Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) была образована указом президиума Верховного совета страны от 2 ноября 1942 года. В соответствии с положением от 16 марта 1943 года в ряде республик и областей СССР были созданы местные комиссии по расследованию преступлений фашистов. В сегодняшнем материале мы познакомим вас с актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Мариуполе о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны. Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Злодеяния и разрушения, совершенные гитлеровцами в период бегства под ударами частей Красной Армии

Перед бегством фашисты сознательно сожгли и разрушили город. Специальные отряды факельщиков с 7 по 10 сентября 1943 г. жгли и взрывали все общественные, государственные и частные здания. Некоторые факельщики предлагали жителям за курицу, часы, водку пощадить здания, но, получив требуемое, немцы продолжали поджигать здания. За эти три дня были сожжены и взорваны крупнейшие заводы юга — имени Ильича, Азовсталь, имени Куйбышева, первоклассный порт, вокзал, здание горсовета, горкома, ЛКСМУ, банка, управления милицией, НКВД, почты и телеграфа, редакции газеты «Приазовский рабочий», суда и прокуратуры, Дворца пионеров, 54 школ и всех библиотек города, всех кино и театров, десятки домов отдыха, двух водолечебниц и всех церквей города, кроме немецких кирх. Были также сожжены все выходящие на улицу здания жилых домов города.

10 сентября в момент высадки советского десанта около Ялтинской дороги факельщики бросили свои машины и в панике рассыпались к домам. Заметив сидящих в ямах старух и детей, расстреляли их из автоматов. 

Зверства и издевательства фашистов над военнопленными красноармейцами

По приказу фашистского коменданта в здании бывшего учебного комбината завода имени Ильича был создан лагерь военнопленных красноармейцев. Из лагеря ежедневно вывозили по 4–5 подвод умерших от голода людей к району железной дороги. Здесь их сбрасывали вместе с еще полуживыми, раздетыми догола, красноармейцами в снег на мороз. Гитлеровцы в целях грабежа использовали сочувствие местного населения к военнопленным. Немцы организовали так называемый комитет помощи военнопленным. Этот комитет собирал продукты и деньги, которые присваивали себе немецкое командование и полиция. Военнопленные пухли от голода, многие сходили с ума. Гитлеровцы не позволяли гражданам передавать пищу непосредственно военнопленным. Когда население приносили пищу, то надсмотрщики лагеря разбрасывали ее на землю и избивали бросавшихся за крохами изголодавшихся людей.

В портовой школе № 19 фашисты отмечали умиравших от голода красноармейцев белым крестом на спине и на груди, вывозили за порт и достреливали.

В феврале 1943 г. больные и раненные военнопленные в одном белье были вывезены в 18 товарных вагонах в Старо-Крымский тупик и там заморожены. Чтобы население не могло оказать им помощи, на вагонах был нарисован знак черепа и написано: «Не подходить, заразно». 

Акт учинен 15 сентября 1943 г. в городе Мариуполе.

(ОГИЗ государственное издательство политической литературы 1945 г. Сборника документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории, выпуск 2) 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены