Публикации

ВС запретил дважды засчитывать организатору преступления его особо активную роль
Верховный суд рассмотрел жалобу по делу о незаконном производстве и хранении наркотиков, в которой один из осуждённых и его защита обратили внимание, что суд учёл особо активную роль в совершении преступления в качестве отягчающего наказание обстоятельства, однако она и так была обусловлена выполнением им функции организатора преступления.
Президент ЕАПВ: на евразийском пространстве важно применить опыт цифровизации Роспатента
Почему евразийская региональная система охраны интеллектуальной собственности вызывает растущий интерес у бизнеса и какую роль на евразийском пространстве сегодня играет Россия? Эти и другие вопросы агентство РАПСИ задало президенту Евразийского патентного ведомства Григорию Ивлиеву через год после его вступления в должность.
Правоприменение новых законодательных норм в интересах мобилизованных
РАПСИ проанализировало, каким образом на сегодняшний день складывается правоприменительная практика в отношении льгот для мобилизованных, а также прогнозирует возможную судебную практику, связанную с данным кругом вопросов.
Судебный процесс по делу о немецких зверствах в Смоленске. Приговор
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Цифровизация для кандидатов в адвокаты и штрафы за неустойчивость: правовые новеллы февраля
Административная ответственность за неустойчивый интернет, ужесточение контроля за неблагонадежными охотниками, цифровизация адвокатуры, помощь льготникам в получении жилья и поддержка фольклорных коллективов - РАПСИ знакомит читателей с главными законодательными изменениями последнего месяца зимы.
ВС разрешил изучать в суде присяжных аудиозаписи с нецензурными фразами
Наличие на аудиозаписи нецензурных реплик не является препятствием для изучения этого доказательства перед присяжными заседателями, а вот комментарии члена коллегии с оценкой доказательств однозначно свидетельствуют об утрате им объективности и, следовательно, прямым поводом для его отвода, разъясняет Верховный суд РФ.
Сто лет назад. Суды вынуждены освобождать осужденных и направлять их на прежнее место работы
Судебная практика по уголовным делам вынужденно пришла к необходимости освобождать фигурантов от наказания и направлять их на прежнее место работы, несмотря на ужесточение норм Уголовного кодекса РСФСР. Пресса рассуждает о причинах новой проблемы и способах ее решения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 января 1923 года.
Кассация запретила произвольно отказывать в принятии иска к местным властям
Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решения предыдущих судебных инстанций, отказавшихся принимать к рассмотрению иск к местной администрации города Владикавказа на основании отсутствия документов, подтверждающих обстоятельства исковых требований, сообщает пресс-служба кассационной инстанции.
Иван III – государь всея Руси
Конец Новгородской республики фактически послужил началом объединению большинства русских земель и княжеств. О правовых и геополитических аспектах этого события в контексте обретения независимости русским государством – в тринадцатом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
День памяти жертв Холокоста: малоизвестные факты о лагере смерти Аушвиц
В ходе наступления советских войск 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года был освобождён крупнейший нацистский лагерь массового уничтожения Аушвиц, находившийся на территории Польши недалеко от городка Освенцим.
ВС объяснил, когда следует назначить менее 1/3 максимального срока наказания
При назначении наказания суд обязан учитывать обстоятельства совершения преступления, которые могут расцениваться как смягчающие. Верховный суд РФ отмечает, что даже при наличии рецидива суд может назначить менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого наказания и объяснил, в каких случаях применяются эти нормы.
<>