Сосновский районный суд был организован в 1928 году в связи с образованием Сосновского района. До 1955 года в народном суде существовало 2 участка. В декабре 1954 года первый участок был реорганизован.
На основании постановления Тамбовского облисполкома от 5 ноября 1959 года был упразднен Дегтянский район. Документы Дегтянского районного суда были переданы в Сосновский районный суд.
26 декабря 1962 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был упразднен Ламский район, территория его была присоединена к Сосновскоиу району. Документы Ламского народного суда так же переданы в Сосновский районный народный суд. Задачи народного суда заключались в охране от всех посягательств на общественный и государственный строй, политические, трудовые, жилищные и другие личные и имущественные права и интересы граждан, права и охраняемые законом интересы государственных учреждений, колхозов.
Сосновский районный народный суд действовал в составе: 2 судей ( Москвина Н.Г.; Новиков А.Г.) и 140 народных заседателей. Суд рассматривал все гражданские и уголовные дела подсудные ему по УПК и ГПК РСФСР. Деятельность народного суда распространялась на всех граждан и учреждения, расположенных на территории Сосновского района. Большую работу суд проводил по профилактики и воспитании граждан по устранению причин, способствующих совершению преступлений.
С 24.09. 1970г. По 01.12.1998г. суды находились в ведении Управления юстиции Тамбовской области ( Министерство юстиции РФ).
С 01.12.1998г. и по настоящее время Сосновский районный суд находится в ведении Управления Судебного департамента в Тамбовской области.