Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*.


Речь государственного обвинителя государственного советника юстиции 3 класса Л. Н. Смирнова

Организация японскими империалистами специальных формирований для подготовки и ведения бактериологической войны

На судебном следствии была с исчерпывающей полнотой исследована история создания специальных секретных бактериологических формирований японской армии в Маньчжурии и вполне установлена их структура, назначение и практические возможности.

Подготовка бактериологической войны была начата японской армией вскоре после захвата Маньчжурии.

Первоначально японская военщина создала небольшую бактериологическую лабораторию, начальником которой был назначен японский военный бактериолог Исии Сиро, который еще до этого занимался в военно-медицинской академии изысканиями бактериологического оружия и был известен в военных кругах как ярый поборник бактериологической войны. Из показаний подсудимого Кадзицука видно, что с самого начала преступной деятельности Исии он получал поддержку со стороны стратегического отдела японского генерального штаба. Все исследования Исии были окружены глубокой тайной. Так как одно его имя могло расшифровать направление работы лаборатории, он изменил свое имя на Того, и его учреждение стало называться «отрядом Того». Из показаний подсудимого Карасава видно, что уже в то время Исии совершал преступные эксперименты на живых людях, испытывая действие бактерий на взятых японцами в плен китайских партизанах.

В 1936 году по требованию японского генерального штаба и по указу императора Хирохито были созданы мощные базы для претворения в жизнь злодейских замыслов и преступных экспериментов, проводившихся до этого Исии в лабораторных условиях. В Маньчжурии были созданы и приданы Квантунской армии два крупных бактериологических формирования, которые должны были обеспечить массовое производство средств бактериологической войны в количествах, достаточных для ведения японской армией бактериологической войны в больших масштабах. На протяжении ряда лет бактериологические формирования меняли свои наименования. Разумеется, японское командование не могло назвать их настоящими именами, чтобы не вызвать возмущение не только людей всего мира, но и собственного народа. Поэтому бактериологические фабрики смерти всегда маскировались под обычные медицинские или ветеринарные учреждения. Так, именуемая «отрядом Того» лаборатория Исии развернулась в огромных институтах бактериологической войны под нейтральным названием «управления водоснабжения и профилактики Квантунской армии».

Иногда это формирование называлось «отрядом Камо». Впоследствии оно получило обычный номер войсковой части и стало называться «Маньчжурским отрядом - № 731». Второе бактериологическое формирование сперва называлось «иппоэпизоотическим управление Квантунской армии», а затем «отрядом № 100». Оба отряда имели многочисленные филиалы. Японское военное командование располагало эти филиалы по определенному плану, на важнейших стратегических направлениях, соответствующих направлениям главных ударов, намеченных японским планом войны против Советского Союза. Об этом свидетельствует имеющийся в деле приказ главнокомандующего японской Квантунской армией генерала Умедзу от 2 декабря 1940 года за №398/1-КО об учреждении четырех новых филиалов отряда №731 в Хайлине, Линькоу, Суньу и Хайларе. Но сосредоточивая основные филиалы секретных бактериологических формирований, намеченных военными планами на направлениях главных ударов против Советского Союза, японская военщина готовила, как это вполне установлено на судебном следствии, бактериологическую войну не только против СССР.

Начиная с 1940 года, отряд Исии проводил бактериологические атаки против китайских войск, во время этих нападений исследовались все виды бактериологического оружия, в том числе рассеивание чумных блох с самолетов, бактериальный дождь, заражение водоемов, пищи, населенных пунктов по методу диверсии.

Систематически готовилась бактериологическая война против Монгольской народной республики.

Подсудимый Ямада подтвердил на судебном следствии, что японская армия намеревалась обрушить град смертоносных бактерий на народы других государств, в частности на народы и армии, находившиеся в состоянии войны с Японией – США и Великобритании. Об этом свидетельствуют также и другие предъявленные суду доказательства. В апреле 1945 года генерал Исии, получивший секретные указания японского генерального штаба об активизации подготовки бактериологического оружия, прямо говорил на оперативном совещании руководящего офицерского состава отряда №731 о неизбежности бактериологической войны против США и Великобритании. Анализируя положение в районе Южных морей. Исии называл дату начала бактериологической войны – 1945 год, он заявил тогда: «Нам придется применить последние средства, в том числе и бактериологическое оружие для того, чтобы добиться перелома в пользу Японии». Еще в 1943 году научный сотрудник отряда №731 Минато был командирован в лагери военнопленных для исследования свойств крови и иммунитета к заразным болезням у американских солдат. С весны 1945 года вся подготовка бактериологической войны в отряде Исии шла в направлении массового производства бактериологического оружия в таких масштабах, которые могли объясняться лишь короткими сроками, остающимися до дня начала бактериологических атак. Только разгром Квантунской армии советскими вооруженными силами лишил японских империалистов возможности применить бактериологическое оружие против союзных наций.

Преступный характер деятельности секретных бактериологических формирований Квантунской армии доказывается не только показаниями допрошенных на судебном следствии подсудимых и свидетелей, но и самой структурой отрядов №731 и №100, их специальным техническим оснащением, размахом их работы.

В этом отношении особенно характерен отряд №731. Это был мощный военный бактериологический комбинат со штатом около трех тысяч научных и технических работников. Вопросы водоснабжения и профилактики были не более чем ширмой, маскировавшей действительный характер деятельности отряда Исии. Профилактикой и водоснабжением занимался лишь один отдел отряда Исии – третий отдел, размещенный для отвода глаз на видном месте в городе Харбине, а в двадцати километрах от Харбина в районе глухой станции Пинфань был выстроен большой военный городок, оснащенный мощной специальной техникой и усовершенствованной аппаратурой, городок, вся деятельность которого была рассчитана на изыскание и производство секретного бактериологического оружия.

Суду был предъявлен циркуляр начальника штаба Квантунской армии (№1539 от 30.06.1938 г.) об установлении особой военной зоны в районе ст. Пинфань. Строжайшей тайной была окружена вся деятельность отряда №731. Даже самолеты не могли пролетать вблизи станции Пинфань, где согласно 1-му параграфу приведенного выше циркуляра размещались «имеющие особое военное значение» постройки отряда Исии. Для авиации согласно 4-му параграфу циркуляра была установлена особая воздушная трасса и запретная воздушная зона. От внешнего мира помещения отряда Исии были ограждены высоким земляным валом и колючей проволокой. Главное здание отряда было выстроено в виде замкнутого четырехугольника, скрывавшего размещенные внутри двора корпуса тюрьмы, в которой производились злодейские эксперименты над живыми людьми. Особый подземный ход соединял эту тюрьму с местом, к которому закрытые полицейские машины подвозили обреченных на мучительную смерть людей. Население близлежащих деревень тщательно проверялось жандармерией. Проникнуть на территорию отряда могли лишь сотрудники по служебным пропускам. Посторонним лицам – даже высшим чинам японской армии- разрешалось входить на служебную территорию только по специальным пропускам за подписью главнокомандующего Квантунской армией. Для того, чтобы не возбуждать у окрестного населения подозрений и догадок о подлинном характере деятельности отряда №731, его офицерский состав не носил присвоенных ему знаков различия медицинской службы, а одевался в общевойсковую форму.

(Известия, 31 декабря 1949 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены