности привлечения к ответственности», — уточняет ВС. 

Данное правило подлежит применению и к гражданам, заключившим в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. 

Согласно разъяснениям высшей инстанции, субъектами преступлений против военной службы также являются военнослужащие, в установленном порядке добровольно проходящие военную службу после истечения срока, предусмотренного контрактом.  

Оправдание срочников 

При этом не могут быть субъектами преступлений против военной службы граждане, незаконно призванные на срочную военную службу. 

«В тех случаях, когда указанная (воинская — прим.ред.) обязанность незаконно возложена на граждан, не подлежащих призыву на военную службу, или имеющих отсрочку от призыва, или подлежащих освобождению от призыва на военную службу либо от исполнения воинской обязанности (например, гражданин призван на военную службу будучи негодным к ней по состоянию здоровья), то такое лицо не является субъектом преступления, предусмотренного статьями главы 33 УК РФ», — говорится в проекте постановления Пленума. 

В этом случае суду надлежит постановить оправдательный приговор за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления, если в содеянном им отсутствуют признаки состава общеуголовного преступления (например, если такое лицо обвинялось в самовольном оставлении части или места службы по статье 337 УК РФ), указывает ВС.