МОСКВА, 27 янв – РАПСИ. Эксперты, опрошенные РАПСИ во вторник, ожидают резкого увеличения в судах числа заявлений о банкротстве предприятий и организаций. Согласно картотеке арбитражных дел, только за один день – понедельник 26 января - арбитраж Москвы зарегистрировал 42 заявления о признании банкротом.
Председатель коллегии адвокатов "Горелик и партнеры", заслуженный юрист России Владимир Горелик, считает, что "увеличение числа исков о банкротстве связано, в первую очередь, с глобальным кризисом, в который мы входим все глубже и глубже".
"Многие компании сейчас подошли к критической черте, после которой возможно только банкротство. Это связано во-многом и с кризисом банковской системы: у банков нет возможности выдавать новые кредиты, уменьшаются кредитные линии, повышаются требования к заемщикам, что существенно осложняет для бизнеса возможности не только какого-то, пусть минимального, развития, а просто ставит перед собственниками вопрос о закрытии, либо банкротстве", - подчеркивает эксперт.
В увеличении количества банкротств не видит ничего необычного и партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. По его словам, "многомиллионные долги растут не только внутри страны, но и по контрактам внешнеэкономической деятельности". "Если раньше банкротство было одним из способов как-то "перезапустить" бизнес, то теперь банкротство станет способом хоть как-то погасить задолженность перед кредиторами", - заявил он. По мнению эксперта, "еще одним важным звонком на пути беспрецедентного банкротства в ближайшее время служит массовое увольнение в различных компаниях".
Исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов обращает внимание на то, что "банкротство всегда останется удобным инструментом для решения задач определенного рода». «Как следствие, количество исков о банкротстве всегда будет оставаться на стабильно высоком уровне вне зависимости от состояния экономики", - полагает он.
В то же время, по мнению эксперта, "когда будет принят закон, разрешающий банкротство физических лиц, общее увеличение такого рода исков все-таки следует ожидать".
Роль государства
Вадим Ткаченко также сообщил, что "95% компаний, с которыми я сталкиваюсь сегодня по рабочим вопросам, в той или иной степени урезали расходы, 40% из них думают о банкротстве, 20% уже подают заявления о банкротстве или вступают в производство по заявлению кредиторов".
Он считает, что "власти эту ситуацию видят и понимают, что лавину банкротства не остановить, поэтому из этого можно только извлечь прибыль".
"Те законопроекты о банкротстве, которые сейчас уже приняты, во-многом преследуют интересы банков, а так как в России большая часть задолженности компаний перед банками висит на банках с государственным участием, принятые поправки в закон о банкротстве становятся понятными и очевидными", - отмечает Ткаченко.
Еще одним печальным фактом, по мнению эксперта РАПСИ, является то, что "государство, скорее всего, откажется от помощи в погашении внешнего долга компаний». А это, на его взгляд, еще один важный аргумент в пользу выхода из ситуации путем инициирования процедуры банкротства.
Влияние иностранных поставщиков
Многие российские компании, по словам Владимира Горелика, были ориентированы именно на импортных поставщиков, контрагентов, а "с вводом санкций эти компании оказались в невыгодной ситуации". Кроме того, многие контракты предусматривали серьезную - до 180 дней - отсрочку платежа со стороны контрагента. Однако в настоящее время российские компании после отправки платежей контрагентам за границу не могут получить товар или продукцию от иностранных партнеров из-за введенных санкций, замечает Горелик.
Когда у компании набирается большое количество таких невыполненных обязательств, и нет финансовой возможности их исполнить перед клиентом - вернуть деньги, погасить неустойку, у компании из РФ только один путь – признать себя официально банкротом, чтобы не попасть в категорию мошенников и не понести, в том числе, уголовную ответственность, уверен эксперт.
Банкротства бывают разные
Никита Куликов из компании Heads считает, что "банкротство организации – самая крайняя мера". По его словам, "как правило собственники бизнеса крайне редко доходят до данной стадии – им проще продать свой бизнес с имеющимися долгами и выручить хоть что-то".
Эксперт отмечает, что банкротства следует подразделять как минимум на два вида.
Первый вид – "банкротство как средство к побуждению осуществить определенные действия, то есть своеобразный шантаж". Это тот случай, когда кредиторы, которым не удалось договориться с должником о возврате или уплате денежных средств, просто подают иск о банкротстве в надежде на то, что должник не будет дожидаться признания себя банкротом и все таки выплатит свой долг, напоминает Куликов. По его словам, обычно «на этом все и заканчивается, и стороны подписывают мировую».
Второй тип – умышленное банкротство как средство уйти от обязательств. "К сожалению, некоторые недобросовестные собственники используют данный механизм в своей деятельности, однако на момент подачи заявления о добровольном банкротстве все имеющиеся активы уже, как правило, выведены из компании", - резюмирует эксперт.