МОСКВА, 15 фев - РАПСИ. Центральный банк (ЦБ) РФ в 2016 году выявил 717 несанкционированных операций со счетами юридических лиц, в 2015 году – более одной тысячи операций, говорится в сообщении регулятора.
В то же время число несанкционированных переводов с использованием платежных карт незначительно возросло. Такие данные приводятся в Обзоре несанкционированных переводов денежных средств.
Количество несанкционированных операций с использованием платежных карт в 2016 году составило 296 тысяч, что на 36 тысяч больше показателя 2015 года. «При этом объемы хищений сократились как по операциям со счетами юридических лиц, так и по операциям с использованием платежных карт. В 2016 году злоумышленники пытались похитить у компаний 1,89 миллиарда рублей, что примерно в два раза меньше, чем в 2015 году. Со счетов граждан похищено 1,08 миллиарда рублей – на 70 миллионов рублей меньше, чем годом ранее», - сообщил ЦБ.
Главными причинами хищений со счетов компаний являются, по данным регулятора, нарушение конфиденциальности информации, необходимой для распоряжения денежными средствами, а также воздействие вредоносных программ. Половина таких несанкционированных операций осуществлялась в диапазоне сумм от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, примерно треть – от 1 миллиона рублей до 10 миллионов рублей. ЦБ заметил, что жертвами злоумышленников чаще всего становятся юридические лица, у которых нет возможности должным образом обеспечивать собственную информационную безопасность. «Подавляющее большинство хищений со счетов граждан происходит вследствие использования злоумышленниками платежных карт без согласия клиента, в том числе путем обмана или злоупотребления доверием», - говорится в обзоре.
Уменьшение количества несанкционированных операций со счетами юридических лиц может свидетельствовать, по мнению ЦБ РФ, об эффективности работы систем их выявления и противодействия (систем антифрод) в банках. Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт сократился благодаря принимаемым банками защитным мерам, в том числе ограничению максимальной суммы операции при переводе средств с использованием дистанционных платежных сервисов. Позитивное влияние также оказывает расширение информационного взаимодействия между кредитными организациями, в котором значительную роль играет Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ Банка России), считает регулятор.