МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ. Проект новой редакции модельного Информационного кодекса обсудили участники Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) стран СНГ по науке и образованию, сообщается на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ.
В действующей редакции документ был принят еще в 2009 году, соответственно, вносимые в него изменения должны учитывать значительное развитие за прошедшие годы информационной сферы, в том числе вследствие развития цифровизации, отметили парламентарии.
С учетом «трансграничного распространения информации в наши дни особую важность приобретает корелляция законодательства, регулирующего вопросы информации и информатизации, во всех странах Содружества», - считает представитель разработчика, «Центра Интернет-технологий», Урван Парфентьев.
Проект содержит определение прав на доступ к информации, на ее распространение и хранение, а также механизмы обжалования в случае возникновения споров. Также в документе вводятся отдельные понятия массового распространения информации через СМИ и публичного, через средства размещения контента не имеющие статуса СМИ, таким, как, например, социальные сети. Наконец, документ включает положения, связанные с правами и обязанностями журналистского сообщества.
В отношении средств распространения публичной информации вводится понятие оператора, каковыми могут выступать, к примеру, администраторы групп.
Проект новой редакции модельного Информационного кодекса также регулирует оборот информации, предназначенной для несовершеннолетних, отмечается в сообщении.
При обсуждении проекта поднимались вопросы противодействия распространению негативной и фейковой информации, а также обеспечения безопасности детей в сети.
Члены Комиссии также обсудили проект рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи», в том числе, направленных на борьбу с «утечкой мозгов» и совершенствования мер, направленных на систематическую поддержку талантливых детей.
Среди проблем, по которым существует необходимость разработки новых модельных законов участники обсуждения отметили «вопросы социальной адаптации мигрантов и членов их семей, с акцентом на гарантии в сфере образования, семейной форм образования, определения научной этики, а также роли государства и научного сообщества в формулировании ее норм и контроле за соблюдением», указывается в сообщении.
Рассматривался также проект Рекомендаций по согласованным подходам к формированию системы современного фармацевтического образования в государства-участниках СНГ, проект модельного закона «О государственной аттестации (аккредитации) субъектов научной и научно-технической деятельности», проект изменений в модельный закон «О научной и научно- технической деятельности», проект модельного закона «О коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности».