О стратегических решениях большевиков в ходе открытой подготовки к перевороту и предпосылках, упростивших их задачу, рассказывает в восемьдесят шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Удивительный это был процесс — процесс подготовки большевиками государственного переворота. С одной стороны, это был заговор, но под данным термином обычно понимается тайная подготовка, а тут — почти все в открытую. Вопрос обсуждается на заседаниях актива ленинской партии, Каменев и Зиновьев «пробалтываются» об этом в прессе.
Но этим не ограничивается утечка информации, она исходит из разных источников. Так, большевики, работая в военных частях гарнизона, открыто говорят солдатам о своих целях свержения правительства. Для подготовки переворота им нужно было соответственно настроить и красногвардейцев, и солдат.
Никакой тайны в готовящемся большевиками восстании не было. И об этом говорит то, что противники ленинцев несколько раз уже прогнозировали его дату: вначале говорили о 17 октября, затем появилась цифра 20 октября, потом — 22. Следовательно, у власти вроде бы имелось время подготовиться к отпору переворотчикам. Но этого сделано не было.
На последней стадии подготовки вооруженного восстания большевикам понадобилось создание штаба по его руководству. В отличие от стихийной Февральской революции следующая «пролетарская» должна была произойти строго по плану и под началом партии.
И тут самый настоящий подарок большевикам сделали правые эсеры-оборонцы. После потери нескольких островов в Рижском заливе они подняли большой шум по поводу того, что состояние армии пришло в крайнюю степень разложения, и она уже не в состоянии удержать противника, который теперь может прорваться даже в центральные районы России.
Подлил масла в огонь Керенский, заявивший о возможном переносе столицы в Москву. Немедленно слух о том, что Временное правительство готовится к сдаче Петрограда немцам, пронесся по городу, как взрыв сухого пороха. Поднялась самая настоящая паника. Предпарламент потребовал отчета у Керенского, вызвав его на свое заседание.
А бывший председатель Госдумы Родзянко своими словами усугубил ситуацию. В газете «Утро России» он написал: «Петроград находится в опасности… Я думаю, бог с ним, с Петроградом… Опасаются, что в Питере погибнут центральные учреждения (т.е. Советы и т. д.). На это я возражаю, что очень рад, если все эти учреждения погибнут, потому что кроме зла России они ничего не принесли».
На самом деле опасность над Петроградом действительно нависла после сдачи Риги, но немцы вряд ли всерьез готовились к штурму российской столицы. Однако вся эта паника сыграла на руку большевикам, которые догадались обыграть ситуацию в свою пользу.
И правые политики невольно помогали им выстроить свою версию событий. Тот же Родзянко писал про результаты взятия немцами Риги: «После сдачи Риги, там водворился такой порядок, какого никогда не видали: расстреляли десять человек главарей, вернули городовых, город в полной безопасности».
Вот теперь у большевиков все сложилось: Керенский якобы специально готовит сдачу Петрограда, чтобы руками немцев уничтожить самый революционный город России, уничтожить весь центр подготовки пролетарской революции. Быстро сменив пацифистскую маску на патриотическую, большевики вдруг превратились в самых ярых сторонников защиты столицы.
А правые эсеры сделали еще один шаг, невольно помогая ленинцам реализовать свои планы: 9 октября они внесли в Петроградский совет предложение создать Комитет революционной обороны для защиты города.
По идее, Комитет должен был организовать рабочих для участия в обороне столицы. Все в Совете вспомнили о том, что у них есть замечательный опыт организации отпора корниловскому мятежу в августе. Что-то подобное собрались сделать и в октябре.
Большевики с готовностью подхватили эту идею: они увидели в данной инициативе возможность легализации своей рабочей Красной гвардии. А так как по составу Петросовет был уже большевистским и его председателем был большевик Троцкий, то в дальнейшем всё уже пошло по сценарию ленинцев.
16 октября Пленум Петроградского совета одобрил создание Военно-революционного комитета (ВРК). И в период с 16 по 21 октября его сформировали. В него были включены не только представители большевистской партии: там присутствовали и левые эсеры, и анархисты. Главой ВРК был утвержден левый эсер Лазимир, однако фактическое руководство комитетом осуществляли большевики Троцкий, Подвойский и Антонов-Овсеенко.
Теперь большевики получили действующий в открытую реальный штаб подготовки восстания с большим рабочим аппаратом. Там имелись отделы донесений, агитации, вооружения, автомобильный, снабжения и продовольствия, а также другие.
ВРК развернул кипучую деятельность якобы по подготовке отпора наступающей германской армии. Естественно, что вооружение рабочих, формирование отрядов Красной гвардии теперь шли неприкрыто. Ведь внешние формы работы были одинаковы, и невозможно было доказать — к боям против немцев готовятся силы или для захвата власти.
Кроме демонстрации подготовки военной защиты Петрограда от немцев, большевики заявили, что наряду с предательской сдачей столицы Временное правительство готовит «вторую корниловщину». Следовательно, советам и революционно настроенным рабочим и солдатам надо готовиться и к этому. В разряд таких подозрительных действий правительства попадали любые его меры по наведению порядка в столице.
К попытке устроить новую «корниловщину» ленинцы отнесли и приказ об отправке на фронт некоторых частей петроградского гарнизона. Но эти войска составляли главную силу большевиков, поэтому они не могли допустить такого.
Правда, получилось некое несоответствие деклараций ВРК и его действий. С одной стороны, комитет якобы беспокоился о защите города, а с другой — воспрепятствовал выдвижению подкреплений на боевые позиции явно из своих политических целей.
Большевики тут воспользовались как раз совсем не патриотическими настроениями солдат, которые категорически не желали отправляться в осенние окопы под дождь и огонь противника. И Троцкий позднее с присущей ему прямотой дал объяснение успеху ВРК в деле окончательного привлечения гарнизона на свою сторону: «Временное Правительство хотело избавиться от гарнизона. Солдаты не хотели идти на фронт. Мы этому естественному нежеланию дали политическое выражение, революционную цель, «легальное» прикрытие. Этим мы обеспечили исключительное единодушие внутри гарнизона».
Действительно, солдаты, испугавшись перспективы отправки на фронт, теперь уже полностью вышли из повиновения военному командованию. 21 октября собрание представителей полковых комитетов признало Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов единственной властью в городе.
После такого решения ВРК стал назначать в каждую часть своих комиссаров, изгоняя оттуда комиссаров Временного правительства. К 24 октября комиссары ВРК были назначены в 51 воинскую часть. Теперь все было готово к государственному перевороту: гарнизон был полностью в руках большевиков.
Продолжение читайте на сайте 16 июля