Несмотря на то, что использование искусственного интеллекта при вынесении судебных решений невозможно без контроля со стороны человека, он может стать надежным помощником для судей. При этом необходимо активнее заниматься правовым регулированием искусственного интеллекта и нейросетей, а также провести кодификацию законодательства в данной сфере, считают эксперты XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). 


Помощник судьи 

Искусственный интеллект может стать неплохим помощником для судей, уверен председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан Николай Архиереев. 

«Можно ли допустить, чтобы бесчувственная выносила решения? Есть разные мнения на этот счет, ведь суд у нас должен быть беспристрастным и независимым... Бесконтрольно ему доверять — навряд ли. А вот помощником (сделать — прим. ред.) — это хорошее подспорье», — отметил Архиереев. 

По его словам, риск при использовании в суде результатов работы ИИ заключается только в том, что судья не будет проверять полученные выводы. Но при этом у сторон всегда останется шанс на апелляционное рассмотрение. Использование нейросетей или ИИ при принятии решений упирается только в этический вопрос, даже несмотря на то, что право очень стабильная структура. 

Снижение нагрузки 

В свою очередь председатель Благовещенского городского суда Игорь Емшанов рассказал о результатах эксперимента по применению искусственного интеллекта в судебных участках Амурской области. Так, использование цифровых технологий позволило существенно снизить нагруженность мировых судей и их аппарата при решении рутинных задач с приказным производством. 

Технологии могут помогать с решением некоторых задач, однако они никогда не будут касаться «святая святых» — принятия решений, уверен судья. 

«Работа с судебными приказами отнимает очень много времени. Десять мировых судей в городе Благовещенск и у каждого из них до десяти тысяч дел в год. При этом 60-65% дел — приказное производство и оно автоматизировано с помощью искусственного интеллекта», — поделился статистикой Емшанов. 

Он напомнил, что правосудие должно быть эффективным, качественным и скорым. Современные технологии, искусственный интеллект и цифровизация должны делать суды удобнее, понятнее и быстрее. 

Регулирование ИИ 

В рамках ПМЮФ также затрагивалась проблема отсутствия правового регулирования искусственного интеллекта. По мнению экспертов, данный фактор может негативно отразиться на развитии технологий в России. 

«Необходимо понимать, что регулировать (искусственный интеллект — прим. ред.) — необходимо. В противном случае, отсутствие норм права будет восприниматься как демотивирующий фактор для разработчиков», — подчеркнул руководитель управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников. 

Он полагает, что авторы в первую очередь переживают за свои права на разработку и недобросовестную конкуренцию: кто-то откажется от проекта, а кто-то будет использовать коммерческую тайну, скрывая свой опыт от общества. 

Необходимость кодификации 

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Владислав Архипов заявил о необходимости проведения кодификации информационного законодательства. 

«Есть разные точки зрения на необходимость кодификации информационного законодательства, но в целом она возможна и даже, в определенной степени, необходима. С точки зрения теории права, кодификация — это способ систематизации законодательства, основанный на содержательной переработке разных источников правил. Прошло более десяти лет с принятия 139-го федерального закона (об ограничениях на распространение информации в интернете), еще больше — со времен принятия Федерального закона «О персональных данных» и ряда других актов. Норм очень много, они рассредоточены в законодательстве. При этом накоплен значительный и разносторонний опыт практики. Есть необходимость в их глубокой переработке в понятном и системном виде», — отметил Архипов.

Петербургский международный юридический форум – это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях. 

Форум проводится Министерством юстиции РФ и Фондом Росконгресс в соответствии с указом президента РФ от 15 февраля 2022 года. Официальный сайт форума: legalforum.info