Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.*


Мародеры

Поднимаю немецкий ручной пулемет и вдруг, пораженный, застываю на месте. Со всех сторон ко мне двигаются какие-то пестрые кучи: это наши бойцы выносят из захваченных окопов награбленное немцами советское добро. Здесь и коврики, и детские цветные одеяла, и подушки, белье, пальто, несколько медных самоваров. Сваливший с себя очередную кучу этих «трофеев» боец, отирая лицо рукой, говорит: 

— Упарился! Прямо не окопы, а комиссионный магазин... 

Куча домашних вещей все растет. Мимо проводят пленных немцев. Один из них останавливается около кучи и плаксивым голосом, указывая пальцем на себя, говорит коверканным русским языком: 

— Капут мне, капут... 

Было настолько омерзительно смотреть на этого слюнтяя, что я даже не стал объяснять ему, что Красная Армия не расстреливает пленников. Глядя на трясущиеся руки и синие губы испуганного фашиста, я вспомнил прошлую ночь, когда с группой бойцов нам удалось проникнуть в тыл той самой немецкой части, из которой мы взяли этого пленного. 

Мы лежали в кустах около самой деревни, слышали пьяные песни и крики солдат, плач женщин и раскаты животного смеха. А сегодня один из участников вчерашнего пира, этот «носитель новой культуры», со слезами на глазах повторяет: «Капут мне, капут». 

Деревня, где хозяйничали вчера фашисты, догорает. Среди потухающего пожарища бродит одинокий старик. Он ищет свой дом. В руках его белеет листовка. В ней написано: «Германские вооруженные силы обязуются не трогать мирное население и призывают его сохранять свои жилища...»

— Мерзавцы! — шепчет старик. 

Лейтенант Н. Михайлюк. 

«Комсомольская Правда», 15 октября 1941 г.

***

Многие немецкие солдаты занимаются мародерством, грабят убитых и раненых на фронте, в том числе и своих солдат и офицеров. Об этом неопровержимо свидетельствует рапорт командира 3 батальона 24 немецкого полка Рихарда Дернбург командиру своего полка. В этом рапорте, перехваченном одним из наших подразделений, доносится: «Стрелок Мейснер на поле боя снял серебряные ручные часы с убитого ефрейтора, чтобы присвоить их себе. Стрелок Зиберт шарил в карманах убитых и раненых, найденные деньги и папиросы присвоил себе. Стрелок Вернер отрубил с руки убитого офицера пальцы, стащил два золотых кольца, чтобы присвоить их себе». Далее Рихард Дернбург в своем рапорте пишет: «Чтобы ценные вещи, деньги и провиант не пропадали, следовало бы официально разрешить стрелкам после боя очищать сумки, ранцы и карманы убитых. Все найденное должно быть передано командирам рот, которые будут награждать наиболее отличившихся в бою солдат. Это — наиболее разумный и справедливый выход, который будет способствовать повышению боевого духа немецкого солдата». Таким образом немецкие офицеры не только не пресекают мародерство своих солдат, но поощряют и организуют его в широком масштабе. 

Красная Звезда. 5 августа 1941 г.

***

Частями Красной Армии захвачен приказ командира 18 германского пехотного полка, по которому можно судить о распространении и поощрении со стороны командования мародерства в немецко-фашистской Армии. Командир полка предлагает офицерам «следить за тем, чтобы солдаты обходили магазины и дома в захваченных селах и городах не в одиночку, а группами в 5-6 человек». В приказе приводятся факты пропажи без вести унтер-офицера Рудольфа Келлер и стрелков Шмаль, Кунц и Рейнгардт, которые «в течение целой недели бродили по деревням и местечкам и забирали у жителей все, что казалось им ценным». Фашистский полковник нисколько не осуждает мародеров, ибо, как сказано в приказе, «надо трезво смотреть на дело и понять, что солдат стремиться облегчить положение своей семьи, помочь ей посылками и обеспечить себя на будущее». Полковник призывает только к одному: «помнить об особенностях восточного театра войны и не забывать о мерах предосторожности». В конце приказа полковник предупреждает против «чрезмерного стяжательства и непомерно развившейся жадности у некоторых солдат, что чревато большими опасностями. Погоня солдат за легкой наживой отвлекает их от исполнения своего служебного долга. Солдат, обремененный большим скарбом, лишен подвижности и думает не о победе, а о том, чтобы сохранить в целости свое добро. Отрыв отдельных солдат от своих частей на длительное время приводит не только к ослаблению воинской дисциплины, но и к пагубным последствиям для самих солдат».

Красная Звезда. 5 августа 1941 г.


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены