Как соотносится борьба с цифровыми угрозами с суверенитетом государства, могут ли сервисы заменить ум и логику следователя и какие задачи стоят в сфере обеспечения безопасности и прав отдельной личности в условиях стремительного цифрового развития рассказал в Открытой студии РАПСИ ректор Московской академии Следственного комитета РФ имени А.Я. Сухарева генерал-майор юстиции Алексей Бессонов.


- Добрый день Алексей Александрович. Скажите, как соотносится борьба с цифровыми угрозами с суверенитетом государства?

- Добрый день. Напрямую соотносится, потому что суверенитет — главное достояние любого государства. Собственно говоря, благодаря суверенитету государство и существует. И суверенитет отдельных государств — это гарантия многополярного мира и безопасности в мире. Есть государства, которые ради своей собственной гегемонии, конечно, хотят создать однополярный мир и навязать свою волю другим государствам. И как раз для того, чтобы сохранить независимость, безопасность граждан, обеспечить её на своей территории, каждое государство и должно стремиться к обеспечению суверенитета.

Только благодаря суверенитету можно обеспечить и внешнюю, и внутреннюю безопасность, обеспечить права человека и гражданина в конкретном государстве. Не для кого, конечно же, не секрет, что в любом случае каждый народ отличается по менталитету, по культуре, по духовно-нравственным ценностям. И важно сохранить духовно-нравственные ценности при попытках навязать (чуждые ценности - прим. ред.) теми государствами, которые стремятся к мировой гегемонии, свои взгляды на эти ценности, естественно, в такой ситуации ни о каком суверенитете речи не будет.

Вот для сохранения этих ценностей, конечно же, нужно, чтобы каждое государство обеспечивало развитие тех технологий, которые позволят этот суверенитет обеспечить. Основным, на мой взгляд, способом посягательства на суверенитет отдельных государств являются информационные технологии, которые в себя вбирают все самые современные достижения и компьютерной техники, и информатики, и психологии, и социологии.

- Алексей Александрович, а скажите, как соотносится личность и забота о личности гражданина России, о которой вы, собственно, говорили, как о носителе наших суверенных ценностей с безопасностью государства? 

- Государство ставит задачу обеспечить безопасность и права отдельной личности. Мы, как народ, все состоим из отдельных личностей. И вот, мне кажется, самое главное, чтобы каждый гражданин понимал, осознавал, что пока существует государство — мы можем спокойно жить, быть уверены в том, что права наши, наших родных и близких будут обеспечены.

Как только государство теряет суверенитет, и это последние события двух-трех десятилетий, особо ярко показывают, это различные «оранжевые революции», ковровые бомбардировки отдельных государств, сразу же безопасности никакой нет: права человека нарушаются, ему навязываются те ценности, которые в силу своего мировоззрения, традиции, культуры, он не хочет и не готов принимать, но ему это все насильно навязывается. И вот сегодня активно те же самые способы, которые используют киберпреступники, используются и многими спецслужбами, вооруженными силами некоторых государств для того, чтобы посягать на суверенитет отдельных стран и на безопасность каждого отдельного гражданина, каждого из нас. 

Когда против нас ведут информационную войну, используя различные психологические технологии, манипуляции индивидуальным и коллективным сознанием, когда с помощью этих технологий пытаются организовать массовые беспорядки и так далее. Естественно, те способы киберпреступлений, мошенничеств, направленные на причинение материального ущерба отдельным гражданам, это тоже посягательство. И, в том числе на экономическую безопасность нашего государства. Когда у отдельных граждан крадутся деньги, естественно, в обороте государства не становится этих денежных средств и экономика начинает слабеть.

- Говоря о киберпреступлениях, скажите, криминалистика готова к современным вызовам?

Российская криминалистика занимается самым серьезным изучением механизмов совершения современных киберпреступлений и разработкой программного обеспечения, методик расследования этих преступлений, которые отражают самые актуальные способы их раскрытия. Российские криминалисты разрабатывают вместе с IT-компаниями программное обеспечение, которое позволяет строить цифровые модели этих преступлений и на основе цифровых моделей преступлений выявлять закономерности и использовать это программное обеспечение, в том числе для онлайн выявления преступлений, чтобы уже в процессе совершения их можно было пресекать.

Я думаю, что все мы уже сталкивались с тем, что софт от Сбербанка, ВТБ начинает блокировать звонки, которые нам идут. Мы получаем только SMS, что это, возможно, был звонок от мошенников. То есть вот, мне кажется, яркое свидетельство того, как криминалистика помогает бороться с киберпреступностью.

- А классический криминалистический принцип «от общего к частному», он сохраняется даже в новом кибер-мире, как вы считаете?

- Конечно. Изучается большой массив этих преступлений, выявляются отдельные криминалистические особенности совершения различных видов преступлений, разрабатывается методика противодействия этому, а потом уже от частного к общему, то есть те методики, которые позволяют выявлять отдельные элементы этих преступлений и противодействовать им, и они схожи для многих преступлений. Эта методика позволяет бороться с различными видами киберпреступлений.

- Скажите, пожалуйста, как вы считаете, за последние 20 лет работа криминалиста и следователя стала сложнее или легче?

- Она во многих вещах кардинально изменилась. Есть традиционные вещи. Самое главное оружие криминалиста и следователя — это его ум, его знания. И это будет актуально всегда. Независимо от того, как будут эти технологии развиваться.

В руках следователей появился, конечно же, новый инструментарий. Это и ДНК-технологии, это и цифровые технологии, которые позволяют работать сегодня с биологическими следами, выявлять ДНК неизвестного преступника и по нему осуществлять розыск тех лиц, которые есть в базе. Если пока нет, то в режиме ожидания ждать, пока ДНК этого человека появится.

Цифровые технологии используются для поиска цифровых следов преступлений в открытых источниках информации. Но вообще не секрет, что сегодня практически каждое, в том числе и общеуголовные преступления, оставляет цифровые следы преступлений. Потому что каждый из нас пользуется мобильными устройствами, которые эти следы неизбежно оставляют. Практически все пользуются интернетом, и в интернет-активности тоже есть следы нашей индивидуальности.

И все это современная криминалистика. Следователи-криминалисты, следователи-эксперты используют её для того, чтобы наиболее эффективно, успешно и оптимально раскрывать преступления.

- Спасибо вам за увлекательную и интересную беседу.