Мультимедиа

Телефон в сейфе и никакого умного дома: Авакян о цифровой гигиене адвоката
Как развитие цифровых технологий повлияло на работу адвоката, можно ли найти «цифровой баланс», чтобы полноценно осуществлять защиту и соблюдать конфиденциальность данных доверителя и какие правила рекомендуется соблюдать защитникам, рассказала в Открытой студии РАПСИ вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.
Развитие ИИ обязывает юриста уметь верифицировать информацию - декан
Как развитие цифровых технологий влияет на подготовку будущих юристов, почему необходимо уделять повышенное внимание умению юриста верифицировать информацию, можно ли в МГИМО получить «отлично» за написанную нейросетью работу, какие вуз внедряет дисциплины с цифровым элементом и должен ли юрист заменять программиста, рассказал в Открытой студии РАПСИ декан Международно-правового факультета МГИМО Никита Молчаков.
Отзыв личных данных должен быть комфортным, без особых энергозатрат - эксперт
Надо ли сохранять институт согласия на обработку персональных данных, как сделать процесс отзыва нативным и простым, чтобы гражданин не тратил много сил и энергии, а также о процессе создания комфортной правовой среды в сфере защиты больших и малых данных, рассказал в Открытой студии РАПСИ председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» и сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев.
Цифровой след как объект права: глава СПЧ о защите от утечек данных
Как обезопасить персональные данные россиян, назрели ли законодательные изменения в области их охраны и требуется ли увеличение сроков давности по административным делам, рассказал в Открытой студии РАПСИ председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
Иностранные спецслужбы применяют схемы кибермошенников - генерал
Как соотносится борьба с цифровыми угрозами с суверенитетом государства, могут ли сервисы заменить ум и логику следователя и какие задачи стоят в сфере обеспечения безопасности и прав отдельной личности в условиях стремительного цифрового развития рассказал в Открытой студии РАПСИ ректор Московской академии Следственного комитета РФ имени А.Я. Сухарева генерал-майор юстиции Алексей Бессонов.
ВС объяснил, почему покупатели выигрывают споры о смешных ценах
Покупатель не обязан анализировать ценовую политику интернет-магазина, а онлайн-бизнесу следует внимательнее относиться к предлагаемой оферте - судья Верховного суда РФ Михаил Кротов рассказал в Открытой студии РАПСИ, почему суды встают на сторону потребителя в спорах о техническом сбое цен.
ВС: ИИ может помочь снизить число ошибок при назначении наказания
Верховный суд РФ не видит препятствий для применения искусственного интеллекта при назначении обвиняемым наказания: роботизированные системы могут напоминать судьям обо всех изменениях законодательства, актуальных правовых тенденциях и позициях Пленума ВС РФ по назначению наказания и тем самым снизить количество ошибок при вынесении приговора.
Презентация учебника "Цифровое право" на ПМЮФ в фотоленте РАПСИ
Презентация учебника для студентов по цифровому праву, изданного АНО «Белый Интернет» (учредитель АНО — агентство РАПСИ) совместно с МГИМО РФ, состоялась на XII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2024).
Адаптация бизнеса к цифровым новеллам повышает его выживаемость – Авакян
Адаптация бизнеса к цифровым инновациям и вытекающим из них правовым новеллам является обязательным условием для его успешности, заявила в Открытой студии РАПСИ вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.
Исправление цифровой ошибки требует колоссальных временных затрат — омбудсмен
Практически все конституционные права граждан перешли в цифровую плоскость и сегодня чиновники столкнулись с ситуацией, что на исправление очевидной цифровой ошибки уходит очень много времени.
Банк России рекомендует завести отдельную карту для онлайн-шопинга
Какие данные нельзя хранить ни в соцсетях, ни в мессенджерах, стоит ли для онлайн-шопинга завести отдельную карту и сколько хранить на ней денег – об основных правилах безопасного поведения в цифровой среде в Открытой студии РАПСИ рассказала управляющая отделением Банка России по Владимирской области Надежда Калашникова.
Прокурор об украинском следе киберпреступности и правилах цифровой гигиены
Цифровая грамотность и внимательность по отношению к близким поможет не попасться на уловки кибермошенников, обезопасит семейные финансы и упростит работу правоохранительных органов, рассказал в Открытой студии РАПСИ прокурор Владимирской области Иван Грибов.
Будущий судья еще в вузе должен помнить про "цифровой след" — эксперт
Стоит ли будущему сотруднику суда заводить аккаунты в социальных сетях, как влияет «цифровой след» на процесс трудоустройства и по каким параметрам искусственный интеллект отсеивает кандидатов в Открытой студии РАПСИ рассказал директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов.
Помощь маломобильным гражданам: глава ВС КЧР о цифровых судебных сервисах
Цифровые инновации в судах помогают маломобильным гражданам участвовать в процессе, несмотря на большие расстояния, а молодые юристы могут повысить эффективность правовой помощи, рассказал в Открытой студии РАПСИ председатель Верховного суда Карачаево-Черкессии Науруз Лепшоков.
Судья объяснил, можно ли проиграть спор из-за эмодзи
Как суды расценивают цифровые доказательства, можно ли проиграть судебный спор из-за эмодзи и нужно ли в судебной системе создавать экспертный пул для исследования электронных вещдоков, в Открытой студии РАПСИ рассказал председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов.
Кибераферисты научились с помощью ИИ корректировать поведение жертвы - генерал
Как преступники используют современные цифровые технологии, чем обусловлена сложность раскрытия киберпреступлений, что за методы применяют сегодня криминалисты для противостояния преступной активности и чем им помогает «цифровой след», в Открытой студии РАПСИ рассказал ректор Московской академии Следственного комитета РФ имени А.Я. Сухарева генерал-майор юстиции Алексей Бессонов.
Чрезмерная опека наносит больше вреда: Перлин о правовом будущем блогосферы
Нуждаются ли инфлюенсеры в «уроках жизни», достаточно ли законодательной базы для полноценного и эффективного функционирования блогосферы, как блогеры помогают продвигать русскую культуру и в чем их отличие от инфобизнесменов в Открытой студии РАПСИ рассказал сооснователь «Ассоциации Блогеров и Агентств» Максим Перлин.
<>
Главные новости
Незаконный запрет на переписку дает право на компенсацию морального вреда - ВС
Одно признание судом запрета на переписку содержащемуся под стражей подследственному незаконным не является достаточным и полноценным способом восстановления его прав. Такой запрет является нарушением конституционных неимущественных прав, а, соответственно, основанием для компенсации морального вреда.