Публикации

ВС не разрешил проходить регистрацию на рейс позже чем за 40 минут до вылета
Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила авиаперевозок, согласно которым регистрация пассажиров на рейсы заканчивается за 40 минут до вылета и они не допускаются на борт при опоздании, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Массовые репрессии в СССР в 1937–1938 годах
О предпосылках и причинах ареста за два года 1 565 041 человека и расстрела 668 305 осужденных рассказывает в сто двадцать шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Суд обязан приостановить рассмотрение дела, если ответчик участвует в СВО — ВС
Приостановление производства по гражданскому делу в случае, если одна из сторон принимает участие в специальной военной операции (СВО) - это не право, а обязанность судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.
160 лет назад в Российской империи отменили цензуру прессы
Императорская Россия вступила в шестое десятилетие XIX века с огромным кипящим котлом социальных ожиданий — от освобождения крестьян до требования гласного суда. РАПСИ рассказывает о том, как отмена цензуры в XIX веке повлияла на развитие прессы в стране.
Верховный суд защитил право должника тратить деньги на семейные нужды
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела жалобу супруги банкрота, которую обязали вернуть деньги, перечисленные ей супругом в семейный бюджет. Конкурсный управляющий счел, что должник делал переводы с целью причинения вреда кредиторам и в результате конкурсная масса уменьшилась почти на 5 миллионов рублей, на которые можно было бы обратить взыскание.
ВС отказался наказать следователя, забывшую предъявить обвинения задержанной
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу подмосковного следователя, которую признали виновной в халатности за нарушение срока предъявления обвинения подозреваемой, из-за чего та провела под домашним арестом лишние 5 дней.
Время перемен: итоги первого года работы Ирины Подносовой во главе ВС
Новое руководство судебной системы продолжило курс развития, заданный Вячеславом Лебедевым. Верховный Суд РФ под руководством Ирины Подносовой за минувший год добился значительных результатов в единообразии судебной практики и ее совершенствовании по экономическим спорам.
Увод в немецкое рабство советских граждан города Орла в годы ВОВ
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
ВС не признал право отца-алиментщика на выплаты за погибшего на СВО сына
Стремление молодого человека поддерживать отношения с живущим отдельно отцом не свидетельствует о том, что последний содержал и воспитывал его, когда тот был несовершеннолетним, а, соответственно, не дает такому родителю права на получение государственных пособий и выплат за сына, погибшего на СВО.
Конституция СССР 1936 года и Конституция РСФСР 1937 года
Значительные преобразования в СССР, проведенные с 1928 по 1934 годы – ликвидация нэпа, коллективизация, раскулачивание, форсирование индустриализации – привели к необходимости и возможности изменения основного закона СССР. Какие государственные и общественные перемены были зафиксированы в новых Конституциях, рассказывает в сто двадцать пятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Повышение судебных пошлин: Россия и международный опыт
На прошлой неделе Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором не усмотрел нарушений в повышении пошлин. Прошло больше полугода с момента вступления в силу поправок к Налоговому кодексу, которые увеличили размер судебных пошлин для граждан и бизнеса. Настал момент подвести первые предварительные итоги обоснованности такого решения.
Трибунал над нацистским адмиралом Денитцем, автором тактики "волчьих стай"
В ходе Нюрнбергского процесса, 1 октября 1946 года, был вынесен приговор одному из нацистских лидеров адмиралу Карлу Дёницу. Понимание причин и деталей этого судебного решения, а также аргументов обвинения и защиты позволяет глубже взглянуть на логику и механизмы Нюрнбергского суда. Процесс над Дёницем стал одним из важных прецедентов попытки международного права дать всестороннюю оценку действиям высокопоставленного военного руководителя, который находился на вершине военной иерархии нацистской Германии. РАПСИ в деталях рассказывает о том, как проходил этот судебный процесс.
Защита прав взыскателей не должна лишать средств мать и ребенка — ВС
Защита прав взыскателей, являющихся юридическими лицами, не должна приводить к нарушению права должника-гражданина на сохранение ему и находящемуся на его иждивении несовершеннолетнему ребенку необходимого уровня материальной обеспеченности для их нормального существования.
Постоянные жалобы на одного и того же человека можно расценить как клевету — КС
Обращение в органы власти с заведомо ложной информацией не ведет к ее распространению или разглашению. Но систематический характер переписки говорит о злоупотреблении конституционным правом на обращение в государственные или муниципальные органы и может свидетельствовать о намерении причинить вред лицу или лицам, о которых идет речь в жалобах.
<>
Главные новости
ИИ в правосудии можно использовать лишь по бесспорным вопросам — Подносова
Искусственный интеллект возможно применять в правосудии только по бесспорным вопросам, которые не требуют анализа правоотношений сторон и носят более технический характер, считает председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова.
"Один цветок не делает весны": Суддеп о цифровизации правосудия
Стремительный прогресс в цифровизации всех сфер жизни ставит перед обществом новые стратегические задачи, в том числе по обеспечению кибербезопасности судебных систем, считает заместитель Гендиректора Судебного департамента при Верховном суде РФ Алмаз Ибрагимов.
ВС не разрешил проходить регистрацию на рейс позже чем за 40 минут до вылета
Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила авиаперевозок, согласно которым регистрация пассажиров на рейсы заканчивается за 40 минут до вылета и они не допускаются на борт при опоздании, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.