Цифровая среда

Клонирование фейков и негативные отзывы: эксперт об угрозах репутации в Сети
Как распространители фейков о конкурентах «клонируют» информацию после проигранного суда и почему пострадавшим лицам приходится вручную отслеживать появление новых волн негативной информации, рассказала РАПСИ адвокат, доцент кафедры интеграционного права и прав человека МГИМО Екатерина Торкунова.
Чем больше личных данных требует бизнес, тем выше к нему требования — Шейкин
Как введение оборотных штрафов за утечки персональных данных замотивирует компании строже следить за IT-безопасностью, нужен ли резервный фонд для выплаты таких компенсаций и будут ли увеличены сроки давности по административным составам, рассказал РАПСИ сенатор от Амурской области Артем Шейкин.
Цифровизация-2024: главные тренды технологий будущего
Процессы цифровизации перестают быть жизненным выбором. Технологии будущего неизбежно внедряются в каждую сферу нашего бытия, ставя перед страной новые вызовы. Активное освоение технологий будущего несет в себе и большие риски – о них не понаслышке знают жертвы киберпреступлений.
Цифровой кодекс, Durov-gate и чистая блогосфера: итоги года "Белого Интернета"
Почему с киберпреступностью можно бороться только системными методами? Как Durov-gate изменил саму суть взаимоотношений IT-гигантов и государства? Зачем нужен Цифровой кодекс? И как изменится отечественная блогосфера в будущем?
Системная ценность и ренессанс блогосферы: цифровой дайджест "Белого Интернета"
Можно ли убедить IT-гигантов в необходимости соблюдать цифровые права государства? Как Россия прокладывает свой путь борьбы с киберпреступностью? Когда разработают и примут Цифровой кодекс? Какие изменения ждут блогосферу?
Выплаты, налоги, цифровизация: обзор правовых новелл января
В январе 2025 года актуальные правовые изменения произойдут в сфере IT: запускается платформа «Гособлако», цифровизация оптимизирует работу лесного хозяйства, а официальный интернет-портал правовой информации будет хранить различные редакции нормативных актов. Вводится прогрессивная шкала НДФЛ, ряд комплексных изменений упростит уплату налогов — РАПСИ представляет обзор законодательных новелл.
ИИ-любовь к Родине и обновление "Смуты": цифровой дайджест "Белого Интернета"
Какие 30 новых мер технологического предупреждения мошенничества предложило Минцифры, почему президент назвал Россию — «страной будущего», как раскрылась игра «Смута» после нового обновления и нужно ли проверять искусственный интеллект на любовь к Родине, рассказала в очередном выпуске нашего 8-битного дайджеста генеральный директор «Белого Интернета», член Совета по правам человека при президенте РФ, профессор МГИМО Элина Сидоренко.
Ограничить маневры кибераферистов: Сидоренко о законе про сим-боксы
Принятие закона об ограничении работы сим-боксов и виртуальных АТС позволит защитить россиян от атак иностранных кибермошенников, отмечает гендиректор АНО «Белый Интернет», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элина Сидоренко.
Депутат предлагает наказывать за преступления в Сети строже, чем в оффлайн
Использование интернета при совершении преступления должно квалифицироваться как отягчающее обстоятельство, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
Рассадник мошенничества и дезинформации: Сидоренко об ограничении Viber
Мессенджер Viber стал рассадником и главным каналом деятельности для мошенников и дезинформационной деятельности украинских спецслужб, поэтому ограничение доступа к сервису является правильным и логичным шагом, подчеркивает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элина Сидоренко.
Малькевич: ограничение работы Viber вызвана неспособностью соблюдать закон
Ограничение работы мессенджера Viber обусловлена его неспособностью обеспечить должный уровень контроля за безопасностью контента и пользователей, а также хроническим невыполнением требований законодательства, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), журналист, автор и ведущий Александр Малькевич.
Цифровой кодекс станет прорывом для защиты прав человека - Сидоренко
Выработка единых стандартов цифровых отношений и системность в подходе к цифровым правам являются базисом развития современной защиты прав человека в России, что нашло свое подтверждение в поддержке президентом РФ Владимиром Путиным идеи создания Цифрового кодекса, отмечает гендиректор АНО «Белый Интернет», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Элина Сидоренко.
<>
Главные новости
ВС не позволил учитывать притворный транзит средств в делах о банкротстве
Перечисление банковских денежных средств через цепочку счетов иностранных компаний и конечное возвращение долга на счет займодателя должно восприниматься арбитражным судом в качестве притворной сделки, поскольку преследует цель создать фиктивную задолженность, например, для выполнения требований национального регулятора.
Россия готова содействовать подключению Вьетнама к БРИКС как страны-партнера
Россия готова содействовать подключению Вьетнама к объединению БРИКС в качестве страны-партнера, говорится в совместном коммюнике по итогам визита российского премьер-министра Михаила Мишустина в страну.
Срок действия разрешений на обыск в жилище предложили сократить до 3 месяцев
Срок действия судебного постановления о разрешении на производство ряда следственных действий предложили ограничиить тремя месяцами, соответствующий законопоект внесен в среду на рассмотрение в Госдуму.