7 марта 1919 года в городе Кустанай, Троицк и Курган, заведующий отделом юстиции Сибирского революционного комитета Д.С. Бондарев направил письмо, в котором указал, что первоочередной задачей отдела юстиции является вопрос об организации народных судов в Челябинской губернии.
Появились судебные участки. В селе Чернавское образовался судебный участок № 3, куда вошли волости Глядянская, Чернавская, Половинская, Михайло-Архангельская, Утятская, Нижнее-Алабужская. Общее число жителей 73311 человек. Народным судьей был избран Роусин. Через год, в связи с увеличением числа судебных участков на территории Курганского уезда в селе Чернавское образуется новый судебный участок под № 5, в который вошли волости Чернавская, Камышенская, Давыдовская, Алабужская, Плотниковская, Глядянская. Народным судьёй избирается Сергей Иванович Матвеев. В селе Утятское образуется судебный участок № 4. В него вошли волости Утятская, Меньшиковская, Михайлово-Архангельская, Чесноковская и Митинская. Здесь народным судьёй был избран Иван Савельевич Бутаков.
В 1926 году образуется Глядянский район Челябинской области и, соответственно, Глядянский народный суд. Практически каждый год на должность народного судьи избирался новый человек. До 1945 года страницы гражданских и уголовных дел сохранили фамилии судей Мокроусова, Умкина, Сучилова, Глякина, Басова, Назарова, Шивенева, Утешева, Игнатьева, Касицкого, Киселева, Демидова, Бахмутской.
До 1945 года отправляет правосудие Вера Федоровна Мельниченко. Вернувшиеся с фронтов после Победы В.Л.Басов и А.Г. Игнатьев вновь избираются народными судьями. В 1947 году на смену Василию Леонтьевичу Басову пришла Валентина Макаровна Елсукова, затем Зинаида Васильевна Камьянова, Татьяна Афанасьевна Федотова, Борис Иванович Чернухин, Борис Вячеславович Пономарев, работавший судьей семь лет до 1965 года, который ознаменовался тем, что в связи с образованием Притобольного района Глядянский суд переименовывается в Притобольный.
В 1967 году судьей был избран Вениамин Петрович Степанов. Отсюда, из Притобольного он уехал в Курган там работал в областном суде, а ныне - судья Верховного Суд Российской Федерации. В те годы вместе со Степановым правосудие в районе отправлял Владимир Иванович Козлов. С 1968 года по 1976 года избирается Лия Александровна Козлова, после нее на этой должности работа Владимир Иванович Томилов.
В 1981 году народным судьей избирается Тамара Абеновна Куандыкова.
В 1987 году Притобольный районный суд стал двухсоставным: народным судьей была избрана Полина Михайловна Школина, которая проработала до 1995 года, вместо нее стала работать судьей Марина Николаевна Трифонова, а до этого была выделена еще одна ставка судьи, которую в 1993 году заняла Людмила Александровна Сартакова.
Первого ноября 2002 года суд отпраздновал новоселье. Здание, в котором он размещается, было капитально отремонтировано.
Служба судебных приставов в Притобольном районе образовалась в феврале 1998 года. В составе службы работали судебные приставы исполнители.
С 1 декабря 2003 г в ССП создано подразделение судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), для работы в Притобольном районном суде. Подразделение состоит из 3 человек. Старший наряда по ОУПДС Рослов Анатолий Алексеевич, судебные приставы по ОУПДС Лосев Валерий Петрович и Косогов Дмитрий Сергеевич.
В задачи подразделения входит: обеспечение в Притобольном суде безопасности судей, аппарата суда и участников судебного процесса, обеспечение охраны помещения суда и совещательных комнат. Осуществления привода лиц уклоняющихся от явки в суд, осуществление пропускного режима в здание суда с проверкой документов, и изъятия запрещенных к проносу в здание суда предметов, а также поддержание общественного порядка в здании суда и в зале судебного заседания во время проведения судебных процессов.
Сартакова Людмила Александровна родилась в 1957 году в г. Петухово Курганской области. В 1974 году закончила Петуховскую среднюю школу и поступила в институт в 1978 году работала помощником прокурора сначала в Читинской области, затем помощником прокурора Притобольного района. С 1984 г. по 1988 г. работала преподавателем советского права в Петуховском техникуме СЭСХ. С 1988г. по 1993г. работала прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Курганской области. С 1993 года до настоящего времени - судьёй Притобольного районного суда. Указом президента № 360 от 11.04.2006 года назначена председателем Притобольного районного суда.
Трифонова Марина Николаевна родилась 10 ноября 1969 года в с. Долговка Куртамышского района Курганской области. В 1972 году с семьей переехала жить в с. Нагорское Притобольного района Курганской области. Отец-Борчанинов Николай Егорович, работал главным инженером колхоза «Россия», мать - Борчанинова Нина Федоровна – учитель Нагорской средней школы.
С 1977 по 1987 г.г. Марина Николаевна училась в Нагорской средней школе. 26 июня 1987 г. была принята на работу в Притобольный районный суд на должность секретаря судебного заседания. В 1994 году заочно закончила Свердловскую государственную юридическую академию. В 1990 г. перешла работать в Куртамышский районный суд на должность секретаря суда и зав.канцелярии. С января 1991 года работала нотариусом в Притобольной нотариальной конторе. Указом президента 10 января 1996 года Марина Николаевна назначена на должность федерального судьи Притобольного районного суда, кем и работает по настоящее время.
Папулова Светлана Александровна родилась 05.05.1973 года в с. Центральное Лебяжьевского района Курганской области. По окончанию средней школы в 1990 году устроилась на работу в Шадринский городской суд на должность секретаря судебного заседания, где проработала до августа 1996 года. Заочно закончила Уральскую Государственную академию. В апреле 2001 года была принята на работу в Притобольный районный суд на должность секретаря судебного заседания. В феврале 2003 года переведена на должность помощника судьи. Указом президента № 249 от 03.03.2005 года назначена на должность федерального судьи Притобольного районного суда.