Верховный суд РФ не видит препятствий для применения искусственного интеллекта (ИИ) при назначении обвиняемым наказания: роботизированные системы могут напоминать судьям обо всех изменениях законодательства, актуальных правовых тенденциях и позициях Пленума ВС РФ по назначению наказания и тем самым снизить количество ошибок при вынесении приговора, рассказал в Открытой студии РАПСИ судья Верховного суда РФ Олег Зателепин.
При этом он отметил, что искусственный интеллект может выступать исключительно в качестве советника или помощника для судьи, но не самостоятельного субъекта — последнее слово всегда должно оставаться за человеком.
«Дело в том, что в нашей практике назначения наказания применяется очень большое количество формальных правил, которые сформулированы и в уголовном законе, и в постановлениях Пленума Верховного суда РФ. В свое время я проводил подсчеты применительно к назначению наказания: у нас в постановлениях Пленума сформулировано свыше 300 правовых позиций.
Поэтому, если суммировать это с нормативными положениями, получается достаточно большое количество правил, которые судья должен учитывать и постоянно держать в голове. Это очень тяжело. Если бы в этой части искусственный интеллект пришел бы на помощь и подключался бы, то это, безусловно, помогало. Но последнее слово все равно должно оставаться и будет оставаться за судьей, который с учетом всех необходимых обстоятельств будет учитывать и назначать наказание», — отметил Зателепин.
Статистически речь идет о примерно 5% приговоров, вынесенных с ошибками, уточнил судья ВС РФ, но, по его мнению, и этот показатель необходимо снижать.
Также во время разговора в Открытой студии РАПСИ Зателепин отметил, что в российских судах планомерно снижается количество рассматриваемых уголовных дел, а назначение принудительных работ позволит снизить количество осужденных к реальному лишению свободы. Российская уголовная система предусматривает разумное количество видов наказания, и поводов для снижения их количества нет.