Российское агентство правовой и судебной информации поздравляет всех юристов с профессиональным праздником!

Сегодня, когда идет процесс становления правового государства, перед юридическим сообществом стоит чрезвычайно важная задача правового просвещения граждан, утверждения принципа верховенства права. В России, где действуют профессионально написанные, но плохо выполняемые законы, специальность юриста имеет особое значение.

Работа юриста требует большой ответственности, сказал председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев в своем поздравлении всем юристам, которое он передал через РАПСИ:

"Хочу поздравить всех юристов с профессиональным праздником, пожелать им, прежде всего, крепкого здоровья. Потому что все работники юриспруденции, где бы они ни были, в адвокатуре, практикующими юристами, судьями, прокурорами, следователями – эта работа требует больших физических затрат, психологического напряжения, и большой ответственности", - сказал Лебедев.

"Поэтому желаю, прежде всего, здоровья, счастья, конечно, чтобы труд юристов в максимально короткое время стал востребованным в обществе и получил доверие в обществе. Сегодня у нас не в полной мере оценивают ту важную работу юристов, которая делается для общества, для граждан", - считает глава ВС РФ.

История праздника

Указ о введении профессионального праздника юристов был подписан 4 февраля 2008 года президентом РФ Владимиром Путиным. До этого в России отмечались День работника прокуратуры и День специалиста юридической службы. Однако эти категории юристов не включают работников юридической профессии в сфере правотворчества и правореализации, и специалистов, работающих в иных сферах создания и применения норм права.

С инициативой учреждения в России нового профессионального праздника - Дня юриста - впервые выступила Мособлдума, депутаты которой обратились с этим предложением в Ассоциацию юристов России. 29 января 2008 года на съезде Ассоциации идея учреждения нового профессионального праздника была поддержана первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым.

На стадии выдвижения инициативы звучало несколько вариантов установления самой даты. Согласно одному из них, День юриста предлагалось отмечать 28 февраля - в день памяти великого князя киевского Ярослава Мудрого, положившего начало старейшему своду законов "Русская правда". В других предложениях фигурировало и 22 января - день, в который в 1724 году Сенатом был рассмотрен проект положения об учреждении Академии наук и художеств, в составе которой был учрежден юридический факультет.

В итоге, первый в новейшей истории России День юриста был отмечен в 2008 году – 3 декабря. В этот день - 20 ноября по старому стилю - в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 г. считали своим профессиональным праздником российские правоведы.

С 2009 года в День юриста осуществляется присуждение высшей юридической премии России "Юрист года". Первым лауреатом стал один из разработчиков Конституции РФ и Гражданского кодекса, доктор юридических наук Сергей Алексеев.

Адвокаты о празднике

Наличие собственного профессионального праздника, который отмечается 31 мая, не мешает адвокатам высоко оценить важность появления в России Дня юриста.

"Этот праздник очень нужен нашему обществу, потому что он является критерием свободы и показателем соблюдения прав человека в нашей стране", - считает адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов. Адвокат уверен, что, отмечая праздник, граждане показывают свое уважение к профессии юриста, признают ее важность. При этом он добавил, что "демонстрации и манифестации о том, что у нас все хорошо с правами человека должны заменяться подлинными и реальными делами".

Положительно оценивает появление нового праздника и глава Московской коллегии адвокатов Генри Резник.

"Я в целом положительно отношусь ко всем праздникам как в возможности собраться в той или иной компании, выпить, закусить, сказать друг другу теплые слова", - сказал адвокат. Он отметил, что главное – чтобы праздником назвали не "Дни скорби – вроде 7 ноября".
Впрочем, не все адвокаты уверены в том, что праздник станет общенародным. "Праздник новый, мы им пока не особенно прониклись", - отмечает глава Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко.

"Я пока вижу в нем один, но несомненный положительный момент: это повод для консолидации юридического сообщества – независимо от того, идет речь о следователях, судьях, адвокатах", - заметил адвокат. "Мы все, прежде всего, принадлежим профессии юриста, такого специалиста, который каждый день служит принципам законности, верховенства права, уважает права человека. Человека, который действует в рамках права, не позволяя (обществу) вернуться к применению кулачных боев и иных групповых столкновений как способу разрешения проблем", - пояснил корреспонденту РАПСИ Семеняко.

Кроме того, адвокат убежден, "этот праздник должен содействовать и тому, чтобы голос юриста в нашей стране зазвучал громче, чтобы его можно было слышать чаще по актуальным проблемам".

Кто был первым юристом?

Юриспруденция появилась еще во времена античности: уже в пантеоне богов Эллады присутствовала богиня правосудия Темис (Фемида), богиня правды и справедливости Дике и богиня благозакония Эвномия.

Первых профессиональных юристов дал миру Древний Рим и его Коллегия понтификов - высший жреческий институт царского и республиканского периода. В ней сосредоточивалось знание и хранение сакрального права, вырабатывались правила его толкования и велись записи юридических прецедентов. Кроме того, там давались компетентные юридические советы, как по отправлению религиозных культов, так и по "земным" делам различного рода.

В России юриспруденция как наука возникла в XVIII веке. Однако поначалу юристы петровского времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов.

В постперестроечной России роль и значение юридической профессии коренным образом изменились, повысился ее авторитет и популярность, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.). Изменились структура, методы и формы высшего юридического образования; возникли новые корпоративные и общественные объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).

В настоящее время в России действуют несколько федеральных и десятки региональных общественных и некоммерческих корпоративных организаций юристов и их ассоциаций.

Правовая реформа является одним из основных направлений государственного строительства.