КАИР, 26 янв - РАПСИ, Александр Елистратов. Бывший президент Египта Хосни Мубарак во время революционных событий января-февраля прошлого года не отдавал приказа открывать огонь по демонстрантам, сообщил в четверг египетский портал "Аш-Шурук" со ссылкой на заявление бывшего египетского министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.
"Мубарак не отдавал мне приказа стрелять по демонстрантам", - заявил он в ходе судебного заседания в Каире, на котором рассматривается дело о расстреле мирных манифестантов, протестовавших против существовавшего в стране режима, в начале 2011 года.
Говоря о собственной позиции в дни египетской революции, бывший министр внутренних дел отметил, что ему были даны указания "проявить максимально возможную сдержанность и дисциплинированность, защищать и охранять общественную собственность".
"И как я мог отдать приказ стрелять в своих братьев и сестер?", - задал суду вопрос аль-Адли.
Со своей стороны адвокат бывшего министра обвинил сотрудников охраны Американского университета в Каире, здание которого фасадом выходит на площадь Тахрир, где и разворачивались трагические события января 2011 года, в том, что именно они расстреливали мирных демонстрантов. Более того, защита аль-Адли высказалась в пользу того, что "события тех дней были спровоцированы третьей стороной". В качестве доказательства адвокат бывшего министра напомнил об аресте тогда на площади Тахрир подданного Катара и палестинца, "которые имели при себе огнестрельное оружие".
С августа 2011 года в здании Академии полиции Каира проходит суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, его сыновьями, а также экс-главой МВД Хабибом аль-Адли и шестью его заместителями. Высшее руководство Египта обвиняют в расстреле мирных демонстраций в дни январского народного восстания и в коррупции. Обвиняемые свою вину полностью отрицают.
В последние недели суд перешел к прениям сторон. Выступавшие уже в суде прокуратура и адвокаты потерпевших (пострадавших и родственников погибших демонстрантов) заявили, что вина подсудимых очевидна, и потребовали для них высшей меры наказания - смертной казни.