Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Гитлеровские палачи из концлагеря в Дахау перед судом

Лондон, 28 ноября. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер в Дахау передает, что 26 ноября на процессе палачей из гитлеровского концлагеря в Дахау обвинитель зачитал показания коменданта лагеря Мартина Вейса, заявившего, что Гиммлер при посещении лагеря присутствовал при пытках заключенных. На глазах у Гиммлера двух раздетых заключенных держали в ледяной воде до тех пор, пока они не потеряли сознание. Вейс пытался обелить себя тем, что все приказы о казнях заключенных приходили из Берлина.

Другой обвиняемый, оберштурмфюрер Фридрих Вильгельм Рупперт, который зверствовал также в Люблинском и Варшавском концентрационных лагерях, описывает в своих показаниях расстрел 92 русских пленных в 1944 году. Заключенных делили на группы по 15 человек, раздевали до нага и заставляли вставать на колени. Затем их убивали выстрелами в спину.

(Известия, 28 ноября 1945 г.)

Утреннее заседание 10 декабря

Нюрнберг, 10 декабря. (ТАСС). Утреннее заседание трибунала 10 декабря открылось сообщением председателя трибунала лорда Лоуренса о том, что защитникам будет предоставлена возможность произнести только одну защитительную речь по окончании судебного следствия. Затем выступил американский обвинитель Олдермен, который произнес основательно документированную речь, посвященную разоблачению гитлеровского заговора против СССР. Олдермен приводит части документа, носящего название «Директива № 21». Это — «план Барбаросса», изложенный в виде приказа Гитлера. Этот документ, как известно, был подписан Гитлером 18 декабря 1940 года. Олдермен цитирует лишь следующие параграфы этого документа: «Германские вооруженные силы должны быть подготовлены разбить Советскую Россию в быстрой кампании до конца войны против Англия». 

Опуская указания, данные отдельным родам войск, Олдермен цитирует далее: «Приготовления, которые требуют большого времени, — если они еще не сделаны, — должны начаться сейчас же и быть закончены к 15 мая 1941 года. Должна быть проявлена исключительная предосторожность, чтобы план нападения не был обнаружен». Обвинитель кончает цитирование этого документа последним параграфом приказа Гитлера: «Я ожидаю докладов главнокомандующих о их дальнейших планах, основанных на этой инструкции. О приготовлениях, планируемых всеми родами вооруженных сил, должно докладываться мне через верховное командование». 

Из этого документа, говорит Олдермен, совершенно ясно видно, что это не просто план, а приказ об агрессии. В соответствии с этим приказом различные рода войск начали приготовления к нападению на Советский Союз. При этом основное внимание уделялось тому, чтобы сделать это нападение возможно более неожиданным. В доказательство этого обвинитель ссылается на оперативный дневник морского штаба, в котором 30 января 1941 года было записано, что на совещании с начальником оперативного отдела штаба были установлены способы «расстроить русский флот неожиданными ударами». 

Цитируя далее оперативный дневник морского штаба, обвинитель, показывает, что германский военно-морской флот был готов к нападению на СССР задолго до даты нападения. В таком же состоянии находились и другие рода войск. «Нападение на СССР, — говорит обвинитель, — было одним из наиболее преднамеренных и хладнокровно обдуманных в истории всех войн».

Показывая тщательность подготовки гитлеровцев, Олдермен приводит отчет о конференции у Гитлера 3 февраля 1941 года относительно «плана Барбаросса». На этом совещании, кроме Гитлера, присутствовали Кейтель, Иодль, главнокомандующий армией, начальник генерального штаба армии, начальник оперативного отдела, полковник Шмуидт и два других офицера. Совещание заслушало доклад начальника генерального штаба армии и наметило меры, связанные с выполнением различных военных планов. Из этого документа видно, что, помимо «плана Барбаросса» (нападение на СССР), гитлеровцы были заняты одновременно «планом Аттила» (план захвата остатков неоккупированной Франции), «планом Феликс» (захват Гибралтара), «планом морской лев» (война против Англии) и «планом Марица» (война против Греции). Во время изложения «плана Марица» Гитлер бросил реплику: «Когда «план Барбаросса» будет приведен в действие, весь мир затаит дыхание и не сделает никаких замечаний». В итоге обсуждения совещание пришло к некоторым выводам, которые изложены в отчете следующим образом: 

«Первое — Барбаросса. 

а) Фюрер в целом согласен с оперативным планом. Когда план будет выполняться, нужно будет помнить, что главной целью является захват балтийских государств и Ленинграда. 

б) Фюрер желает, чтобы оперативная карта и план расположения войск были посланы ему как можно скорее. 

в) Соглашения с соседними странами могут быть заключены после того, когда не будет необходимости в маскировке. Исключение составляет Румыния. 

г) Необходимо любой ценой выполнить «план Аттила» (вспомогательная мера). 

д) Стратегическая концентрация для выполнения «плана Барбаросса» будет маскироваться как приготовления для плана «морской лев» и вспомогательные меры для «плана Марица». 

Далее Олдермен приводит новый документ, датированный 13 марта 1941 года и подписанный обвиняемым Кейтелем. В этом документе значительное место отводится роли СС. «Рейхсфюрер СС, — говорится в документе, — получил от фюрера полномочия провести приготовления для политической администрации. В рамках задач, возложенных на него, рейхсфюрер СС будет действовать независимо и под его собственную ответственность. Исполнительная власть, данная главнокомандующему армией и его органам, этим приказом не затрагивается. На ответственности рейхсфюрера СС лежит, чтобы выполнение задач, порученных ему, не помешало ведению военных операций. Детали должны быть согласованы непосредственно между верховным командованием армии и рейхсфюрером СС. 

Как только оперативное пространство достигнет достаточной глубины, оно должно быть ограниченным в тыл. Вновь оккупированная территория в тылу оперативного пространства должна получить собственную политическую администрацию. В настоящий момент, согласно генеалогическому базису и позициям армейских групп, эта территория должна быть разделена на Север (прибалтийские страны), Центр (Белоруссия) и Юг (Украина). Политическая администрация этих территорий будет возглавляться имперскими комиссарами, которые получают приказы от фюрера. 

Выполнение военных задач на территориях, находящихся под управлением политической администрации, возлагается на главноначальствующих офицеров, которые ответственны перед верховным командующим вооруженных сил. Главноначальствующий офицер является высшим представителем вооруженных сил на соответствующей территории и носителем военных суверенных прав. Он имеет задачу территориального командира и права высшего армейского командира или командующего генерала. В качестве такового он прежде всего ответственен за следующие задачи: 

1) Тесное сотрудничество с имперским комиссаром в целях оказания ему поддержки при выполнении его политической задачи. 

2) Эксплуатация страны и сохранение ее экономических ценностей для использования германской промышленностью». 

В том же документе имеется параграф, дающий Герингу чрезвычайные полномочия для «координированного направления организации экономики в районах операций и на территориях, находящихся под управлением политической администрации». 

Далее обвинитель перечисляет отдельные разделы этого документа, касающиеся транспорта, снабжения, личного состава, и упоминает о мерах, которые предписывались верховному командованию относительно необходимых соглашений с Румынией, Словакией, Венгрией, Финляндией и Швецией. 

(Известия, 11 декабря 1945 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены