МОСКВА, 20 мая — РАПСИ. Участники разбирательств (litigants) из России (41) в Коммерческом суде Лондона стали второй по величине группой в количественном выражении, уступая только самими британцам (425) и вытеснив при этом на третью строчку рейтинга выходцев из США (31), следует из исследования консалтинговой фирмы в сфере стратегических коммуникаций Portland, охватившего период с апреля 2021 года по март 2022 года. 

В докладе сообщается, что в этот период в реестре Коммерческого суда Лондона значилось 21 дело, в котором участвовали лица из РФ. При этом отмечается, что их количество удвоилось с 2017 года, а за последние 10 лет они неизменно входили в Топ-6 крупнейших групп.

Если говорить об общих показателях, то за исследованный временной отрезок было вынесено 234 судебных решения, что является 20%-м снижением по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда суд выразил свою позицию по 292 ситуациям. Это падение является самым значительным с 2016 года. Возможными причинами называют увеличившуюся конкуренцию со стороны других юрисдикций, а также комбинированный эффект от пандемии и Brexit.

Вместе с этим сократилось общее количество участников разбирательств в Коммерческом суде Лондона — на 34% до 914. Иностранных «спорщиков», в свою очередь, было 458, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 616. Доля выходцев из государств-членов ЕС при этом осталась практически неизменной в процентном соотношении - около 12% от общего числа участников.

Филип Холл, глава судебной практики Portland, назвал эти цифры «внезапными и неожиданными». «Слишком рано говорить, стоим ли мы на пороге спада, вызванного отсроченными последствиями Covid-19 и другими факторами, или это разовый период», — сказал Холл.

«Предсказуемое уменьшение числа европейских участников разбирательств после референдума 2016 года может быть связано с общим желанием ЕС уменьшить зависимость от английских систем и институтов. Такое отношение наблюдается на финансовых рынках: ЕС не хочет, чтобы решения принимались за пределами его сферы влияния. Отказ ЕС от нашего присоединения к Луганской конвенции предполагает, что такое отношение может повлиять на английское правовое поле», — отметила, в свою очередь, Элизабер Глостер, бывшая судья Апелляционного суда Англии.

Она добавила, что возможным объяснением уменьшения числа иностранных сторон также могут быть экономические факторы. «С экономической точки зрения вполне реально ожидать, что юридический рынок будет отражать общий спад в экономике Великобритании», — заявила Глостер.

Несмотря на снижение количества судебных решений и «спорщиков», репутация Лондона как одного из ведущих мировых центров для разрешения коммерческих вопросов, как считают в Portland, не пострадала, поскольку граждане из 75 государств участвовали в разбирательствах в Коммерческом суде за отчетный период — четвертый год подряд этот показатель превышает 70. В Топ-10 по количеству участников вошли Саудовской Аравией (15), Таиланд (14) и впервые за несколько лет Ирландия (18).

«За последние двенадцать месяцев на британцев приходилось 46% от общего числа сторон, что контрастирует с рекордным соотношением «50 на 50» в прошлом году. Это еще раз подчеркивает интернациональный характер судов», — обращают внимание в консалтинговой фирме.