МОСКВА, 11 сен - РАПСИ. Искусственный интеллект не сможет заменить человека в области гуманитарных наук и ему абсолютно недоступен творческий потенциал: нейросети подвержены галлюцинированию, используют большое количество плагиата и выдают квазидраматургический бред, рассказали эксперты на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
«Никогда робот не заменит душу, любовь. Поэтому все гуманитарии, гуманитарные дисциплины будут актуальны и через 5-10 лет, да и дальше. Это точно невозможно будет заменить», - отметил заместитель директора по реализации федеральных проектов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Тигран Геворкян, отвечая на вопрос, каким профессиям не грозит вымирание из-за развития ИИ.
С ним согласился статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.
«Кто точно не останется без работы, так это писатели, драматурги, сценаристы. Я просто возглавляю Совет директоров киностудии Горького и приходится читать разные тексты. Мы с помощью ИИ решили написать сценарий. Это получился такой квазидраматургический бред, с большим количеством плагиата. И невозможно ни снять, ни прочитать, ни влюбиться в этот текст. Поэтому все, что связано с душевными переживаниями и опытом - невозможно это заменить», - считает Пристансков.
Руководитель цифровой лаборатории АО «Газпром-Медиа Холдинг» Эдуард Маас также полагает, что в творческой сфере роботы не заменят человека.
«Творческий потенциал все равно очень важная история, поэтому тут роботы не заменят человека, к тому же в текущий момент те сети, которые мы видим, они все-таки галлюцинируют», - пояснил Маас. При этом он обратил внимание на то, что нейросети создают контент на основе той базы, на которой они были обучены, поэтому необходимо уделять пристальное внимание контенту, который закладывается для развития ИИ, в том числе на его происхождение - отечественное или западное.
Эксперты также назвали основные компетенции будущего, которые помогут человеку стать незаменимым, рассказали о применении искусственного интеллекта «Ева» в сфере сделок с недвижимостью.
А заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил необходимость запрета наделения нейросетей и технических алгоритмов самостоятельной субъектностью: за все провалы, ошибки и огрехи, а тем более нарушения правовой составляющей должны нести ответственность разработчики.