ТЮМЕНЬ, 3 июл — РАПСИ. Суд в активной роли должен защищать права граждан в административных спорах с государством и гражданских спорах с крупными компаниями, поскольку человек в данных процессах является формально слабой стороной, отметил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.
«Важно гарантировать права граждан в спорах, где одной из сторон спора выступает государство с большим количеством ресурсов и аппаратом подготовленных юристов, которое имеет властные полномочия по отношению к частным лицам, а второй стороной — гражданин, который оказывается в неравном положении с более сильным соперником. В таких случаях формальное равенство не может обеспечить реальную состязательность», — отметил Момотов на семинаре-совещании председателей советов судей судов и субъектов Уральского федерального округа.
Председатель Совета судей РФ также обратил внимание на позицию Верховного суда РФ, который неоднократно указывал на необходимость руководствоваться принципами приоритета прав и свобод человека и гражданина и не допускать злоупотребления публичными полномочиями должностными лицами.
«Кроме того, существует необходимость учета конкретной жизненной ситуации, в которой находится гражданин, и понимания того, что в отношениях с уполномоченным органом он выступает как слабая сторона. В связи с этим при наличии спора между гражданином и уполномоченным органом по вопросу реализации социальных прав на суд возлагается особая функция: определить все обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, правоотношения сторон и правильно применить закон, подлежащий применению. Поэтому Верховный суд РФ направляет суды на их активную процессуальную роль при рассмотрении таких дел», — отметил Момотов.
Глава Совета судей также подчеркнул, что в гражданских судебных процессах с участием крупных организаций, таких как кредитные учреждения, страховые компании и другие представители бизнеса, массово предоставляющие потребителям товары и услуги, граждане оказываются экономически слабой стороной. В связи с этим, по его словам, при рассмотрении подобных споров суды в большинстве случаев занимают позицию защиты и восстановления нарушенных прав граждан.
Момотов также напомнил, что Верховный суд РФ формирует единообразную практику по защите потребителей, что подтверждается постановлениями Пленума и обзорами судебной практики. В частности, ВС РФ признал ничтожными условия кредитных договоров, позволяющих банкам в одностороннем порядке повышать комиссии. «Условия кредитного договора, предусматривающие право банка в процессе обслуживания кредита в одностороннем порядке увеличивать размеры комиссий или вводить новые комиссии, ничтожны», — напомнил Момотов, сославшись на ноябрьский обзор судебной практики 2024 года.