Коллективное руководство в Советском государстве после смерти Сталина установить так и не удалось, все рычаги власти сосредоточились в руках первого секретаря ЦК КПСС и главы правительства Н.С. Хрущева. О судьбе важнейших реформ, которые получили в истории имя Никиты Сергеевича, состоявшись во многом благодаря его инициативе, рассказывает в сто тридцать пятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


В 1953–1964 гг. в СССР были проведены значительные преобразования во всех областях жизни, включая и сферу государственного управления. Одним из первых новшеств была радикальная реформа управления народным хозяйством. Суть ее состояла в децентрализации этого управления. Были ликвидированы 10 отраслевых министерств. Их заменила так называемая «система управления по территориальному принципу». 

Территория СССР была разбита на «экономические административные районы», а во всех автономиях, краях и областях были созданы советы народного хозяйства – совнархозы. Они подчинялись советам министров союзных республик, а руководители территориальных совнархозов пользовались правами министров союзных республик и входили в состав республиканских правительств. В РСФСР было создано 70 экономических административных районов, границы которых совпадали с границами автономий, краев и областей.

Хрущев считал, что приближение руководства к территориям даст положительный эффект. Он заявлял, что министерства в Москве слишком далеко отстоят от управляемых предприятий и не могут оперативно реагировать на изменения ситуации на местах. Хрущев ожидал, что результатом этой реформы будет оптимизация распределения ресурсов, повышение качества продукции и снижение затрат на ремонт техники.

Однако радикальная ломка сложившейся жестко централизованной системы привела к существенному спаду в экономике, к разрушению единой технической политики и дезинтеграции экономических связей в промышленности и сельском хозяйстве. 

Серьезно осложнилась проблема внедрения научно-технических достижений ученых в производство. Научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации, находившиеся в ведении отраслевых органов управления, оказались оторванными от промышленных предприятий, которые подчинялись территориальным органам. 

Это привело к снижению качества проектирования, строительства и реконструкции предприятий, затормозило внедрение новых технологий, машин и оборудования и как следствие привело к снижению качества промышленной продукции.

Самым глобальным в политике Хрущева было то, что он поставил в повестку дня реальное воплощение в жизнь основной идеи коммунистов – построение коммунизма. В 1959 году на XXI съезде КПСС было официально объявлено о «полной и окончательной» победе социализма в СССР. Целью принятого на съезде семилетнего плана была задача: «Догнать и перегнать капиталистические страны и вывести советскую экономику на первое место в мире по производству продукции на душу населения». А следующий XXII партийный съезд принял новую – третью по счету – программу Коммунистической партии: программу построения коммунистического общества. Для этого нужно было создать материально-техническую базу коммунизма.

К 1980 году было запланировано увеличение объема продукции сельского хозяйства в 3,5 раза, а промышленное производство должно было возрасти в 6 раз. Предполагалось повысить в 2 раза производительность труда, а за 20 лет в 2 раза превысить уровень производительности труда в США.

Партия уверенно планировала обеспечить «самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма». Реальные доходы населения должны были вырасти в 3,5 раза, а объем национального дохода в 5 раз. 

И в этом обществе изобилия должны были реализоваться для населения основные заповеди коммунистов: плата за коммунальные услуги отменялась и вводился бесплатный проезд на общественном транспорте. Питание в общественных столовых – бесплатно, подоходный налог отменялся, а все население обеспечивалось бесплатным жильем. Не забыли и о чистоте: бани посещать в будущем тоже можно было бесплатно. Рабочая неделя к 1980 году должна была составлять 35 часов. 

Эти утопические планы Хрущева были встречены в народе с большим скепсисом. Тем более, что путь к изобилию оказался весьма тернист. Уже в следующем 1962 году цены на мясо, масло и молоко были резко повышены: на 25–50%. Реакцией на это стало выступление рабочих в Новочеркасске, приведшее к трагическим событиям. При подавлении массовых протестных акций было убито 24 человека, а семерых «зачинщиков» позднее осудили и расстреляли.

Как известно, в самых первых работах основоположников марксизма говорилось о том, что при коммунизме государство как «аппарат насилия» обязательно отомрет. И когда КПСС приняла программу строительства коммунизма, Хрущев приступил к постепенному сокращению функций государственных органов в пользу общественного самоуправления. 

На всех предприятиях и в учреждениях были созданы отряды «народных дружинников», которые и должны были со временем взять на себя функции поддержания общественного порядка. Дружинники патрулировали обычно в нерабочее вечернее время улицы городов. Также на предприятиях появились товарищеские суды, по решению которых рабочие и служащие могли избежать наказания путем передачи их «на поруки» трудовому коллективу.

Частью программы партии был и выработанный «Моральный кодекс строителя коммунизма». В преамбуле говорилось: «В процессе перехода к коммунизму всё более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора и соответственно уменьшается значение административного регулирования взаимоотношений между людьми. Партия будет поощрять все формы сознательной самодисциплины граждан, ведущие к закреплению и развитию основных правил коммунистического общежития».

Хрущев вошел в историю и как инициатор освоения целинных земель, а также как ревностный поборник резкого увеличения сельскохозяйственных площадей под кукурузой. 

Обе эти кампании были вызваны серьезными проблемами в сфере обеспечения населения хлебом. Производительность труда в колхозах оказалась очень низкой, а применение удобрений и другие самые передовые способы увеличения урожайности внедрялись недостаточно. 

Данную проблему можно было разрешить двумя способами: интенсификацией всего сельскохозяйственного производства или путем экстенсивным – за счет разработки новых целинных земель. 

Хрущев выбрал второй путь: путь развития не вглубь, а вширь. Было введено в сельскохозяйственный оборот 41,8 миллионов гектаров земли в Сибири и в Северном Казахстане. Но эта кампания привела не только к кратковременному увеличению сбора хлебов, но и ко многим отрицательным последствиям. 

В освоенных районах не были построены дороги и предприятия по хранению и переработке урожая, что привело к гибели огромного количества собранного зерна. А самым большим уроном явилось то, что миллионы гектаров в степной зоне были распаханы без соблюдения необходимых агрономических требований, что привело к эрозии почвы: из-за выдувания ветрами почвенного слоя с полей они стали непригодны для дальнейшего использования. 

Кукуруза по настоянию Хрущева была посеяна на площади в 37 миллионов гектаров, но оказалось, что далеко не на всех территориях страны она могла вызревать. 

Итогом всех экспериментов в сельском хозяйстве явилось то, что СССР в 1963 году столкнулся с зерновым кризисом и впервые в истории приступил к закупке хлеба за границей. Напомним, что Россия до 1914 года занимала первое место в мире по экспорту зерна. 

Среди партийных и государственных деятелей все более назревало недовольство необдуманными «волюнтаристскими» реформами Хрущева. И, наверное, последней каплей явилась его перестройка партийного руководства. 

На ноябрьском пленуме ЦК КПСС 1962 года он провел решение о разделении всех партийных организаций на местах по отраслевому принципу. В каждом областном центре появились сельскохозяйственные и промышленные обкомы. Также стали делиться и комсомол, и профсоюзы, и средства массовой информации. Такое «двоевластие» порождало большую неразбериху и путаницу.

Недовольство Хрущевым привело к его свержению. Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года принял решение об освобождении Хрущева со всех партийных и государственных постов. И первым делом в ноябре этого же года пленум решил снова объединить промышленные и сельскохозяйственные обкомы партии.

Продолжение читайте на сайте 1 июля