МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов считает правовой нигилизм российского общества и недоверие к судебной системе проблемой общегосударственного значения, находящейся в тесной связи с отношением общества к институту государства в целом. Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной презентации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).
"Проблема - это негативное отношение наших граждан к социальным институтам и к праву. Это общероссийская проблема", - сказал Иванов.
Он уточнил, что повышение качества подготовки юристов не может быть определяющим фактором преодоления правого нигилизма. "Это же в головах простых людей, вовсе не юристов, в этом и проблема", - сказал Иванов.
Вместе с тем, председатель ВАС уточнил, что высокая квалификация юристов может способствовать ускорению решения проблемы. "Качество подготовки юристов влияет на эту ситуацию", - сказал Иванов.
Президент РФ Дмитрий Медведев в беседе со студентами Питтсбургского университета 25 сентября отметил, что пока россиянам "свойственен правовой нигилизм". "У нас должны реализовываться программы по укреплению авторитета суда и гарантий его независимости. Любое влияние на суд должно быть исключено - и неважно, кто его осуществляет: бизнесмены, местные начальники или правоохранительные органы. Это надо сделать, чтобы авторитет суда был непререкаемым", - сказал Медведев, отвечая на вопросы студентов.
В послании к Федеральному Собранию 12 ноября Медведев также коснулся темы правого нигилизма в российском обществе. "Публикуемые тексты судебных актов позволят получить более четкое представление о работе судов, о проблемах в законодательстве и судебной практике. Уверен, что это будет способствовать преодолению правового нигилизма", - сказал Медведев.