МОСКВА, 2 июн — РАПСИ. Юридическое сообщество продолжит искать ответ на вопрос, как регулировать интеллектуальные права на произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта, сосредоточив внимание на трёх основных моделях, передает корреспондент РАПСИ с конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР-2023).
Директор научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская указала, что рынок уже нуждается в применении норм авторского права, поскольку продуктов, созданных с использованием систем искусственного интеллекта, достаточно много. Целью использования авторского права является «контроль рынка и поощрение его участников», однако юристы пока не утвердились в том, какую из трёх моделей нужно использовать.
«Мы находимся сейчас в такой ситуации, когда нужно искать. Есть три модели на выбор. Первая — права на произведение, созданное с помощью ИИ, принадлежат человеку, который побудил его к работе (пользователю − прим. ред.). Вторая модель — права должны принадлежать разработчику алгоритма. Третья — права должны принадлежать владельцу технических мощностей, которые использует искусственный интеллект», — уточнила Чуковская.
Вдаваясь в исторический экскурс, эксперт напомнила, что авторское право — очень чувствительное к техническому прогрессу явление, и в целом данная сфера права очень аккуратно подходит к новым объектам и субъектам регуляции, периодически с большой задержкой.
«Можно вспомнить, как римский поэт Марк Валерий Марциал указывал в стихах требования о гонораре, но это лишь предвестник авторского права. Только через много веков стало понятно, что можно издавать приличные тиражи книг и сборников: появляется книжный рынок, который нужно регулировать», — напомнила эксперт.
Она считает, что научное сообщество и практики в ближайшем будущем смогут создать единую практику применения интеллектуального права на объекты, созданные искусственным интеллектом — это следует из исторической, юридической и экономической логики.