МОСКВА, 25 мар — РАПСИ. В Москве открылся I Всероссийский электоральный экспертный форум, собравший порядка 75 экспертов из 70 регионов страны.

Как отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, открывая мероприятие, актуальность проведения форума именно сейчас обусловлена приближающимся большим избирательным циклом. В Единый день голосования (ЕДГ) в сентябре, помимо выборов в Государственную Думу, будут избираться главы 9 регионов, депутаты 39 региональных законодательных собраний и 11 представительных органов административных центров субъектов РФ.

Он подчеркнул, что в этом контексте особо остро встает задача обеспечить открытость и прозрачность избирательного процесса и значимую роль в решении данной задачи играет институт общественных наблюдателей. «По сути, наш институт дополняет другие институты контроля за выборами: наблюдателей от кандидатов и от партий», - заметил он. 

Бывший вице-президент ПАСЕ Анна Чурдова рассказала о своей практике наблюдения за выборами. По ее словам, она побывала как наблюдатель практически на всех выборах в России с 2004 года, а также в Казахстане, Белоруссии и других странах постсоветского пространства. 

«Россия прошла большой путь в плане развития избирательной системы, и сейчас выборы в стране организованы на очень высоком уровне, может быть даже лучше, чем в некоторых странах Европы», - констатировала она. Чурдова назвала значительным шагом вперед развитие технологий электронного голосования. «На первом месте должно быть уважение к избирателю и его выбору, потому что этот выбор – свободный», - заявила она. 

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер уделил внимание вопросу применения цифровых технологий в рамках избирательного процесса: технологии «Мобильный избиратель», дистанционного электронного голосования, цифровым избирательным участкам. В этом плане, по мнению эксперта, Россия находится в числе стран-лидеров. Он также отметил высокую роль общественного мониторинга в формировании доверия к выборам и выразил надежду на то, что участники форума смогут с успехом решить эту задачу. 

«Доклады Ассоциации НОМ я считаю очень ценными методическими материалами. Последний, об эволюции законодательства, мне понравился тем, что в нём авторы определили ключевые векторы российской избирательной системы. Общественный мониторинг и контроль должен обеспечить доверие к результатам выборов», - сказал он.

В этой связи председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал о деятельности общественных штабов по наблюдению за выборами, которые накануне были сформированы во всех 85 регионах страны. Он отметил, что в их состав входят члены общественных палат регионов, представители общественных организаций, предприниматели, журналисты, блогеры, волонтеры, политологи и эксперты в области избирательного права. 

«Мир стал существенно жестче. Против нашей страны, чтобы дискредитировать нас, нашу систему выборов, будут использоваться все возможные инструменты. Мы с вами защитники правды, и мы - на первой линии», - заявил он. 

Политический анализ готовности партий к избирательному циклу представил генеральный директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. Он назвал политическую палитру «не такой простой». По его словам, помимо четверки парламентских партий, серьезную активность во время предстоящей компании проявят как непарламентские партии с давней историей, такие как «Партия пенсионеров», «Родина» и «Яблоко», так и новые игроки партийного поля – «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и другие.Объединение с партией «За правду» может придать новый импульс развитию «Справедливой России». 

«Это значит, что борьба как на федеральном уровне, так и на региональном, будет достаточно напряженной», - резюмировал он. Данилин также назвал роль общественных наблюдателей «грандиозной». 

Форум организован Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» при содействии Общественной палаты РФ и поддержке партнёрских организаций: Ассоциации юристов России, Ассоциации «Гражданский контроль», общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы», ПРИСП и Фонда исследования проблем демократии.