Согласно решению Первого съезда Советов СССР, в 1923 году была проведена работа по подготовке Конституции СССР. Для этого было создано шесть рабочих комиссий. О содержании нового главного закона страны, его влиянии на новую Конституцию РСФСР и в целом о глобальных государственных переменах, зафиксированных этими документами, рассказывает в сто семнадцатом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


Обсуждение проекта Конституции состоялось в июне 1923 года на Пленуме ЦК РКП(б). После внесения дополнений и одобрения Пленумом проекта он был вынесен на обсуждение II сессии ЦИК СССР. 6 июля 1923 года сессия ЦИК приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик».

31 января 1924 года Конституция принята на Втором съезде Советов СССР.

В первых двух разделах Конституции были помещены «Декларация об образовании СССР» и «Договор об образовании СССР». 

В Декларации сформулированы главные принципы объединения: добровольность вхождения республик в Союз и принцип полного их равноправия в составе Союза. Новое социалистическое государство противопоставлялось капиталистическим государствам по таким признакам: там – «национальная вражда и неравенство, рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы», а в создаваемом Союзе – «взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

Далее заключалось: «Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов», и «только в условиях диктатуры пролетариата оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет». Подчеркивалось, что «за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза».

В тексте документа отразилось и все еще господствующее в правящей партии представление о том, что социализм невозможно построить в одной отдельно взятой стране. Поэтому декларировался открытый «доступ в Союз всем социалистическим советским республикам, имеющим возникнуть в будущем». А само создание Союза объявлялось лишь «решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Съезд Советов СССР объявлялся верховным органом СССР. Прямые выборы делегатов на съезд не производились: они выдвигались городскими Советами и губернскими съездами Советов. 

Точно также, как и было в Конституции РСФСР 1918 года, выборы в верховный орган власти были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными. Избирательные права получали только «трудящиеся», а представительство на съезде Советов СССР рабочих, т.е. от городских советов, было в пять раз большим, чем от крестьян, т.е. от губернских советов. 

На съезд делегировалось от городских советов из расчета 1 депутат на 25000 избирателей, а представителей губернских съездов советов по расчету 1 депутат на 125000 жителей.

В период между съездами верховным органом власти являлся Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета, куда входили представители республик пропорционально численности населения, и Совета национальностей из представителей союзных и автономных республик.

В свою очередь в промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР, который наделялся правом приостанавливать действия постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления Совнаркома СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

ЦИК СССР также формировал союзное правительство – Совет народных комиссаров СССР.

Каково было место России в новом государстве?

РСФСР не наделялась никакими особыми правами по сравнению с другими республиками. Ее суверенитет ограничивался положениями Конституции. В итоге образования СССР Россия получила статус союзной республики, она стала частью федеративного союза и попадала в подчинение его органов власти и управления. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов: в Президиуме ЦИК СССР и в Совете национальностей.

Юрисдикция российских республиканских органов власти стала распространяться только на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Из ведения Российской Федерации изымались некоторые существенные вопросы. 

В Конституции СССР давался исчерпывающий перечень предметов ведения, которые передавались из республик Союзу. К ним были отнесены: внешние отношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооружёнными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За каждой союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, её территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

После серьезного изменения статуса Российской Федерации возникла необходимость в принятии новой конституции РСФСР с целью приведения российского законодательства в соответствие союзному. Для ее разработки была создана Конституционная комиссия, которая работала над текстом документа с апреля 1924 по апрель 1925 гг.

На XII Всероссийском съезде Советов 11 мая 1925 года было принято постановление «Об утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР».

В эту Конституцию, в отличие от Конституции 1918 года, не вошел текст «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», но было отмечено, что новый вариант документа исходит из ее основных положений. 

К другим изменениям относится также то, что в новом тексте по-другому формулируется основная цель всех преобразований Советской России: не «установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах», а «осуществление коммунизма» без упоминания «всех стран». Таким образом, из текста были исключены положения о мировой революции и интересах всего человечества.

В новой редакции Конституции чувствуется отход от напряжения периода Гражданской войны, и потому формулировки норм выглядят менее политизированными и намного более приближающимися к строгим юридическим положениям. Несколько мягче и менее агрессивно говорится о необходимости насилия и уничтожения «паразитических» слоев населения. 

Таким образом, с принятием Конституции РСФСР 1925 года был закреплен правовой статус РСФСР как субъекта СССР.

Продолжение читайте на сайте 25 февраля