О кризисе в правящей партии при реализации принципа коллективного руководства государством рассказывает в сто тридцать третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


Одним из самых главных лозунгов «десталинизации» был призыв к ликвидации единоличной диктатуры и к установлению «коллективного руководства» государством. Однако полного согласия о путях преодоления культа одной личности в руководстве партии не было. 

Председатель Совета министров Г.М. Маленков, поддержав критику культа личности Сталина, взял свой курс на развитие прогрессивных преобразований. Он предложил в два раза снизить сельхозналог и списать все недоимки колхозам, а также разрешил в пять раз увеличить приусадебные участки. 

В мае 1953 года по инициативе Маленкова было вдвое уменьшено вознаграждение партийным чиновникам и отменены так называемые «конверты» — тайные дополнительные вознаграждения партийной бюрократии, не подлежащие никакому учету и огласке. 

Борясь с привилегиями и бюрократизмом в партаппарате, Маленков отмечал его «полное пренебрежение нуждами народа», а также «взяточничество и разложение морального облика коммуниста». Во внешней политике Маленков первый сформулировал тезис мирного сосуществования двух систем.

Но этот курс не был поддержан первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым и другими партийными деятелями, и в начале 1955 года Маленков был смещен с поста главы правительства. Вместо него на эту должность был назначен послушный Хрущеву Н.А. Булганин. Бразды правления все более сосредоточивались в одних руках. 

И тогда Президиум ЦК КПСС решил все же реализовать принцип «коллективного руководства» и составил заговор против формирующегося нового единовластия. Его возглавили виднейшие партийные и государственные руководители: Г.М. Маленков, В.М. Молотов и Л.М. Каганович, именем которого назывался Московский метрополитен с 1935 по 1955 гг. Кстати, на днях, в мае 2025 г., было принято решение вернуть это имя московскому метро.

18 июня 1957 года началось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором лидеры сложившейся группы предложили сместить с поста первого секретаря ЦК Н.С. Хрущева. За это предложение проголосовало шесть членов Президиума: В.М. Молотов, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, Н.А. Булганин и М.З. Сабуров, против проголосовало четыре человека, включая самого Хрущева. Предлагалось также вообще ликвидировать пост первого секретаря ЦК КПСС во имя коллективного коллегиального руководства партией и государством. 

Казалось бы, судьба Н.С. Хрущева была решена. Однако окончательное слово было за Пленумом всего ЦК КПСС, в составе которого насчитывалось 133 члена и 120 кандидатов в члены ЦК. 

Еще во время заседания Президиума ЦК председатель КГБ СССР И.А. Серов и министр обороны маршал Г.К. Жуков в считанные часы на самолетах военной авиации доставили в Москву из регионов членов ЦК, которые, срочно вмешавшись в ход заседания Президиума и поддержав в большинстве своем Хрущева, развернули весь процесс в противоположном направлении. Полномочия всего состава ЦК были выше полномочий избираемого им Президиума.

22 июня начал свою работу Пленум ЦК КПСС. Вопрос об отставке Хрущева уже не был даже поставлен в повестку дня. Наоборот, члены ЦК стали обсуждать вопрос об «антипартийной группе» Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Сабурова, Первухина и «примкнувшего к ним» Д.Т. Шепилова. 

Министр обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своем выступлении огласил документы, подтверждающие, что Молотов, Каганович и Маленков и являлись «главными виновниками арестов и расстрелов партийных и советских кадров». 

Л.М. Каганович в ответ вполне логично заявил, что «говорить надо о всех членах Политбюро», и прямо спросил Хрущёва: «А Вы разве не подписывали бумаги о расстрелах по Украине?» Хрущев на этот вопрос не ответил. А Жуков заявил о необходимости провести тщательное расследование и наказать всех виновных в организации массовых репрессий. 

Энергичная и деятельная поддержка Хрущева со стороны такой авторитетной фигуры, как «Маршал Победы» Г.К. Жуков, оказала, по мнению некоторых участников событий, решающее влияние на поведение и голосование членов ЦК.

Главное обвинение, которое было выдвинуто против «антипартийной группы», состояло в том, что они-де попытались выступить против генеральной партийной линии, выработанной на ХХ съезде партии. Оппозиционеры обвинялись в том, что они «фракционными методами добивались смены руководящих органов партии». 

Здесь надо напомнить, что термин «фракция» еще со времен Х съезда партии 1921 года, принявшего резолюцию «О единстве партии», получил крайне отрицательное значение, а «членство во фракции» считалось страшным преступлением и звучало как приговор.

Кроме этих общих формулировок в постановлении ЦК выдвигались и конкретные обвинения всем и каждому из участников «антипартийной группы». Так, они обвинялись в том, что сопротивлялись мероприятиям по ликвидации последствий культа личности и выступали против расширения прав союзных республик и усиления роли местных советов. 

Вменялось в вину оппозиционерам и то, что группа пыталась сорвать реорганизацию управления промышленностью, а ее участники не признавали необходимости усиления материальной заинтересованности колхозного крестьянства. 

Отдельно обвинялись члены группы в том, что «вели борьбу против призыва партии — догнать в ближайшие годы США по производству молока, масла и мяса на душу населения».

Особенно досталось В.М. Молотову. Он упрекался в том, что, будучи министром иностранных дел, выступал против улучшения отношений с Югославией, тормозил заключение государственного договора с Австрией, был против нормализации отношений с Японией. Молотов, как говорится в постановлении ЦК, выступал против положений о возможности предотвращения войн в современных условиях, о возможности различных путей перехода к социализму в разных странах, о необходимости усиления контактов КПСС с прогрессивными партиями зарубежных стран. Он также отрицал целесообразность установления личных контактов между руководящими деятелями СССР и государственными деятелями других стран.

Результатом июньского пленума ЦК КПСС был полный «разгром» антипартийной группы и исключение ее членов из состава ЦК КПСС и из высшего эшелона власти в государстве. Молотов был отправлен послом в Монголию, Маленков – директором ГЭС в Усть-Каменогорске, Каганович – директором комбината в Свердловской области и т.д.

Однако Хрущева беспокоила и фигура министра обороны Жукова с его огромным авторитетом среди фронтовиков и высшего генералитета. Видимо, считая Хрущева обязанным ему за спасение того в июне 1957 года, Жуков стал вести себя довольно независимо. И «в благодарность» ему за ту выручку, Хрущев уже в октябре этого же года проводит решение о снятии Жукова с поста министра обороны. 

Позднее «отблагодарил» Хрущев и Серова, разжаловав его из генерал-полковника в генерал-майоры и лишив звания Героя Советского Союза.

А в марте 1958 года был смещен с должности председателя Совета министров СССР Н.А. Булганин, и высший государственный пост занял Н.С. Хрущев, сохранивший за собой и высший партийный пост. Так закончилась борьба с ликвидацией единоличного правления одной личности за установление коллективного руководства.

Продолжение читайте на сайте 24 июня