МОСКВА, 22 окт — РАПСИ. Показатели Российской Федерации за период оценки судебных систем государств-членов Совета Европы (СЕ), проводимой Европейской комиссией по эффективности правосудия (CEPEJ), оставались на удовлетворительном уровне по данным за 2018 год, отмечается в опубликованном в докладе Комиссии.
Так, Россия находится среди лидеров в отношении рассмотрения административных дел судами первой инстанции как в отношении эффективного отправления правосудия (за период с 2012 по 2016 стабильно рассматривались 100% поступавших в суды административных дел), так и в том, что касается среднего времени вынесения решений – от 6 до 13 дней.
Россия также находится на одном из первых мест среди государств-членов СЕ по количеству судов на 100 тысяч населения – 5 или более.
В докладе отмечается, что, несмотря на меньшую долю расходов на оказание юридической помощи, Российская Федерация входит в группу государств-членов СЕ, оказывающих наибольшую поддержку потерпевшим от преступлений как в том, что касается их информирования об интернет-сайтах и ссылках на государственные и негосударственные организации, оказывающие такую поддержку, так и публикации соответствующих документов.
Кроме того, в России наличествует комплексный механизм по предотвращению нарушений статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), в частности, через отслеживание и распространение постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также через ускоренное рассмотрение соответствующих жалоб.
Наряду с этим в докладе указывается, что Российская Федерация уделяет значительное внимание внедрению в свою судебную систему новейших информационных и коммуникационных технологий, являясь в этой сфере одним из лидеров среди государств-членов СЕ, в частности, развитию систем связи между судами, юристами и пользователями.
Внедрению и применению новых технологий определенный толчок дал кризис, вызванный распространением COVID-19, отмечается в документе. Так, в России компетентные власти рекомендовали использование электронных средcтв коммуникации в ходе проведения судебных заседаний. Кроме того, информационно-коммуникационные технологии были задействованы для того, чтобы стороны получили возможность проверять статус дел, получать необходимую информацию, подавать требуемые документы и знакомиться с судебными решениями.