Вместе с образованием Приволжского района 20 октября 1980 года образован и Приволжский народный суд, которому были подсудны почти все уголовные, гражданские, административные дела и др. материалы, то есть основная масса дел, рассматриваемых им в качестве суда первой инстанции, исключая только дела, которые подсудны Астраханскому областному суду. С начала образования Приволжский народный суд был размещен в здании Советского народного суда г. Астрахани, далее с июля 1981 года был размещен в одноэтажном здании музыкальной школы и редакции Приволжской газеты в с. Началово.
Сначала суд был двухсоставным. Председателем Приволжского районного народного суда Астраханской области, по результатам выборов народного судьи, а также четвертой сессией 17 созыва Приволжского районного Совета народных депутатов 13.06.1981 года был утвержден Кулимзин Юрий Лаврентьевич, на должность народного судьи избрана Белова Татьяна Михайловна. В те годы существовал дефицит юристов, в случае отсутствия судьи, его в полной мере мог заменить народный заседатель.
Аппарат суда состоял из двух секретарей судебного заседания Герасимовой В.С., (ныне консультант Приволжского районного суда) и Зулкашовой Р.С., (ныне судебный пристав-исполнитель Приволжского районного отдела УФССП по Астраханской области) и заведующей канцелярией Бородиной Г.П., (ныне находится на заслуженном отдыхе). Все работники аппарата суда размещались в одном кабинете. Там же производился прием граждан, располагались и народные заседатели, приглашенные для участия в судебных заседаниях.
На штат из двух судей имелся один зал судебного заседания, в котором рядом со скамьей подсудимых стояли музыкальные инструменты, на которых в свободное от судебных заседаний время занимались ученики музыкальной школы. На двух судей возлагалась большая нагрузка. Ими рассматривались уголовные, гражданские дела, материалы о досрочном освобождении и возврате в места лишения свободы, административные материалы. Гражданские дела классифицировались в основном на хозяйственные такие как преддоговорные споры между хозяйствами (колхозами, совхозами) и др. споры. Большую часть рассматриваемых гражданских дел составляли иски о расторжении брака и взыскании алиментов.
В 1987 году Кулимзин Ю.Л. перешел на работу в Кировский районный суд г. Астрахани, а Белова Т.М. была избрана заместителем председателя Приволжского райисполкома.
С 1987 по 1995 г. Приволжский районный суд возглавила Палашкина Лидия Владимировна. Вместе с ней судьями Приволжского районного суда работали Снаткина Татьяна Федоровна и Лисовская Вера Анатольевна, чуть позже с 1989 года Пивцаев Игорь Николаевич, а с 1995 года Губина Людмила Михайловна.
Исходя из нагрузки, штат судей и работников аппарата суда постоянно возрастал. Так на трех судей в 1989 году было рассмотрено: 430 гражданских дел, 520 административных материалов, 224 уголовных дела, 126 материалов об условно досрочном освобождении, возвращении в места лишения свободы и о направлении в места лишения свободы за нарушение режима лиц, осужденных условно с обязательным привлечением к труду.
В 1988 году под руководством Палашкиной Лидии Владимировны начато строительство двухэтажного здания Приволжского районного народного суда Астраханской области, в центре села, по ул. Ленина с. Началово. В 1990 году строительство здания суда было закончено. К тому времени штат суда постепенно увеличивался, к 1995 году штат судей был увеличен до 5, соответственно увеличивался штат аппарата суда, однако вместо положенных по штату пяти судей работало всего три судьи: Вера Анатольевна Лисовская, Людмила Михайловна Губина и сама Палашкина Лидия Владимировна. Народный судья Приволжского районного народного суда Астраханской области Снаткина Татьяна Федоровна перешла работать в высшую инстанцию - назначена на должность судьи судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда.
За период работы в Приволжском районном суде Палашкиной Л. В. присвоено почетное звание « Заслуженный юрист».
В феврале 1996 года председателем суда была назначена Белова Т.М..
В апреле 1998 года на должность председателя Приволжского районного суда назначена Лисовская Вера Анатольевна, которая работала в данном суде рядовым судьей с 1991 года. Став председателем суда в уже знакомом коллективе, она внесла свой определенный вклад в осуществление правосудия. Лисовская В.А. смогла с учетом личных и профессиональных качеств каждого из работников аппарата суда умело организовать работу, грамотно с учетом нагрузки на каждого распределять обязанности.
В 1991 году секретарем судебного заседания пришла работать Мулляминова Светлана Жавдатовна, а в 1997 г. переведена консультантом Астраханского областного суда, в 1999 году назначена судьей Приволжского районного суда.
С 1996 года по 1998г. судьей данного суда работала Колбаева Флюра Аминовна, которая в последующем переведена в судьи городского суда.
С 1998 года по 2000г. судьей Приволжского суда также работал Косабуцкий Николай Иванович.
В декабре 1999 года указом Президента РФ на должность судьи Приволжского районного суда Астраханской области, назначен Литвиненко Иван Васильевич, который работал до этого Элистинским транспортным прокурором Северо–Кавказской транспортной прокуратуры, имея за плечами более 25-летний юридический стаж работы. С января 2001 года указом Президента РФ Литвиненко И.В. назначен на должность исполняющего обязанности председателя Приволжского районного суда Астраханской области, а с 20 августа 2003 года он утвержден в должности председателя Приволжского районного суда Астраханской области.
В 2001 году, в связи с образованием мировой юстиции, на территории Приволжского района создано два судебных участка, мировым судьей СУ № 1 назначена Бубнова Ольга Леонидовна, мировым судьей СУ № 2 - Вдовина Тамара Викторовна. В районном суде, благодаря мировым судьям нагрузка по рассмотрению гражданских, уголовных дел, административных и других материалов значительно уменьшилась, что дало свои положительные результаты.