МОСКВА, 19 сен - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник огласит решение по заявлению ОАО "Нефтяная компания ЮКОС", которая требует признать нарушение своих прав и взыскать с РФ свыше 98 миллиардов долларов, следует из сообщения, размещенного на сайте ЕСПЧ.

РФ будет обязана исполнить решение Страсбургского суда, но эксперты убеждены, что столь колоссальную сумму ЮКОС не получит: компенсация, если она будет присуждена, снизится до десятков тысяч долларов или евро.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране – было обвинено в экономических преступлениях. Впоследствии компания обанкротилась, ее активы отошли государственной "Роснефти". На Западе многие до сих пор считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ категорически это опровергают.

ЮКОС в 2004 году обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них жалоба в 2009 году была признана приемлемой.

Позиция ЮКОСа

Оспаривая законность налоговых взысканий за 2000-2003 годы, ЮКОС сослался на положения статьи 1 об обязательстве соблюдать права человека, статьи 13 о праве на эффективное средство правовой защиты. В списке также значится статья 14, в которой говорится о запрете любых форм дискриминации, и статья 18, которой предусматриваются пределы использования ограничений в отношении прав и свобод, гарантируемых конвенцией. Наконец, в этой части ЮКОС также ссылается на статью 1 Протокола номер 1 к Конвенции, в которой говорится о праве на защиту и уважение собственности.

В жалобе ЮКОС также ссылается на многочисленные нарушения в ходе судебных разбирательств – в частности, связанных с претензиями по налоговой отчетности за 2000 год. В связи с этим компания обвиняет Россию в нарушении права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции).

Кроме того, на основании статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) конвенции ЮКОС пожаловался, что налогообложение компании базировалось на вольном толковании норм российского законодательства, а преследование компании являлось предвзятым.

В ходе публичных слушаний в марте 2010 года представитель ЮКОСа заявил, что российские власти с 2000 по 2003 годы начислили 19,6 миллиарда евро дополнительных налогов и пени, а "драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию".

Управляющий партнер Gardant Communications - официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон пояснила агентству РАПСИ, что заявление в ЕСПЧ состоит из трех ключевых пунктов, которые касаются неправомерно взысканных с компании налогов и штрафов,  компенсации реальной стоимости "Юганскефтегаза" и упущенной прибыли с компании, а также выплаты стоимости других активов, проданных в процессе ликвидации ЮКОСа.

Требования компании учитывают оценки стоимости, якобы "известные правительству через российские судебные процедуры". Это базовая стоимость акций ЮКОСа в его "дочке" - 19,6 миллиона евро, стоимость других активов и возмещение потерянной прибыли вследствие "экспроприации".

Позиция РФ

Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах. Ответчик также утверждает, что не нарушал на статьи Конвенции, ни статьи 1 Протокола номер 1 к ней, а аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» проходил в рамках закона.

Арбитражный суд Москвы в 2004-2005 годах взыскал с ЮКОСа в общей сложности более 300 миллиардов рублей задолженности по уплате налогов за 2000-2004 года. Кроме того, Арбитраж Москвы отказал в иске ЮКОСа о признании недействительным аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" и возмещении ему 388,3 миллиарда рублей убытков.

Аффилированные с ЮКОСом компании также безуспешно судились в арбитражных судах в регионах РФ.

Правовые последствия

Опрошенные агентством РАПСИ эксперты, в целом, высказали мнение, что дело не в сумме иска, а в том, имели место нарушения, о которых говорится в заявлении, или нет. Суд будет исходить, прежде всего, из этого, и объем компенсации будет значительно скромнее заявленной суммы. Кроме того, если суд удовлетворит жалобу ЮКОСа, это будет основанием для пересмотра дела в национальном суде.

"Если Страсбургский суд установит нарушения положений Конвенции, допущенные арбитражным судом по делу ЮКОСа, согласно арбитражному процессуальному кодексу РФ это может являться основанием для пересмотра соответствующего судебного акта по новым обстоятельствам", - сказал, в частности, адвокат Дмитрий Аграновский.

Впрочем, решение ЕСПЧ, которое Россия в любом случае обязана исполнить, не будет окончательным. Если оно не устроит какую-либо из сторон, она вправе обжаловать его в Большой палате, отмечает адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Жалоба на решение ЕСПЧ может быть подана в течение трех месяцев с момента его оглашения.