САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая — РАПСИ. Возможности цифрового юридического аватара «Юстины» помогают юристам в автоматизации их работы, отметил директор департамента информатизации и цифровой трансформации Министерства юстиции РФ Андрей Фридштанд.
«В этом году мы ее существенно доработали: подключили новые GPT-модели, наполнили дополнительными новыми актами законодательства, сделали соответствующие мероприятия по обучению, сделали 3D. Задача наша, конечно, не в том, чтобы отобрать работу юриста, а в том, чтобы помочь с этой работой, помочь снять те задачи, которые можно делать уже на сегодняшний день с помощью какой-то автоматизации», — сказал Фридштанд в рамках XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
По его словам, на данный момент лучше всего себя показывают узкоспециализированные инструменты, в которых большие языковые модели используются в качестве дополнительных и вспомогательных.
«Большие языковые модели, которые очень популярны, не очень хорошо справляются с задачами, которые ставят перед ними юристы. Ни для кого не секрет, что на текущий момент обучение больших языковых моделей происходит примерно таким образом: большие массивы низкокачественных данных загружаются в огромном объеме», — отметил Фридштанд.
Кроме того, в области юриспруденции нейросети зачастую используют неактуальные источники или искаженные формулировки. Это приводит к ошибкам и недостоверным выводам.
«Юриспруденция — достаточно узкая область деятельности. Она внешне, особенно для непосвященных, может быть похожа на обычный текст, но при этом таковым в прямом смысле не является. Для ее генерации используются различные остальные данные, которые не являются юридическими, не имеют никакого отношения к отрасли, либо в лучшем случае это какие-то похожие документы. Иногда это, например, неактуальные редакции, иногда это тексты, которые вообще не были приняты, но являются, например, проектами документов, которые широко обсуждались. Нейросеть не знакома со всеми этими деталями, использует их все для оценки слов, которые ей надо использовать при генерации текста», — добавил Фридштанд.
Организаторами ПМЮФ выступают Минюст России и Фонд Росконгресс. РАПСИ выступает генеральным информационным партнером форума.
Фонд Росконгресс был учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5 000 экспертов в России и за рубежом.
Официальные телеграм-каналы фонда Росконгресс: на русском языке, на английском языке, на испанском языке, на арабском языке. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система фонда: roscongress.org.