Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР*.


Минск, ТАСС, 24 января 1946 года. Допрос подсудимого Бурхарда

Подсудимому Бурхарду, находившемуся в Бобруйске более 2,5 лет, немецким командованием был поручен надзор над трудовым лагерем. Режим в этом лагере, через который прошло около 4.000 мирных граждан, был зверский. В лагере были часты случаи расстрелов, которые мотивировались «попыткой к бегству». Из этого лагеря люди направлялись на каторжную работу в Германию. Часто заключенные направлялись из лагеря в органы «СД» с отметкой «препровождается в порядке особого отношения к нему». Людей с такой препроводительной немедленно расстреливали. 

Подсудимым Бурхардом было отправлено на каторжные работы в Германию около 2.500 человек советских граждан, которые находились перед этим в так называемом «лагере эвакуированных».

В Бобруйске был также создан лагерь «Садо», что означает в переводе на русский язык «насильственная рабочая команда». Люди из этого лагеря использовались для устройства укреплений, при чем им приходилось работать нередко под артиллерийским огнем. Зондерфюрер Бурхард руководил также сожжением деревень и истреблением оставшегося без крова мирного населения, расстрелами советских военнопленных.

Далее Бурхард подтверждает данные им на предварительном следствии показания о том, что в Бобруйске было выброшено на улицу около 10.000 мирных жителей.

Подсудимый пытается, однако, смягчить свою вину, ссылаясь на то, что он был «рядовым человеком».

Минск, ТАСС, 25 января 1946 года. На вечернем заседании начинается допрос свидетелей по делу подсудимого Молла. Жительница г. Бобруйска, свидетельница М. Д. Виноградова показала:

- В 1943 году без всякой причины немецкие жандармы арестовали меня и посадили в тюрьму при местной комендатуре. Там много раз меня избивали до потери сознания, требуя от меня заявления, что я связана с партизанами. Так продолжалось три недели. Однажды меня и еще семь человек втолкнули в машину и повезли за город. Машина остановилась на опушке леса. Нам приказали выйти. Полицейские стали по бокам, а жандармы сзади. Подвели нас к яме и приказали ложиться в нее. Я была вместе с мужчинами, когда всех нас уложили и начали стрелять. Пуля попала мне в грудь, но я осталась жива. Жандармы не стали переворачивать нас. Полицейские взяли лопаты и стали закидывать яму землей. Когда машина уехала, я выкарабкалась из ямы. Я не чувствовала никакой боли, только шумело в голове и горела грудь. Вернувшись в город, я скрывалась на чердаке и лечилась домашними средствами с помощью сестры. Таким образом я скрывалась 11 месяцев – до прихода Красной Армии.

Свидетель А. И. Евдокимов, испытавший на себе чудовищные пытки и издевательства гитлеровцев, заявил:

- Я был перевозчиком на пароме и своими глазами видел, что в 1942-43 годах в бытность Молла комендантом ежедневно 3-4 автомашины были заняты на отправке советских людей к месту расстрела.

Свидетель опознает сидящего на скамье подсудимых Молла, который вызывал его на допрос и подвергал избиению.

Свидетельница З. П. Королькова рассказала трибуналу, что в 1943 году она лично много раз видела расклеенные по городу приказы о расстрелах советских граждан.

Свидетельница Г. Г. Ковик показала, что после того, как Молл в начале 1942 года появился в Паричах в качестве коменданта, начались еще более жестокие расправы и зверства над мирным населением.

Подсудимый Битнер

Суд переходит к допросу подсудимого Битнера – капитана германской армии, бывшего зондерфюрера Жлобинского района, а затем коменданта Бобруйского сельскохозяйственного района, члена гитлеровской партии. Этот фашистский бандит и убийца истреблял советских людей, уничтожал промышленные предприятия и культурные учреждения. В Бобруйском районе по его указанию было расстреляно 240 человек и направлено в рабство более 1.200 советских граждан.

На допросе Битнер подтвердил свои показания. Данные им на предварительном следствии.

Под руководством Битнера работал большой аппарат комендатуры – 46 человек. Подсудимый признал, что в задачи комендатуры входило снабжение продовольствием немецких полевых частей, наблюдение за снятием урожая и изъятие всех видов продуктов у населения, подбор и назначение старост и применение репрессивных мер к населению.

Политика, которую проводили немцы через свою сельскохозяйственную комендатуру, сводилась к разорению и разрушению хозяйства страны, к истреблению мирного населения. Признавая это, Битнер, однако, пытается уменьшить свою ответственность, заявляя, что он якобы «политикой не занимался». В ходе судебного следствия выясняется, что Битнер передавал в местную комендатуру списки неплательщиков налога, после чего люди арестовывались, имущество их конфисковывалось, а сами они подвергались зверским расправам.

Выступление защиты

Минск, ТАСС, 28 января 1946 года. Председатель трибунала предоставляет слово защите. Первым выступает адвокат К. Н. Жудро, обращающийся к суду с просьбой о смягчении приговора подсудимым Вайсигу и Герфу.

Адвокат В. И. Михальский просит суд смягчить наказание подсудимым Рихерту и Коху, учитывая их откровенные признания в совершенных ими преступлениями. Адвокат М. А. Савенко, защищающий подсудимых Эрдмансдорфа и Айка, обращается к Военному трибуналу с просьбой о снисхождении к своим подзащитным.

Выступивший затем адвокат В. Н. Гаврилов, защищающий подсудимого Гетце, говорит о том, что его подзащитный отличается от других обвиняемых тем, что в его преступлениях следствием не установлено фактов личных кровавых злодеяний, поэтому защитник просит трибунал учесть это при вынесении приговора и сохранить Гетце жизнь.

Адвокат Е. А. Татаринцев говорит о том, что вина каждого сидящего на скамье подсудимых не одинакова, и просит учесть это обстоятельство при вынесении приговора.

Адвокат М. С. Петренко ходатайствует перед Военным трибуналом о снижении меры наказания Бухарду и Митману, так как они раскаялись в своих преступлениях. Защищая подсудимого Гетериха, адвокат просит принять во внимание его молодость и кратковременное пребывание подзащитного на территории Белорусской ССР.

Адвокат С. Ф. Плевако просит учесть, что его подзащитный Битнер по сравнению с другими обвиняемыми совершил меньше злодеяний и должен понести меньшую ответственность. Адвокат Плевако передает также Военному трибуналу просьбу своего подзащитного Лангута отнестись к нему снисходительно.

Адвокат М. Г. Бедросов, выступая в защиту Фалька, просит Военный трибунал учесть то, что его подзащитный совершил на белорусской земле значительно меньше злодеяний, чем другие подсудимые.

Подсудимый Гесс, защищаясь сам, просит Военный трибунал смягчить ему наказание.

Предоставляется последнее слово подсудимым. Все они полностью признают себя виновными и просят Военный трибунал смягчить им наказание.

Приговор

Минск, ТАСС, 29 января, 1946 года. Военный трибунал признал всех подсудимых виновными в преступлениях, предусмотренных ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.

Руководствуясь ст. 3 Уголовного Кодекса и ст.ст. 319 и 320 Уголовно Процессуального Кодекса Белорусской ССР, Военный трибунал приговорил:

Рихерта, Герфа, Эрмансдорфа, Вайсига, Фалька, Коха ,Айка, Лангута, Митмана. Гесса. Молла, Бурхарда, Битнера, Фишера – к смертной казни через повешение.

Гетце, Хехтля – к 20 годам каторжных работ.

Гетериха ,Роденбуша – к 15 годам каторжных работ.

(Известия, 26, 29, 30 января 1946 г.)


Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены