Актуальные сюжеты

Актуальные сюжеты
Право на суверенность: история санкций и автаркий

Санкционные меры в отношении государств широко известны со времен античности. Однако сомнительная этичность методов и неоднозначность результатов так и не позволила за 2,5 тысячи лет сформировать единообразную практику и эффективную модель их использования. Санкции принято считать инструментом «мягкой силы» и ожидать от них результатов сравнимых с последствиями военных действий: смены власти, изменения характера внутренней и внешней политики, разрушения хозяйственных связей и экономики. В действительности же зачастую главными выгодоприобретателями ограничений становятся те, против кого их вводят.

Какова тактика различных государств, оказавшихся под воздействием санкционных режимов? Какие стратегии и ответные меры оказали наиболее эффективное противодействие и снизили негативные риски? Об этом опыте мы расскажем в серии статей, посвященных ретроспективному анализу влияния санкций на национальную экономику государств-объектов ограничительных мер.

Экстремизм на религиозной почве

РАПСИ запускает новую рубрику, в которой будет изучать предпосылки возникновения и распространения религиозного экстремизма, а также правовой опыт борьбы с ним в современной России, а также в другие временные периоды и в других странах. В этой рубрике будет публиковаться аналитика профильных специалистов, обзор актуальной литературы и информация о действии правовых стратегий.

Процесс по делу Навального, обвиняемого в мошенничестве и оскорблении судьи

Прокуратура считает, что Алексей Навальный вместе с соратником Леонидом Волковым и бывшим директором ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России) Романом Рубановым похищали деньги жертвователей, переводивших их для "борьбы с коррупцией" и на проведение "предвыборной компанией на должность президента РФ".

Навальный также оскорбил судью Веру Акимову, которая рассматривала в его отношении дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко в 2021 году, считает обвинение. Он угрожал "удалить судью из зала суда", называл ее "мерзкой жабой" и "оберштурмбанфюрером". Также он оскорбил прокурора Екатерину Фролову и внука ветерана — Игоря Колесникова.

Цифра в законе

РАПСИ запускает новый проект «Цифра в законе». В нем наши авторы и приглашенные профильные эксперты будут раскрывать детали футурологических трансформаций привычной реальности. Наши темы: правовые стороны цифровизации, интернет-трендов и внедрения новых технологий.

Нападение на школу в Казани

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на школу №175 в городе Казани. Ильназ Галявиев, ворвавшись в образовательное учреждение, открыл там стрельбу. На данный момент известно о 9 погибших в результате совершенного преступления, а также о раненых, которым оказывается медицинская помощь. Напавший застрелил 7 детей и 2 учителей - он действовал в одиночку. 

 

 

 

Уголовное дело Ивана Белозерцева

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от главы «БИОТЭКа» Бориса Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денежных средств и иных ценностей на общую сумму более 31 миллиона рублей. 

Геноцид советского народа

Признание геноцида советского народа во время Второй мировой войны сегодня ведется как в судебном порядке, так и научно-историческом. Привлечение внимания к этому преступлению мирового масштаба способно стать точкой консолидации для межгосударственного решения актуальных проблем, равно значимых для России, Германии и сопредельных государств. Легализация понятия «геноцид» придаст новое значение «политике памяти», которая получит возможность стать фундаментом для построения обновленного корпуса международной правовой системы.

Об истории, особенностях геноцида советского народа и правовых перспективах его признания в настоящее время РАПСИ расскажет в специальной рубрике, посвященной 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Также см. сюжет Геноцид советского народа. Документальная хроника Второй мировой >>>

Геноцид советского народа. Документальная хроника

К преступлениям, которые не имеют срока давности, безусловно, относится уничтожение определенного народа. Международное законодательство относит такие факты к преступлениям против всего человечества. В годы Второй мировой войны население СССР столкнулось с чудовищным и беспощадным истреблением со стороны фашистских захватчиков. Систематические зверства и расправы нацистов над мирными жителями, вопиющие нарушения ими норм международного права и элементарных законов человеческой морали нашли отражение в официальных документах, воспоминаниях очевидцев и публикациях периодической печати.

 

Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, повергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.

 

Также см. сюжет Геноцид советского народа >>>

Уголовное дело мэра Томска Ивана Кляйна

Обвинение утверждает, что мэр Томска Иван Кляйн, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», якобы дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны около земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

Деятельность Конституционного суда РФ

Конституционный суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Колониализм и права человека в колониях

В истории человечества в период после эпохи великих географических открытий была страница, которую сегодня все называют «черной» и постыдной. Это была целая эра под названием «колониализм». Передовые развитые государства захватывали вновь открытые территории с целью эксплуатации их природных ресурсов и проживавших там народов.

Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № 1514, принятой 14 декабря 1960 года, объявила колониализм международным преступлением, направленным против человечества. В ней, в частности, говорится: «Подчинение народов иностранному игу и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединённых Наций».

Такая оценка колониализма была подтверждена резолюцией № 2621 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 октября 1970 года. Таким образом, главный упрек колониализму от лица цивилизованного человечества состоит именно в том, что при нем совершалось массовое нарушение основных прав человека.