МОСКВА, 10 июн — РАПСИ. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в судебную систему станет интерактивным инструментом обучения и тестирования знаний судей и сотрудников аппарата, заявил председатель Амурского областного суда Олег Васильев.
«С помощью искусственного интеллекта можно разрабатывать интерактивные обучающие программы, персонализированные курсы обучения судей и сотрудников аппарата. Сюда относится и тестирование знаний для проверки уровня профессиональной подготовки», — уточнил Васильев на Всероссийском дискуссионном форуме «Цифровая модернизация судебной деятельности: анализ, проблемы, стратегия».
При этом Васильев подробно остановился и на других перспективных направлениях внедрения технологий в деятельность судов. Использование ИИ, по его словам, поможет в документообороте, оценке доказательств, расчете сумм ущерба и компенсаций, а также в прогнозировании исходов дел на основе анализа статистики.
«Важно уделить внимание цифровизации делопроизводства, куда относится создание единой электронной системы для обработки информации. При этом, важно упомянуть про отбор норм права, где ИИ помогает находить и применять правовые нормы. Следующее направление — поддержка принятия решений: оценка доказательств и их анализ, использование алгоритмов для расчета материального ущерба и морального вреда, прогнозирование исходов дел на основе судебной статистики», — подчеркнул Васильев.