5 июля 1928 г. по постановлению коллегии Коми Областной Рабоче-Крестьянской Инспекции по ходатайству Областного суда в Троицко-Печорском районе открыт Троицко-Печорский участок нарсуда. Камера нарсуда располагалась в с. Троицко-Печорск. В штате было два человека – судья и секретарь. Первым судьей нарсуда Троицко-Печорского района был избран Мальцев В.П., освобожденный от должности в марте 1939 года в связи с избранием членом Верховного Суда Коми АССР.
На основании Решения Троицко-Печорского райсовета от 25.12.1948 года открыт второй участок нарсуда Троицко-Печорского района, камера оторого располагалась в с. Савинобор, с 1956 г. в с. Дутово, с 1960 г. в с. Троицко-Печорск.
В 40-е - 60-е годы народными судьями работали Нечаев, Мартынова, Кичигин, Каракчеев, Исакова, Попова, Коновалов, Моторин, Истомин, Королев, Дрелогов, Александров, Чуманов.
В 1960 году образован Троицко-Печорский районный народный суд. В штате суда – два народных судьи: председатель суда Александров В.М., судья Васева.
Для организации работы судей территория района была условно разделена на зоны.
Первая зона – половина села Троицко-Печорск по тракту Ухта – Троицко-Печорск и все населенные пункты вверх по реке Печора и реке Илыч, поселки Динь-Ёль, Нижняя Омра, Верхняя Омра, Нибель.
Вторая зона – село Троицко-Печорск, по тракту Ухта – Троицко-Печорск и все населенные пункты вниз по реке Печора.
В пределах первой зоны свою деятельность осуществлял нарсудья Александров В.М., второй – нарсудья Васева.
– С 1968 года суд трехсоставный: два народных судьи, председатель суда – Гончарук И.К., с 1972 года судом руководил Шибаев О.Н., с 1977 года – Марков О.Н., с 1985 года – Кузнецов А.Л., с 1999 года – Кадров Н.Е. В связи с принятием 12 декабря 1993 года Конституции РФ из наименования суда исключено слово «народный».
В настоящее время Троицко-Печорский районный суд трехсоставный: и.о. председателя суда Леконцев А.П., судьи Диатроптов Д.Б., Смирнова Н.В. В аппарате суда: главный специалист, четыре секретаря судебных заседаний, два секретаря суда (по уголовным, по гражданским делам), архивариус, два специалиста.
С 2002 года суд, для непосредственного обеспечения деятельности судей, укомплектован штатом помощников судей.